‌·

安墩万亩蜜柚飘香 订购客商络绎不绝

葵双村现有31户种植户,今年预计收获350万斤蜜柚

来源:南方都市报     2019年09月11日        版次:HA08    作者:

每年到蜜柚上市季节,前来订购的客商络绎不绝。

安墩蜜柚种植已有上万亩。

“挡不住的‘柚’惑!”千树万树金果实,“柚”到一年飘香时,惠东县安墩镇的蜜柚丰收了。安墩镇得天独厚的自然环境,给柚子提供了充足光照和水润滋养,使得果实更清甜。惠东安墩激励村民发展蜜柚种植,已有上万亩蜜柚,该镇努力打响蜜柚品牌,助力乡村振兴。其中,葵双村更是成为蜜柚产业的核心区域。因为蜜柚,2015年葵双村还摘掉了贫困村的“帽子”。葵双村现有31个种植户,成立了13个合作社,今年预计能收获350万斤蜜柚。蜜柚出色的产品品质赢得了采购商好评,每年到蜜柚上市季节,前来订购的客商络绎不绝。

安墩种植蜜柚上万亩

中秋临近,月饼和柚子是广大群众在中秋节的必备佳品,惠东安墩镇的蜜柚从8月中旬起陆续上市,受到消费者青睐。在安墩葵双村一个蜜柚种植基地里,放眼望去,漫山遍野的蜜柚挂满枝头。路边有不少销售蜜柚的店面,店内堆满了采收回来的金色蜜柚,当地村民正忙碌着给蜜柚贴标签、打包装。

“过来尝一块柚子!”在安墩九洲盛洋红柚专业合作社,卖家很热情地打开一个柚子,招呼客人品尝。只见蜜柚肉质鲜红、颗颗果粒晶莹饱满,咬一口能感受饱满的酸甜汁水在嘴里回荡。其间,很多路过的游客都会停下车来购买蜜柚。有一名游客更称,自己是第二次过来购买,计划买几百斤去送礼。

果大皮薄、果肉晶莹剔透、入口汁多脆嫩……安墩镇可谓产出了品质上乘的蜜柚。安墩蜜柚品质好的原因在哪里?不得不提这里的环境因素。行业人士称,惠东北部山区,群山环抱,生态环境优美,碧水清流。地处北回归线附近,属亚热带季风气候,雨量充沛,日照充足,土壤肥沃,得天独厚的地理气候和良好生态环境使得果实更清甜。成熟期也较福建平和蜜柚早一个月左右,较梅州蜜柚早两周左右,抢占柚子市场更具优势。

据统计,目前安墩蜜柚种植已有上万亩。安墩蜜柚的主要品种有白柚、红柚、三红柚等。近年来,安墩蜜柚种植还引进了西施柚等新品种,经过进一步的改良试产,逐渐上市。村民坦言,不少人会专门前来订购,在节日走亲访友赠送蜜柚表达情谊,路过的游客也会购买品尝。今年中秋国庆双节错开,销售期拉长,销量走势比较好,蜜柚价格也比较稳定,预计今年对农户来说大部分将盈利。

葵双村今年能收蜜柚350万斤

葵双村从2007年开始零星种植蜜柚,是安墩镇最早种植蜜柚的行政村,如今已成为安墩蜜柚产业的核心区域。

“2007年,有个外来老板在村里租了1500亩林地,成立葵双村第一家种植蜜柚的公司。2011年,蜜柚获得收成。许多农户嗅到了蜜柚带来的经济效益和商机,种植蜜柚的人便渐渐多了起来。2012年,当地村民大批量种植蜜柚。”安墩镇葵双村党支部书记、村委会主任郭德辉介绍,蜜柚驱动乡村发展新活力。因为蜜柚,葵双村的常住人口从2010年前不足400人,增长到如今超过1000人。因为蜜柚,2015年葵双村还摘掉了贫困村的“帽子”。蜜柚这个小小的“黄金果”,承载了农户们的梦想,寄托着农户们的“小康梦”。

“我们也将大力打造本村的蜜柚特色品牌,让蜜柚产业带动更多的村民实现脱贫致富。”郭德辉告诉南都记者,葵双村现有31户种植户,成立了13个合作社,今年能收获350万斤蜜柚。蜜柚出色的产品品质赢得了采购商好评,每年到蜜柚上市季节,前来订购的客商络绎不绝。

安墩激励农户抱团种植

安墩蜜柚优质的外表、独特的果肉,源于拥有十几年种植经验的果农的精心呵护,也源于安墩镇党委政府致力于打造蜜柚绿色品牌,严格执行农业投入品质监管制度,通过使用生物有机肥,采用生物防治为核心的综合防治技术,保障了产品安全、优质、营养。南都记者采访获悉,为了让农民种植出品质更佳的蜜柚,安墩镇激励农户抱团种植,成立合作社更好地打开蜜柚的销路,这两年还邀请专家过来指导。接下来,该镇将打响蜜柚品牌,助力乡村振兴。

深加工挖掘产品价值

“蜜柚营养价值十分丰富,柚子浑身是宝,不仅仅柚子肉能吃,连柚子皮和柚子膜都有多种用途。”郭德辉考虑深加工蜜柚,提升果品附加值。

安墩镇蜜柚柑桔协会于今年8月14日正式挂牌成立。对于如何将安墩蜜柚发展壮大,安墩镇镇委书记刘健锋在当天的挂牌仪式上提出了几点意见,“安墩蜜柚是惠州市最大蜜柚生产基地之一,要想方设法擦亮安墩蜜柚品牌,将蜜柚品牌和产品宣传推广出去,打造特色农业。另外,也要积极主动统筹发展蜜柚产业,用心培植,辛勤耕耘,以深加工精包装挖掘产品价值,推动“种、产、销”协调发展。还要动员全村人民积极参与新农村建设,改善人居环境,把葵双精气神展现出来,将葵双建设成安墩美丽的南大门。”

  结缘蜜柚

  种植200多亩蜜柚 带动村民增收

讲述人:郭德洋

合作社:安墩九州盛洋红柚专业合作社

郭德洋从2015年开始种植蜜柚,到目前为止种植面积达200多亩。他坦言,去年合作社的收益就有50万左右。虽然今年的产量没有往年理想,有20万斤左右,但销量不错,与其他合作社不同,安墩九州盛洋红柚专业合作社是引进福建的技术指导,而且目前还在试验新的品种。合作社会邀请当地的村民协助采摘、施肥、除草等工作,一方面是为了活跃经济,另一方面是帮助那些留守在安墩村的乡亲们增加收入,大家相互帮忙。

讲述人:郭里

合作社:运丰合作社

郭里种植蜜柚近10年。如今合作社种植蜜柚面积1000亩左右。今年的产值将达100多万,运丰是安墩最早种植红色蜜柚的合作社,通过技术手段,提升了蜜柚的口感,蜜柚越来越甜。

  相关新闻

  安墩积极打造 旅游生态强镇

除了发展蜜柚种植产业外,安墩镇还将结合当地的春甜桔、沙糖桔和番薯丝等农特产品,大力发展采摘游和农业休闲游,积极打造旅游生态强镇。

安墩镇党委政府相关负责人称,要整合蜜柚生态旅游业,结合万亩柚园、柑桔园、飞鹅嘴八烈士纪念地以及其它老区项目优势,大力发展优质乡村旅游,带动当地经济高质量发展。“一方面可提高安墩镇农特产品知名度,使其走向更广阔的市场,另一方面可切实推动农业增效、农民增收,让村民早日脱贫致富。”

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈