‌·

“夫妻档”、“父子兵” 奋战抗疫一线

医护夫妻、警护夫妻、父子医生,博罗不少家庭演绎“最美逆行”

来源:南方都市报     2020年02月14日        版次:HA07    作者:黄海林

工作中的张振飞与梁锦芳夫妻。

工作中的张振飞与梁锦芳夫妻。

茹国钦叶秀仪夫妻。

王龙志一家。

一场突如其来的疫情让年味变得沉重,当人们积极响应躲避病毒不出门的时候,博罗县却有很多人义无反顾地站在了抗击疫情的一线上,其中有不少“夫妻档”,他们舍小家,顾大家,互相鼓励互相加油并肩作战,在这场没有硝烟的战斗中,用实际行动诠释了“最美逆行”。疫情来袭,他们舍小家,顾大家,成就爱与希望。愿阴霾早日散去,春暖花开!愿他们平安健康,幸福美满!

A

茹国钦叶秀仪

医护夫妻档忙于抗疫情

15岁儿子挑家里“大梁”

执子之手,共抗疫情。在博罗县园洲有这样一对“医护夫妻档”:茹国钦,园洲卫生院业务副院长、副主任医师;叶秀仪,门急诊护士长。夫妻俩在这次防控疫情中,是同盟,也是战友,他们身兼数职,每天奔忙于发热门诊、疑似病人排查、上门面访流调、物资调配,各类报表审核、下发中药汤剂等疫情防控工作中,一天工作下来就是十多个小时。虽然同在一院内,但工作忙起来,谁也顾不上谁,偶尔有时间,也就发个微信,互相关心、互相鼓励。

茹国钦负责园洲卫生院医护工作的指挥调度和相关业务的教学培训及督导检查,担任医疗救治组组长,参与临床一线工作,参与人员排查,负责全院物资调配,各类报表审核等工作。叶秀仪则主要负责门急诊护士带教、培训、负责日常排班工作、科室物资清点、申领,120救护车急救物资清点、消毒、出车管理及直接参与出车,负责发热病人预检分诊工作,参与辖区内需排查病人咽拭子取样,发热病人抽血标本取集,以及湖北、武汉籍居家留观人群面访及下发中药汤剂。

茹国钦叶秀仪夫妻每天面对的工作量,都相当大相当紧。在防控一线奔波的他们,家里还有80多岁老母亲、有两个儿子,大儿子15岁,小儿子才2岁。15岁的大儿子成了家里的顶梁柱,主动负责起照顾奶奶和弟弟的责任。在大年初一上午,茹国钦的舅舅突发疾病去世,他强忍着悲痛,下午就返回岗位,与“战友们”一起并肩作战。

“我们没有上下班时间概念,就算回到家里休息,也是随时需要随时待命。”面对疫情,茹国钦、叶秀仪夫妻没有豪言壮语,有的是坚定的眼神和匆忙的脚步,“疫情面前,作为一名医者,一名党员,我们没有想那么多,只觉得这是我们医务人员的职责和担当。”

  B

张振飞梁锦芳

警护夫妻

一人守高速路

一人守在医院

在距离罗阳高速卡口20公里的四角楼高速口,是博罗东部的一个重要交通枢纽出入口。

张振飞是博罗县公安局巡警大队一中队的队长。1月24日起,他被抽调到罗阳高速防疫卡口,与各方抽调的护士、交警、特警、民兵、政府应急分队等工作人员参与到罗阳高速卡口检疫的工作中,卡口24小时都有工作人员轮流值守,逢车必查,为的就是守护好县城疫情防控的大门,阻断输入性疫情。

张振飞说:“罗阳关卡都是24小时轮流值班,逢车必查,每人每天要求在岗6个小时,这6个小时是不间断的。我爱人也是一线的,现在在发烧门诊部门,负责发烧病人的分流,一旦有发烧病人,她就是第一个接触到的人。”

张振飞的妻子梁锦芳,是惠州市中心人民医院博罗分院体检中心的一名护士。疫情发生后,她主动请缨,与医院的医护人员站在了抗疫的第一线,为每一位医院到访人员进行体温测量,把好疫情防控的第一道关口。

梁锦芳说:“我们都没有想那么多,反正疫情来了,我们就会贡献自己的力量,早日战胜这场战斗。孩子在春节期间都帮忙照顾老人和做饭,爸爸妈妈的工作性质 ,孩子都很清楚了解,也非常支持我们的工作。我希望他(张振飞)工作再忙也要注意休息,一定要平平安安健健康康的,家里的老人我和孩子都会照顾好的,他可以放心。”

这个春节,为做好疫情防控工作,张振飞梁锦芳作为警医夫妻档的代表,一人守在高速路口,一人守在医院,彼此守护一线的两人,见面的次数屈指可数。

张振飞说:“她也是24小时值班的,我晚上回到家她已经睡觉了,我也不忍心打扰到她,就自己到其他房间睡。疫情是天灾,遇到这种事情,不是说靠一个人的力量就可以解决的,只能靠大家的力量、人民群众的力量才能打赢这场战争,我希望大家都可以同舟共济,抗击这场疫情。”

  C

王龙志一家

医护夫妻档、上阵父子兵

在抗击疫情第一线,演绎着“抗疫夫妻档,父子同上阵”的美丽故事。他们是柏塘镇新陂村王龙志一家。

王龙志今年31岁,柏塘新陂村党支部委员、国家执业医师。此次疫情期间,他主要工作是宣传教育群众、摸底排查重点人员、体温设卡点执勤等等防疫工作。“我认为,保护村民生命健康安全是我目前身为村干部最应该做的事,只要在岗一天,我就会坚守一天,相信我们一定会战胜疫情的。”王龙志说。

朱秀玲是王龙志的妻子,她是博罗县人民医院的执业护理师。此次疫情期间,她的主要工作是在重症科室内做好对患者的各项护理工作。因博罗县疫情防控工作繁忙,她已经有将近一个月的时间没回家看望丈夫和两个孩子了。“我想孩子啊,但是我不担心他们,因为我相信我家婆能够照顾好他们,所以我现在所需要的是全心全意投入到工作中,加油!”朱秀玲说。

王小军,王龙志父亲,今年59岁,是新陂村卫生站负责人。此次疫情期间,其主要工作是每天往返各重点排查点,配合村委做好体温测量、身体检查等工作。“累肯定是累的,但是我可不怕,为什么不怕?我儿子和媳妇都在一线,我怕什么?我更应该出自己的一份力,帮助家乡早日战胜疫情!”王小军说。

目前,王龙志的父亲为了保护家乡村民们的生命健康安全,依旧顶在一线冲在一线;王龙志的母亲为了让他们三人心无旁骛地奋斗在一线,独自一人把孩子们和家庭照料好;王龙志夫妻日常只能通过视频电话互报平安;朱秀玲只能在视频电话中看到自己心爱的孩子们……在这场全国总动员的抗击疫情阻击战中,他们一家子用不动声色的善良挺身而出、用毫不犹豫的勇气冲锋在前,默默无闻,恪尽职守,他们是我们身边的“最美家庭”。

采写/摄影:南都记者 黄海林 通讯员 李巧珍 李志华

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈