‌·

仲恺赴深招商推介 签约32个企业

投资额130亿元,要把仲恺打造成深圳优质外溢资源的首选地与集聚地

来源:南方都市报     2019年08月30日        版次:HA08    作者:杨振华

仲恺高新区招商推介会签约现场。

  区县魅力 深度解析

南都讯 记者杨振华 深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见刚刚公布,仲恺高新区率先落实深莞惠同城一体化,到深圳招商。8月28日下午,2019年仲恺高新区招商推介会在深圳五洲宾馆华夏厅举行,仲恺与深圳8大行业协会签订了合作协议,32个企业签约落户仲恺高新区,投资额达130亿元。深圳投资商会、中韩投资贸易协会等多家协会代表及华为、中兴、中集产城等300多家深圳知名企业高层参加了推介会。

仲恺三大产业载体向企业推介

推介会上,仲恺高新区委书记吴献民向在座企业介绍了仲恺高新区的情况。吴献民表示,当前,仲恺高新区围绕“建设国家一流高新区”的目标,大力发展以智能终端、新型显示两大产业为主导,以现代服务业为支撑,以北斗、新能源、半导体、人工智能等产业为方向的“2+1+X”现代产业体系,努力把国家电子信息产业基地这块“金字招牌”擦得更亮。

“本次推介会,我们拿出仲恺未来3至5年最具发展潜力的三大产业载体——中韩(惠州)产业园起步区、357创新产业带以及军民融合产业园,真诚期盼在座的各位企业家投身仲恺,和我们一起共享仲恺发展机遇。”吴献民向深圳企业发出了“英雄帖”。

仲恺高新区管委会常务副主任刘子尧从高新区概况、产业空间、政务服务及生活配套等方面全面地向参会企业介绍了仲恺高新区,邀请深圳企业到仲恺高新区共谋发展。

点赞仲恺区位优势和政务服务

韩国驻广州总领事馆副总领事金彰南在推介会上介绍,在惠州投资发展的韩资企业有200多家,包括LG电子、LG伊诺特、SK、晓星、可隆等韩国企业。随着中韩(惠州)产业园的设立,惠州市也会成为韩国企业投资的一片沃土。韩国驻广州总领事馆将会尽最大的力量去帮助更多的企业到中韩(惠州)产业园投资兴业。

TCL集团高级副总裁黄伟表示,TCL选择仲恺高新区作为产业布局的核心区域,是因为仲恺是国内电子信息产业发展最成熟、配套最完善、政府服务质量最优的地区之一。作为粤港澳大湾区的核心腹地,仲恺也是万亿级电子信息产业集群的主战场,必将成为整个珠三角最具发展潜力、最具投资价值的区域增长极之一,发展前景不可限量。 

现场,仲恺高新区与深圳8大行业协会签订了合作协议,进一步加强沟通合作。同时,32个企业落户仲恺高新区,投资额达130亿元。签订落户协议的项目包括碧桂园、中集产城等平台型企业,德赛电池、上海晨光、道明光学等上市企业以及一批科技含量高的独角兽、瞪羚企业。

此外,华为云产业发展部副总经理朱兴育、德赛西威研究院院长黄力、惠州亿纬锂能股份有限公司董事长刘金成等行业“大咖”还和参加活动的企业分享了行业发展趋势。

半数仲恺招商企业来自深圳

《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出,助推粤港澳大湾区建设,推进深莞惠联动发展。作为惠州创新创业先行区,仲恺高新区在全市率先落实深莞惠同城一体化,率先到深圳招商。

在过去两三年里,仲恺高新区启动实施了“恺源行动计划”,主动承接吸纳深圳创新资源和高端产业外溢,接洽走访深圳地区优质企业200多次,如星河集团、中电北斗、海能达、杰普特等优质项目,牵头协调安排区、局领导赴深圳调研考察企业50多次,推动了一大批项目尽快落地。据初略统计,已通过仲恺高新区招商联席会议的企业项目有超过半数来自深圳,其中在已过招商联席会议的企业项目中又有超过半数的深圳企业拿到土地资源。

“随着高新区的土地资源进一步释放,我们将充分利用靠近深圳的优势全面对标深圳,加大对深招商力度与投入,紧盯与高新区产业发展契合度高的深圳外溢产业项目,锁定相关细分领域前三的潜在目标项目,继续‘招强引优’,围绕‘2+1+X’战略性新兴产业体系编制招商地图,引进一批成长性好、关联性高、带动性强的高端优势项目,主动狙击和上门拜访,把仲恺打造成为深圳优质外溢资源的首选地与集聚地。”仲恺高新区有关负责人说。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈