‌·

打造健康公共场所“小细胞”

惠东创建省级健康促进县,打造健康场所,今年年底将迎来验收

来源:南方都市报     2019年08月30日        版次:HA06    作者:黎秀敏

林荫道上,鸟语花香,市民三五成群在惠东健康主题公园散步……2017年12月,惠东被确定为惠州市首个创建省级健康促进县的县(区)。该县不断打造一个个健康场所,宣传健康知识,在2019年将迎来验收。据统计,自2017年以来,惠东县共投入健康教育和健康促进经费275万多元。该县在健康促进县的建设过程中,不断加大建设力度,不断扩大健康元素覆盖面。至今年2月,全县65.79%的医院创建成健康促进医院;22.22%的社区(村)符合健康社区(村)标准;24.63%的家庭符合健康家庭标准;64.28%的机关单位达到健康促进机关标准;28.57%的企业达到健康促进企业标准;所有学校创建成健康促进学校。

惠东被定为惠州首个创建省级的县(区)

惠东县卫生健康局有关负责人表示,省级健康促进县作为重要的名片,对于提升地方形象、扩大知名度、促进全面发展,以及对创建全国文明县城具有重要意义。“我们开展创建活动,重要的是提升惠东的软实力,提高全民健康水平。”

2017年12月,惠东被确定为惠州市首个创建省级健康促进县的县(区)。惠东县委、县政府高度重视此项工作,紧紧围绕“建设卫生强县,打造健康惠东”的总体目标,积极打造健康场所,推动惠东健康促进县创建工作朝纵深方向发展。

健康教育和健康促进投入275万多元

惠东县印发了《惠东县创建省级健康促进县工作实施方案》,并加大经费投入。2017年以来,全县共投入健康教育和健康促进经费275万多元,确保创建工作稳步有序推进。

  亮点

  抓健康环境建设

惠东县卫生健康局在县城西枝江公园和黄排河畔设立了“健康主题公园”和“健康步道”,为居民提供了健康锻炼和健康知识阵地。健康主题公园设置了健康教育宣传栏3个、凉亭固定健康宣传板16块;健康步道全长1000米,设有起点和终点,每50米标有距离标识,沿途设有健康知识宣传展板立柱、体质指数转盘等。宣传内容包括了“合理膳食、适量运动、疾病防控、中医养生”等健康科普知识,健康主题公园、健康步道的建成和投入使用,将健康文化有机融入到休闲健身活动之中,让广大居民在强身健体、休闲娱乐中获取健康知识。制作一批禁烟标志和宣传海报,在医院、学校、车站、广场等人口密集的公共场所张贴,营造人人禁烟、处处禁烟的无烟环境。

  亮点

  抓健康细胞建设

一个个健康的细胞构成了一个个健康的人,健康的城市也需要健康的细胞来支撑。当它们都保持健康活力,城市才会生机勃勃。目前健康细胞创建工作正在有条不紊地推进。

健康医院:惠东县卫生健康局联合县妇幼保健计划生育服务中心、县孕前优生健康检查和婚前医学检查中心开展了“让生命健康启航”主题宣传活动,通过整合孕前优生健康检查和婚检项目、扎实开展新婚期知识教育、开通线上线下孕育课堂形式,提升家庭优生优育能力,促进家庭发展。“让生命健康启航”主题宣传活动还获评了2017年度全省家庭发展“十佳”创新项目奖。

健康学校:惠东县教育局与各学校签订了《创建健康促进学校工作责任书》,并通过学校的微信群、校讯通、电子屏幕等向社会宣传,定期出版板报进行卫生健康教育。在学校不但在学习,还在学习课本知识和寻找健康答案。体育大课间,心理健康咨询室,让学生们的身体和头脑一样茁壮成长。

健康家庭:惠东县卫生健康局联合县妇联开展惠东县文明健康家庭评选活动,在全县范围内评选出100个示范文明健康家庭,整理出20户文明健康家庭的案例。健康村(居):和睦邻里关系,散步、慢跑、跳舞、打篮球、游泳、滑滑梯,在温馨的家园里,人人都能找到自己需要的健康元素。

健康机关:在全县创建了27个健康机关。组建一支包括医务专家、心理教师等人员在内的健康教育队伍,并制定健康巡讲活动方案和安排表,派出专家深入全县16个镇(街道)的学校、广场、工厂、村居、机关企事业单位等场所,开展高质量的健康知识巡讲活动,切实为群众提供健康知识服务和健康技能指导,帮助其养成良好的健康生活方式,提高健康素养水平。

健康社区:组织专家志愿服务团队开展一系列健康教育宣传活动,深入社区向居民普及健康知识,传播健康理念。医疗卫生专家、社区志愿者围绕健康膳食、科学文明健康生活方式等内容向居民进行详细讲解,并免费为居民测量血压、发放健康教育知识宣传资料。

健康企业:在全县创建了18个健康企业。

采写/摄影:南都记者 黎秀敏

  措施

营造创建活动浓厚氛围

惠东县卫生健康局全方位开展健康教育。据该局相关负责人介绍,如在全县范围内组织开展学习《中国公民健康素养66条》,制作展板到各镇巡回宣传,编印3万册派发给群众,定期更新县城632面卫生计生公益路牌的宣传内容。各镇紧紧结合全民预防保健工作,对辖区群众开展健康素养教育和测评,邀请专家举办大型健康教育讲座,提高群众对健康知识的认识。

另外,深层次开展主题活动。利用卫生计生主题活动纪念日开展“防治碘缺乏病日”、“世界卫生日”、“世界防治结核病日”、“戒烟限酒健走 科学健康过节”、“人口流动 健康同行”《青春寻梦·路在脚下》、“计生服务新政策 全民健康新时代”等各类主题活动,进一步拓宽宣传面,让更多的群众成为健康教育活动的受益人。

创建与项目试点相结合

惠东县是国家和省新家庭计划、科学育儿和青少年健康发展项目试点县,该县利用这一契机,将健康促进县创建工作与项目试点工作紧密结合,深入推进“青春寻梦·路在脚下”“让生命健康启航”等曾获全省十佳创新项目的活动,不断拓展创建省级健康促进县活动的力度和深度,全面推动该县健康促进工作的开展。

组建一支健康教育队伍

惠东县卫生健康局相关负责人透露,其间成立专家团队开展巡讲活动。组建一支包括医务专家、心理教师等人员在内的健康教育队伍,深入全县16个镇(街道)开展高质量的健康知识巡讲活动24场,为群众提供健康知识服务和健康技能指导。另外,增强健康教育人员服务能力。通过“请进来,送出去”的方式开展健康知识培训,一方面,邀请省、市健康教育专家来开展健康知识、健康技能培训;另一方面,选送健康骨干、专家队伍到健康教育工作先进地区取经,不断提升健康教育队伍服务群众的能力。

开展活动提升身心素质

“生活充满乐趣,我可以约邻居们去跳广场舞。”从外地过来跟儿子一起生活的梁大妈直言,自己很适应惠东的生活,活动很丰富,一点都不闷。原来,惠东县各级各部门积极主动参与健康促进工作,县文广旅体局组织开展徒步、健步、马拉松、定向比赛、龙舟等全民健身运动,帮助居民提高身体素质;开展广场舞、渔歌演出、新春游园活动等丰富居民生活;县教育局组织各学校开展课间操、心理拓展等活动,提高师生身心素质,促进健康促进工作深入开展。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈