‌·

小金口将打造高铁新城经济圈

重点发展第三产业,兴建大型超市、酒店和文化旅游项目

来源:南方都市报     2019年09月11日        版次:HA05    作者:杨振华

南都讯 记者杨振华 日前,小金口街道办事处主任余广兴在惠城区网上“市民连线”节目与网友交流表示,小金口将做好高铁北站周边1.5平方公里商业服务业设施用地和1.6平方公里工业用地混合商业服务设施用地的规划和谋划,依托便捷的交通体系,重点发展第三产业,兴建大型超市、酒店和文化旅游项目,打造办公、购物、金融、餐饮、旅游、休闲等于一体的高铁新城经济圈。

致力打造高铁新城新型产业园

我们都知道,小金口街道在惠城区素有“北大门”之称,是惠州连接珠三角地区和粤东地区的主要交通枢纽。作为城市副中心,小金口是惠州市经济投资发展的重点镇街,每年都有大项目落户街道。因此,在发展基础和地理区位上,小金口都有较大的优势。

余广兴说,在各大市政项目建成后,小金口将坐拥赣深高铁站、莞惠城轨惠州站、火车北站、市中心客运站共四大交通枢纽站,以及“三横五纵”(“三横”指惠州大道、金龙大道和惠博大道;“五纵”指金石二路、金石四路、金石七路、小金河大道和金泉路白石路)的道路网络。

其中,京九、广梅汕铁路在境内互相贯通,广惠、惠河两大高速公路在此相会,莞惠城际轨道在此设立总站,惠博沿江大道、惠州大道、金龙大道、广汕公路等多条市政大道贯穿全境,赣深高铁小金口段预计2021年6月底就可以通车,届时从站口到惠州市政府仅需10分钟,到博罗县城只需20分钟,前往深圳也只需30分钟,能够更好地融进粤港澳大湾区“半小时生活圈”,其发展将迎来新的机遇。

特别是赣深高铁惠州北站的落户,将进一步扩大小金口发展优势,小金口将依托赣深铁路惠州北站,大力发展总部经济、楼宇经济、企业孵化器,并在产业园区内大力引进新型产业项目,致力打造高铁新城新型产业园。

努力打造“3+1”经济模式

余广兴介绍,在新的发展目标、历史机遇面前,小金口街道将做好企业服务,打造特色经济模式。当前,尤其要增强主动服务意识,充分利用好市区解决企业困难“直通车”平台,帮助企业加速办好项目建设的有关手续,推动正鼎电子、住润电控、几米北斗设备等一批重点项目尽快建成投产,提高有效投资。推动经济发展从“马路经济”向“组团式发展”转变,从“散、乱、小”向“园区化、规模化、品牌化”转变,努力打造以物流、电子、汽车为基础,电商产业为平台的“3+1”经济模式。

征地拆迁是街道工作的重中之重,小金口将加大人力物力投入,进一步建强征拆工作队伍,优化征拆工作机制,在最短时间内完成各大市政项目征拆任务,推进赣深铁路惠州北站、金龙大道、小金河大道等项目如期建设使用,早日建成“四位一体”的交通枢纽系统和“三横五纵”发达路网,为今后更多的优质现代服务业项目落户打好基础,推动街道成为惠州北部投资发展的热土。

同时,加强与上级部门的沟通对接,争取上级部门的支持和指导,围绕《惠州高铁北站地区分区规划(含核心区概念性城市设计)》,做好周边1.5平方公里商业服务业设施用地和1.6平方公里工业用地混合商业服务设施用地的规划和谋划,依托便捷的交通体系,重点发展第三产业,兴建大型超市、酒店和文化旅游项目,打造办公、购物、金融、餐饮、旅游、休闲等于一体的高铁新城经济圈。

  网友关注

问:我是老小金口居民了,火车站广场上经常有乱摆卖的情况,想了解下街道办做好城市管理方面有什么好办法?

余广兴:自今年4月份以来,我街道城管执法队多次联合市场监督管理所、市交通局、火车站派出所开展市容市貌专项整治行动,重点对流动摆卖、跨门店经营屡教不改的相关责任人依法进行查处,并由多部门抽调人员在火车北站联合执法、定点管理,火车北站环境秩序得到很大改善。

为提升我街道市容市貌环境秩序,今年来,我街道下大力度开展辖区市容市貌整治工作,重点对辖区主干道、火车北站、学校、市场周边“六乱一跨”、夜间宵夜档进行整治。并通过与沿街商户签订“门前三包责任书”、派发“致市民一封信”等方式,让大家自觉参与到城市管理工作中来。

问:我是住在鸿威金都雅苑的居民,请问针对小区旁边的水沟接下来要如何治理?如何确保整治后不会出现反复的情况?

余广兴:流经鸿威金都雅苑旁的河沥名为高窟沥,全长约4.1公里。目前,我街道已组织实施高窟沥黑臭水体整治工程,累计投入900多万元资金用于新建排污管道和河道清淤工作,经过不懈努力,截污工程已接近完工,河道清淤工作效果已初步显现,以前的杂草丛生、淤泥堆集现象已解决,局部河沥发黑发臭变成不黑不臭。同时,街道也正在积极配合区住建局开展陈塘河、莲塘沥黑臭水体整治工程,预计今年底前三条河涌将会大有改观,河道及周边环境都会变得更好。

总的来说,为打赢治水攻坚战,街道将坚持落实河长制工作,全面整治辖区河涌环境,提升辖区水环境质量,完善了街道10条河涌“一河一策”方案,明确每一条河道治理目标、工作计划及进度要求,细化、量化、实化巡河任务,在每周至少巡河1次的前提下,要求河长平时一有时间就带头巡河,确保及时发现问题、及时协调解决。

问:我是九龙村村民,广仍路中段途经的车辆非常多,缺乏维护,造成道路坑坑洼洼,想请问有没有计划对广仍路进行改造?

余广兴:广仍路属县道X199线,连接金龙大道,车流量大,经常有大型车辆行驶,现在有部分路段存在开裂坑洼的问题。经过多次调研后,我街道计划近期对县道X199线小金口段进行改造,目前我街道正积极做好道路改造的前期准备工作,现阶段已组织测绘公司进行地形测绘及地下物探数据收集,设计公司已完成前期施工图初稿及初步估算。下来,我街道将按计划积极推进改造工作。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈