‌·

最多跑一次,到明年底涉民事项办结率超60%

惠城区实施“清网增效”行动,企业登记业务70%以上实现网上办

来源:南方都市报     2019年07月12日        版次:HB12    作者:杨振华

    南都讯 记者杨振华 记者从惠城区获悉,围绕“奋力建设一流中心城区”目标要求,惠城区实施“清网增效”行动,充分运用“互联网+政务服务”,按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,从与企业和群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,突破现有审批机制,优化办事流程,提高工作效率,力争走在全市前列,成为全省标杆。

    到2019年底,通过标准化、信息化、规范化的办事流程,来实现“只进一扇门、最多跑一次甚至‘零跑腿’”的改革目标。到2020年底,涉民事项“最多跑一次”办结率达60%以上;企业登记业务70%以上实现“网上办”“掌上办”,全面提升政府服务效率,逐步实现“最多跑一次”全覆盖。

    民生事项逐步实现

    “一张身份证办一生事”

    据悉,对凡需要到政府办理的事项进行全面梳理,列出问题清单,一事一对策,对不必要、不合理、不科学的“蜘蛛网”进行及时清除。惠城区还建立解决基层问题“直通车”制度。对基层存在的群众反映强烈、制约发展、牵涉面广的突出问题,由镇(街道)党委政府向领导小组办公室提出,由领导小组办公室约有关部门到基层一线现场办公,指定牵头负责单位和责任人,限期解决。

    为逐步实现民生事项“一张身份证办一生事”,惠城区坚决取消不必要或者能够通过部门间核实的证明材料,对一些群众需要办理的高频事项该下放的,要下放到镇(街道)、村(居委会),下放到“一件事”的最末端部门(如医保报销下放到医院办理),对一些分散的、不方便群众办理的事项该集中的,要回归到行政服务中心,进行集中审批。

    另外,大力推进“大数据”的互联互通,区级范围内2019年底实现100%互联互通,涉及到省、市有关部门的“大数据”,争取早日授权,力争2019年底前实现数据共享,为“一张身份证办一生事”提供有力支撑。到2019年底,40%以上的民生事项,群众凭一张身份证就可办理,实现“最多跑一次”目标;2020年底,达到60%以上;2021年底,达到80%以上;循序渐进,直到全部实现。

    企业开办全流程1天内完成

    在惠城区行政服务大厅内,设立“商事登记服务区块”。从商事登记入手,把市场监管、公安(刻章单位)、银行、税务等相关部门集中到该区块,推广应用“多证合一”备案信息申报系统和开办企业“一窗受理”系统,实现企业注册、刻章、申领发票、银行开户等“一站式”服务,让申请人在一个窗口、一天之内办完所有事项。

    同时,惠城区探索工业投资项目审批“一站办”,在行政服务大厅内,设立“投资项目服务区块”,将住建、发改、自然资源等需要审批的相关单位集中到该区块,精减工业投资项目审批环节,实现并联审批。推行企业投资项目承诺制、信任预审等工作机制,并完善企业失信制约举措。探索成立企业投资审批项目代办机构(可设在招商办或行政服务中心),力争实现当天摘牌,当天即可开工。

    已进驻行政服务大厅的12个单位,充分授权窗口工作人员,在政策允许情况下,“当场收件当场审批”办结率力争实现100%,大幅提高审批效率。其他没有进入行政服务大厅的事项,经梳理确认后,可以进入行政服务大厅的一律进入,做到“应进必进”。探索建立“承诺审批”“容缺信任审批”“授权审批”“代办”等机制,全面提升行政服务大厅办事效率。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈