公交司机梁志奇将上京领奖

路遇车祸果断施援获评“全国见义勇为英雄司机”

作者:张在欢

来源:南方都市报    2014年12月23日 星期二    编辑:南都   版次:FB09   版名: 街巷
字号:T T
一辆私家车为躲避行人,撞到路边花基后翻车,瞬间浓烟滚滚。危急之际,佛山市汽车运输集团有限公司公交司机梁志奇果断上前灭火、砸开车窗,成功解救昏迷车内的司机。昨日,记者从佛山市公安局获悉,梁志奇获评“全国见义勇为英雄司机”,将于12月25日赴北京接受表彰。本次评奖,我省共两名司机入选并获评该称号,分别为珠海市的谢秋华和佛山市的梁志奇。

    南都讯 记者张在欢 通讯员曾越杯 一辆私家车为躲避行人,撞到路边花基后翻车,瞬间浓烟滚滚。危急之际,佛山市汽车运输集团有限公司公交司机梁志奇果断上前灭火、砸开车窗,成功解救昏迷车内的司机。昨日,记者从佛山市公安局获悉,梁志奇获评“全国见义勇为英雄司机”,将于12月25日赴北京接受表彰。本次评奖,我省共两名司机入选并获评该称号,分别为珠海市的谢秋华和佛山市的梁志奇。

    今年5月6日中午,行驶在三水南山镇漫江大道的一辆私家车撞到路边花基后翻车,瞬间浓烟滚滚。事发时,梁志奇正驾驶公交车路过,当时公交车上也未有乘客,梁志奇见状立即将公交车停在路边并拿出灭火器飞跑过去灭火。灭火后,司机仍困在轿车里,但车内浓烟滚滚,车门紧锁,根本无法救人。危急时刻,梁志奇跑回公交车取安全锤敲破轿车车窗,和其他市民合力将轿车内的男司机救出。确认车内没有其他乘客,司机也没有生命危险后,梁志奇驾车悄悄离开。

    救援结束回到公司后,梁志奇汇报车上的灭火器已经用完,但对事情只字未提。次日上午,有记者接到市民报料后来到三水国鸿公共交通有限公司寻找救人司机时,此事才被公司领导及同事们知晓,大家深受感动。梁志奇的同事说,梁志奇为人热情,乐于助人,对公司安排的工作总是乐意接受。公司也收到过几次乘客打来表扬梁志奇拾金不昧、帮助老人的电话。梁志奇说,自己之所以能这么做,也是因为公司氛围好,一直都鼓励司机见义勇为。

0

相关文章