‌·

祠堂穿墙绘外衣 变村庄亮丽风景

龙门县坚决打好农村人居环境综合整治攻坚战

来源:南方都市报     2019年09月11日        版次:HA04    作者:郭秋成

南都讯 记者郭秋成 9月4日,龙门县农村人居环境整治工作现场推进会(第二轮)在龙华镇召开。县委副书记、县长段致辉,副县长罗光少等出席会议。

农村人居环境越来越好

当日,段致辉一行前往龙华镇大坪村、花竹村、四围村、水口村广宏村小组等地,详细了解各村人居环境整治情况。

在龙华镇水口村广宏村小组,一条新修缮的村道宽阔平坦。沿着村道进入村中,映入眼帘的是五彩缤纷的墙绘、净洁美丽的农家庭院和灌木环绕的风景塘,原本破旧不堪的祠堂“穿上”五彩斑斓的墙绘外衣变成了一道亮丽风景。

水口村党支部书记梁国平介绍,该村通过“1名党员+3户群众”的形式,广泛带动群众参与人居环境整治,还发动外出乡贤支持家乡发展,充分调动了群众积极性,形成了人人参与的氛围。

在农村人居环境整治中,大坪村因地制宜制作了特色石头绘画,一幅幅栩栩如生的动物画作遍布村中角落;花竹村建设家禽养殖场所,实行集中圈养家禽……农村环境变得越来越好。

第二轮整治将实现质的提升

段致辉指出,通过第一轮推进,全域农村人居环境整治取得了明显成效,但看到成绩也要看到不足。

他要求,各乡镇区场(街道)要立足当前突出问题加快推进,着眼长远发展常抓不懈,确保整治工作落细落小落实,坚决打好农村人居环境综合整治这场攻坚战。

段致辉强调,要学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”的经验做法,坚持政府主导和群众参与相结合、补其短板与重点提升相结合、集中攻坚与全面整治相结合,发挥各方优势、凝聚力量,有计划、有步骤、有重点地开展整治工作,确保农村环境整洁,推动农村人居环境有大的改善、实现质的提升。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈