‌·

三水义工躲过地震 推迟回国返场救人

前日出发的4名佛山志愿者已抵达加德满都参与搜救

来源:南方都市报     2015年12月18日        版次:FB01    作者:关婉灵

    南都讯 记者关婉灵 南都记者昨日获悉,前日下午出发的4名佛山志愿者已经在昨日凌晨3点多抵达尼泊尔首都加德满都,开展救援工作。此外,佛山一名长期从事志愿服务的游客放弃跟团回国,留在灾区协助救援。佛山市志愿者联合会表示,在之后的时间里,还将陆续派出志愿者前往尼泊尔提供必要的救援。

    唯一的女志愿者记录救灾过程

    昨日凌晨,4名志愿者抵达尼泊尔之后,简单休整后就开始投入工作,参与展开灾情排查的同时,也参与安平基金、中国扶贫基金会等机构着手建立“援外记者驿站”的工作。

    “这幢4层建筑现在变成了两层,蓝天救援队在这里挖出了一位10多岁的男孩,但已无生命体征”,文颖是此行唯一的女志愿者,她昨天下午3点多发回消息称,正跟随着蓝天救援队参与拯救任务。“我希望用专业的东西做公益,让更多的人知道,原来有这么多民间组织的力量,在发挥自己应有的力量”。她表示,佛山志愿者除了带去从社会各界募集而来的10万元赈灾物资外,还会将救灾过程记录下来,呼吁社会关注尼泊尔地震。

    佛山志愿阿姨升级国际志愿者

    44岁的佛山三水蔡阿姨是三水区志愿者协会的志愿者,自从2007年入会后,8年期间,一如既往地参加志愿服务。尼泊尔大地震发生时,她正和几个朋友一起游览尼泊尔的景点,幸好及时逃脱,没有受伤。在大批游客都紧急撤离加德满都的时候,蔡阿姨决定留在灾区,为灾民提供支援服务。

    蔡阿姨和朋友这次尼泊尔之行,除了观光,原本就打算将一些食品和文具、药品等物品派发给当地有需要的人,而在地震发生后,这些物品正好派上用场。地震次日早上5点,她和朋友们就走进沿街设置的医护点,将这些食品和药品派发给有需要的伤者,并帮助伤者清洗处理伤口。

    目前,蔡阿姨一行已安全到达不丹,她说,回国的航班预定在5月1日晚从尼泊尔起飞,但她和团友们会提前在本月30日早上回到尼泊尔,再前往临时医护点,继续为当地有需要的人提供帮助。