‌·
分享到:

政府部门“两微”测评 市公安局连续四期优秀 四部门8月测评分数低

60分以下部门为市商务局、市林业局、市审计局、市金融工作局

来源:南方都市报     2019年09月11日        版次:HA02    作者:李鹏

政务新媒体测评第四期

开栏语

打开网页浏览最新政务信息,进入微信公众号一键办理业务,近年来,政务新媒体已经成为百姓办理公共事务的最佳助手。

今年4月18日,国务院办公厅制定《政府网站与政务新媒体检查指标》和《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》,力图规范化、标准化政务新媒体工作。

惠州政务新媒体运营状况如何?信息发布解读、互动和服务功能情况如何?围绕政务新媒体国办文件要求,南都从第三方观察角度,推出《惠州政务新媒体观察榜》,按月对惠州主要政务新媒体账号的发展运营,从多个维度进行测评分析,并形成数据分析和报告。

评价体系

账号规范化运行

总分25分

主要测评观察政务新媒体账号在评测周期内开设以及运营情况。

活跃度

总分25分

侧重测评观察政务新媒体在政务信息发布以及解读回应的质效,对热点或舆情事件发布处置。主要依托信息发布频率,信息发布内容质量来做考核。

受关注度

总分25分

侧重测评观察政务新媒体在运营期间,与市民之间的互动情况,受众群体范围数量,依托粉丝量、微信阅读数来考量。

便民程度

总分25分

针对政务新媒体账号在政务服务方面的开设运营情况,以及市民使用该新媒体的便民利民程度进行观察测评。

总分100

60分以下不合格

60-79分合格

80-89分良好

90分及以上优秀

本次测评是继2019年6月首期测评之后进行的第四次测评,测评时间为8月1日到8月31日。

南都记者对惠州市直21个政府工作部门政务新媒体测评发现,惠州市公安局已经连续四期表现优秀,无论是从两微新媒体的规范度、发文数量、粉丝数量及阅读量,还有便民互动性等方面,都领先于其他政府工作部门。

部分政务新媒体虽然持续有更新,内容有建设,但基本都是转发文章,存在互动性弱、用户黏性不足等困境,无论是微博粉丝数,还是微信公号文章阅读量长期处于低位运行,陷入自说自话的状态。

惠州市审计局、惠州市林业局、惠州市金融工作局和惠州市商务局等四个局,8月份政务新媒体表现不合格,有的发文数量少,有的阅读量低,有的互动服务性差。

  A

  政务新媒体活跃度

  红 榜

微博:

惠州市农业农村局(发布条数166)

惠州市公安局(发布条数127)

惠州市自然资源局(发布条数65)

微信:

惠州市生态环境局(推送数量85)

惠州市信访局(推送数量70)

惠州市工业和信息化局(推送数量52)

  市公安局8月有29天发布了信息

与7月相比,8月的政务新媒体微博,发布信息最勤奋的前两名仍然是惠州市农业农村局、惠州市公安局,第三名的位置被惠州市自然资源局悄然取代。

冠军惠州市农业农村局微博“惠州农业农村”总共发布166条,虽然比7月少了30条,但依然遥遥领先榜眼惠州市公安局。8月总共22个工作日,它每个工作日都有信息发布,平均每天发布7条多,最多的一天发布了17条。在这166条中,原创内容26条,占近六分之一。

惠州市公安局其实比惠州市农业农村局更勤奋,8月有31天,除了17日和31日,29天在发布信息,周末都不休息,但每天发布数量较少,平均一天发布4条多,有好几天是一两条,因此屈居亚军。8月惠州市公安局微博“平安惠州”发布微博127条,比上月增加了13条,其中原创20条,也占了约六分之一。

除了这两个微博月发布过百条外,其他政府工作部门微博8月发布信息都是两位数,惠州市自然资源局微博“惠州自然资源”以65条位列第三,它是不定期发布,一个月只集中在9天发布,最多的一天发布了26条,全部为转发,没有一条原创。

在微信平台上,惠州市生态环境局微信公众号“惠州环保”8月份推送文章最多,达85篇,比7月多了4篇,8月22个工作日平均每天推送4篇,最多的一天推送了7篇。惠州市信访局微信公众号“惠州信访”8月推送微信公号文章70篇,比上个月多了14篇,从第三名升到第二名,惠州市工业和信息化局微信公众号“惠州惠企通”以推送52篇位居第三,每个工作日均定期推送。

从以上活跃度排前列的政务新媒体中,我们可以看到它们的共同点基本上是每个工作日都发布信息,有时休息日也发布,有时一天发布二十多条。好成绩的取得,既要勤奋,又要坚持,形成规律工作制度。

  黑 榜

微博:  

惠州市人力资源和社会保障局

(发布条数14)

惠州市卫生健康局(发布条数17)

微信:

惠州市农业农村局(推送数量4)

惠州市金融工作局(推送数量5)

  个别部门一周推一篇文章

不知道是否在微博上发力过猛,还是由于重微博轻微信的原因,在8月政务新媒体微博排行榜首的惠州市农业农村局,在微信公众号“惠州农业农村”上8月只推送了4篇文章,几乎是一周一篇。这与7月份的数据基本差不多,可能是它的一贯作风。

与惠州市农业农村局相反,惠州市人力资源和社会保障局比较喜爱微信,虽然8月份微博“惠州人社”发布了14条信息,但微信公众号“惠州人社”全月推送了50篇文章。惠州市卫生健康局则保持了平衡,微博“健康惠州”和微信公众号“健康惠州”都同样发布了17条信息。

8月份,没有微博账号的惠州市金融工作局微信公众号“惠州金融信息”只推送了5篇。

梳理所有政务新媒体发现,虽然沉睡的现象不再有,但是有部分政务新媒体的更新和推送频率太低,很多单位一个月才发送几篇文章,市民难以从中获取更多资讯。

  B

  政务新媒体受关注度

  红 榜

微博:

惠州市公安局

(粉丝数343074)

惠州市交通运输局

(粉丝数136009)

惠州市住房和城乡建设局

(粉丝数94862)

微信:

惠州市公安局总阅读量40551,总点赞数184,平均阅读量2253

惠州市文化广电旅游体育局总阅读量25668,总点赞数185,平均阅读量503

惠州市人力资源和社会保障局总阅读量19219,总点赞数40,平均阅读量384

  市公安局获得微博粉丝数 和微信单篇阅读量双冠王

惠州市公安局官方微博“平安惠州”是惠州政府部门微博粉丝唯一达到30万+数量级的,第二名跟它差了二十万的数量。截至本次测评统计日,“平安惠州”微博粉丝数达到了343074,比上次测评时的341374又增长了1700,按照2018年全市常住人口483万人来算,意味着全市每14个人就有1个人关注了“平安惠州”微博。

紧随其后的是惠州市交通运输局微博“惠州交通”。惠州政府部门微博粉丝数量达到了10万+这一数量级的也只有它一个,为136009,比上次测评时的134901增加了1108。第三名惠州市住房和城乡建设局微博“惠州住建”粉丝量94862,比上次测评时的94761增加了101。综合微博发布频率不难看出,公安局每天都进行微博发送,这些举措并吸引了众多粉丝。

微信平台的受关注度主要通过文章阅读量来体现。在这一方面,公共安全、吃喝玩乐、社保就业,都与市民息息相关,所以和这几方面有关的信息发布总是会受到更多关注。

从阅读量统计数据看,惠州市公安局8月微信推文总阅读量40551,总点赞数184,平均阅读量2253,惠州市文化广电旅游体育局总阅读量25668,总点赞数185,平均阅读量503,惠州市人力资源和社会保障局总阅读量19219,总点赞数40,平均阅读量384。

惠州市公安局8月份微信推文虽然不多,才18篇,但关注度都很高,基本都是四位数的点击量,最高的一篇是《燃爆!惠州公安夏季大练兵震撼上演》,该推文图文并茂加小视频,展现了威武的警姿、精彩的特技和炫酷的现场,获得了8300多的阅读量,这也是惠州8月政务新媒体中点击量最高的。

  黑 榜

微博:

惠州市科技局

(粉丝数1631)

惠州市自然资源局

(粉丝数2390)

惠州市司法局

(粉丝数2919)

微信:

惠州市金融工作局

(阅读量137)

惠州市林业局

(阅读量1363)

惠州市审计局

(阅读量1421)

  市金融工作局 微信阅读量持续下降

惠州市科技局、惠州市自然资源局和惠州司法局的官方微博粉丝量都徘徊在一两千个,在一个月之内难有大的改观。在8月政务新媒体关注度榜单中,这三个局的微博粉丝排行榜继续排在黑榜。

惠州市科技局微博粉丝1631排在倒数第一,该微博于2012年7月30日开通,但至今发文不过千条,7年时间平均每年发130多条,也难怪粉丝关注少。可能科技局将主要精力投入到微信公号“科技惠州”,8月该公号阅读量4935,在全市居于中等。

惠州市自然资源局微博8月份虽然发布了65条信息,但全部是转发,没有一条原创内容,8月2日一天甚至转发了26条信息,只追求了数量,没有注重质量,更新率很低,由此也导致粉丝量和阅读量高不了。

惠州市林业局和惠州市审计局的微信公众号全月才推送十几篇文章,频率不定期,内容也不吸引人,全月的点击率也才一千多,没有认真维护政务新媒体。

没有官方微博,惠州市金融工作局微信公众号月推文持续保持在个位数,8月份推文5篇,阅读量也是持续下降。6月全月阅读量不到500,7月的微信公号文章总阅读量只有292,8月的阅读量更是只有137,平均一篇只有20多的阅读量。在上次测评时该局同样选入黑榜。这也反映出这些微信公号被关注的程度极低,内容乏味,难以获得关注者的点击阅读。

  C

  政务新媒体便民程度

  红 榜

惠州市城乡管理和综合执法局

惠州市文化广电旅游体育局

惠州市卫生健康局

  市文化广电旅游体育局 微信公号上可直接投诉

作为城市管理职能部门,惠州市城乡管理和综合执法局的官方微信“惠民城管通”在政民互动便捷度上,首屈一指。市民有任何投诉或者建议,只需要在该微信上打开我要报料栏目,就可以进行诉求反映。针对这些诉求,城管部门的办事流程也会一步步体现出来。管理者与市民之间的互动简单明了。

和其他一些测评的职能部门将政民互动栏目导流到“惠州市政府网络问政平台”不同,惠州市文化广电旅游体育局官网微信号上,市民可以直接进行投诉,填写具体内容之后就会被采纳为有效投诉,市民使用的便捷程度和体验感更直接一些。

作为市一级的卫生健康职能部门,惠州市卫生健康局除了提供政务信息之外,还开设了预约挂号栏目。在这一栏目市民可以便利地进行全市各县区二级以上医院的就诊挂号,不用再额外关注每一个医院的微信号。

  黑 榜

惠州市商务局

  市商务局 服务栏目无法访问

惠州市商务局微信公众号“惠州商务”政务服务一栏中,设置有“联系我们”这一二级栏目,但是点击之后却出现“您访问的供能模块不存在”。

02-03版 统筹:南都记者 杨振华 采写:南都记者 李鹏 杨振华

手机看报
返回奥一网 意见反馈