‌·

“救的是生命,付出的也是生命”

救出一名受伤驴友后,护送其他16名驴友撤离时突遇溪水暴涨,深圳蓝天救援队两名队员遇难

来源:南方都市报     2019年08月30日        版次:HA02    作者:黎秀敏

许挺秀、尹起贺在此处将驴友护送下山后,遇到山洪失联牺牲。

救援队在搜救中。

  重磅热点 持续关注

8月27日,一则讣告,撕碎了公益救援圈每一个人的心。8月24日,24名驴友在惠东县白马山野外溯溪。一名女驴友滑坠惠东白马山,在台风“白鹿”来临前,多方22小时救援,终脱险。然而,在护送最后一批16名受困驴友撤离时,突遇溪水暴涨,许挺秀(女)、尹起贺这两名救援人员分别于8月26日、8月27日被确认不幸牺牲。两名遇难队员的追悼会将于9月3日在深圳市殡仪馆举行。

  时间:8月24日 多方救援力量赶往惠东白马山

“一名36岁左右女士悬崖跌落20米,处悬崖中部,肋骨折断,左腿膝盖处骨折,胸部、腿部有出血。队伍有食物和水,保暖衣物不足,已报案,手机电量不足……”8月24日20:08,深圳蓝天救援队接到紧急求救电话。

此时,2019年第11号台风“白鹿”正逐步逼近闽粤沿海,外围环流可能会给粤东包括白马山地区带来猛烈降水,伤员地处溪谷,地形陡峭险峻,极易受上游来水引发山洪,险情刻不容缓。

深圳蓝天救援队立即启动山野救援应急响应。由于该队当日在惠州开展技能交流活动,因就近原则,队友许挺秀(女)、尹起贺、雨寒(ID)、阿彭(ID)自愿前往事发地白马山搜救。深圳蓝天救援队还联合惠州蓝天救援队一起前往惠东白马山救援。

深圳市公益救援志愿者联合会也接到转来的报警求助,他们召集刚刚结束大鹏新区综合应急演练的队员携带绳索等救援装备,组成先遣小组,赶赴白马山展开救援,同时调派其他行动队增援。与此同时,惠东消防官兵8人开始上山营救。

据参与现场救援的队员称,深圳蓝天救援队、惠州蓝天救援队于当日22:38抵达山脚集结地与求助人的同行驴友会合。考虑到天气有可能恶化,24日23:50,深圳蓝天救援队起用第二梯队3名队员,携带救援装备及补给物资前往白马山进行支援。

  时间:8月25日 利用绳索构建下撤通道撤离

8月25日00:10,深圳蓝天救援队第一梯队的4名队员成功找到求助人并开始实施营救。“当时女驴友所坠落的地方,最多能容纳三四个人,周边都是悬崖,稍有不慎就会坠下悬崖。”惠州蓝天救援协会会长利立然告诉记者,台风就要来,情况万分危急,队医“雷电”先上去给伤者包扎。他要求救援者保护好伤者的同时,也要避免自己受到伤害。

“雷电”赶紧给伤者做好包扎。坚持到凌晨4点,看到又有队员来救援,大家松了一口气。然而,如何把这名受伤的女驴友护送下山?利立然回忆道:“下雨路滑,到处是悬崖峭壁,护送受伤驴友下山真的很困难!”

考虑到现场有多处陡峭崖壁,救援者最终决定选择可能是最快的撤离方式——利用绳索构建下撤通道撤离。要从第一个悬崖下去,10多个救援者就花了两个多小时。

后来,经过深圳蓝天救援队、惠州蓝天救援队等多方救援力量连夜冒雨施救,受伤驴友于8月25日9:57安全撤离下山。救援人员终于将伤员安全转运至山下移交给120急救人员,后转送至惠东县人民医院。

业内人士认为,这种极端天气极端环境下的救援,对救援队员的体力和技术以及心理都是极大的考验,为了救助受伤和被困驴友脱离险境,他们克服了常人无法想象的困难,更面临常人无法想象的巨大压力和风险。

  两名救援者被山洪冲离失联

随后,救援队伍护送其他受困驴友陆续下山。险恶的溪降悬崖下山之路,就算是平时良好的天气条件下,也极度危险,更别说在台风登陆强降雨的气象条件下,如此狭窄的溪降峡谷,汇集两边山峰的水量,溪流能瞬间变成吃人的洪水猛兽。

救援人员护送最后一批16名驴友经过第三处悬崖,这时,积攒了一夜的暴雨导致溪水暴涨,许挺秀、尹起贺果断让其他队友先行撤离,把生存的机会让给了别人。二人被山洪冲离,随后失联。

据称,最后见到许挺秀和尹起贺的是驴友小郑。当时,最后一名下撤的小郑由于过度紧张,身上的安全扣锁死了,无法继续下放。就在小郑陷入慌乱时,靠近他的许挺秀毫不犹豫地将自己身上的安全扣给了小郑,并迅速将他下放至悬崖底部。

8月25日17时,所有被困驴友安全出山,但到达山下的队友没有见到许挺秀、尹起贺的身影,遂第一时间报警,并协调更多救援队伍前往搜救,尽最大努力寻找他们。

  时间:8月26日、27日 两名失联的救援队员均已遇难

“失联的两个救援者到底在哪里?”深圳蓝天救援队迅速启动应急预案,组织了一百多人开展搜救工作,8月26日,有3名驴友过来帮忙引路。

没想到,最终传来的仍旧是噩耗。经过努力搜救,于8月26日中午和8月27日中午,分别找到两名失联队员。不幸的是,经法医鉴定,两位队员均已遇难!

利立然注意到,那三名驴友对眼前的结果感到惭愧。

在给牺牲队友送行时,队员们几乎都落泪。幸存队员阿彭哽咽道:“许挺秀在崖壁上喝令我抓紧撤离,是她给了我第二次生命。”

其他队员对许挺秀、尹起贺的牺牲感到非常悲痛。深圳蓝天救援队副队长王长福介绍,许挺秀、尹起贺都是经验丰富的搜救队员,30多岁的尹起贺来自山东菏泽曹县,已经加入深圳蓝天救援队7年,生前任救援队督察部副部长,拥有多项水域、绳索及急救等救援资质,每年都会参与5到6次救援行动。

许挺秀是深圳人,虽然去年才入队,但已经参加过1年半的培训和演练,体能和技能上没有问题,也拥有多项水域、绳索及急救等救援资质。为了能够提供专业的救援服务,她还考取了国际搜救教练联盟充气救生艇海岸际救生员、120初级救护员、国家应急救援员资格证。

采写:南都记者 黎秀敏

图片由受访者提供

  对话

  被困驴友 选择的路线非常危险

南都:加入救援队有风险,选择加入是怎么考虑的?

利立然:当我们选择走上救援这条路的时候,就做好了一切思想准备。人生苦短,应及时行善。

南都:对这次意外怎么看?

利立然:这次的意外对我们的打击确实太大了!牺牲的队员,救的是生命,付出的也是生命。

南都:这次救援困难有多大?

“星宿”(惠州蓝天救援队队员):我在山里长大的,对爬山比较了解,感觉这帮驴友选择的路线非常危险,都是很难走的路线。四处都是悬崖峭壁,要几个人互相帮忙才能一起上山。这样的环境,救援起来也是非常困难。

南都:你们是否会对这群驴友追责?

王长福:目前先配合家属处理好两名牺牲队员的后事,于9月3日开追悼会。

  温馨提示

  台风天去溯溪太危险

惠州市登山户外运动协会会长黄伟强表示,溯溪是一种高危险系数的运动,出事概率比较高。天气恶劣,还要去溯溪,无疑给行程增加了风险。驴友选择户外运动要慎重,要选择比较有经验、靠谱的领队。另外要注意天气变化,一旦遇到风雨天气,就要及时取消行程。

  话你知

  蓝天救援队

身穿蓝色队服,携带专业设备,怀揣专业知识,在灾难来临时,用大爱为受困群众撑起一片蓝天。“蓝天救援队”是中国民间专业、独立的纯公益紧急救援机构,成立于2007年,英文全称为BLUE SKY RESCUE(简称BSR)。“蓝天救援”现已在全国31个省市自治区成立品牌授权的救援队,并曾多次参与国内外的应急救援活动。

惠州蓝天救援队于2015年5月正式得到总部授权允许在惠州筹建分队。2018年10月23日,惠州市惠蓝青年救援志愿服务联合会(简称惠州蓝天救援协会)在市民政局登记,利立然担任会长。依托该协会,惠州蓝天救援队也正式组建成立。惠州蓝天救援队频繁出现在山野搜救、水域救援和洪灾救援当中,成为惠州民间公益救援的一股蓝色力量。

如今惠州蓝天救援队已有队员61人,志愿者88人。在救援过程中,队员们坚持到底,不轻言放弃,更加尊重生命和敬畏生命。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈