‌·

一把手访谈之江北街道办事处

江北打造约10平方公里“创新功能服务示范区”

将三新、望江两个“城中村”打造成江北CBD的后花园

来源:南方都市报     2019年07月12日        版次:HB12    作者:杨振华

    南都讯 记者杨振华 江北街道办事处地处惠州市区最核心位置,区位优势得天独厚。近年来江北经济社会发展日新月异,2018年,江北GDP实现114.2亿元,总量全区第一,完成工商税收50 .37亿元,税收总量连续5年居惠城区镇办首位。

    江北街道党工委书记陈爱华表示,当前,经济发展进入新常态,面临粤港澳大湾区建设重大机遇期,按照“总部核心优化、圈层联动拓展”战略格局,围绕“打造高质量发展的核心区”目标,江北街道将以更积极的姿态,融合区位优势和自身特点,把现代服务业做大做强、楼宇经济做特做优、社会治理做精做细,积极探索高质量发展思路,不断增强江北经济社会综合实力,全面助力国内一流中心城区建设。

    拥有特色园区项目7个

    陈爱华介绍,根据高质量发展的需要,江北计划依托独特的区位优势,在现有惠州C B D建设的基础上,以市政府为中心,北至三环北路,东至新寮路,西、南以东江为界,拟划定一个大约10平方公里的区域,打造区级(或市级)“创新功能服务示范区”。

    目前,该区域拥有特色园区项目7个(包含互联网公园、G T创新谷、T 21创意园、思科产业园、佳兆业创享界、华贸思维联行、华贸定制办公),建筑总面积约10万平方米,拥有创新型企业600多家,其中高企备案42家,具备良好的“大众创业、万众创新”基础。

    接下来,江北计划通过创建“创新功能服务示范区”,对该区域进行统一规划和布局,重点解决园区建设发展零、散、乱等问题。同时加强政策、资金、人才、技术、市场等资源全方位注入,进一步整合各类空置场所,对现有老旧厂房和老旧住宅区进行扩容、升级和“微改造”,为入驻企业搭建广阔发展空间,并做好企业申报、审批、招商、融资等服务。

    通过提供优质的创业平台和全方位的政企服务,聚集各方资源,在江北打造一个集总部经济、金融服务、文化创意、研发办公、互动体验、休闲生活于一体的“现代服务业示范区”,形成从众创空间到孵化器、到加速器、再到科创产业园的一个全链条式的发展模式。

    拟在三新建一批高级人才公寓

    建设“创新功能服务示范区”,必须有优良的营商环境,才能吸引优质项目和龙头企业落地江北。为此,江北始终把创优营商环境作为推动高质量发展的关键举措。对进驻或有意进驻江北的重点企业项目,将指定专人负责,抽调一些业务精、事业心强的工作人员,组建服务专班,主动上门服务,做好企业的跟踪、联络和日常协调等工作,主动帮助企业做好行政审批、政策落实、法律服务等方面服务。

    为促进企业业态之间形成相互联动、相互促进的新发展格局,江北街道定期组织召开重点企业项目负责人及楼宇物业管理人员座谈会,建立江北经济信息联系机制,加强上下游企业和行业之间的相互了解、对接和合作。同时,建立江北经济信息管理系统,主动为企业提供共享、共商、共建的资源信息平台,避免资源内耗和产生同质化竞争。

    在严格落实市、区人才政策的基础上,江北街道将着重解决人才“住”的问题,只有安居乐业,才能心无旁骛地创新创业。接下来,江北将借鉴市“梧桐引凤工程”模式,通过村企合作项目,拟在三新建设一批高级人才公寓。另外,将一些位置较好的老旧小区、村民住宅改造成人才公寓小区,并出台相关政策,吸引人才扎根落户江北。

    去年江北楼宇贡献税收约15 .6亿

    楼宇经济是江北经济发展的“主力军”,目前辖区共有各类楼宇23栋,商务面积约165万平方米,入驻法人(产业)单位4000多家,入驻总面积约115万平方米,入驻率约70%。2018年江北税收总额达50 .37亿元,其中楼宇贡献税收约15.6亿元,占辖区总税收的31%。

    按照发展和规划,未来五年,江北商务楼宇存量面积将超过270万平方米,为防止商务楼宇过剩和出现恶性竞争,江北计划成立“商务楼宇”协调机构或设立“商务楼宇”管委会,采取聘请第三方机构专业团队,协调指导江北抓好楼宇经济工作。“因楼制宜”,加强对楼宇项目在产业定位和业态布局方面的规划引导,明确功能定位,突出产业特色,完善商业商务配套,做大做强商贸服务、总部商务、文化创意、信息与科技等产业主业态,重点培育一批特色楼宇,有计划地引导相关联业态进驻,形成楼宇间相互联动、相互促进的新发展格局。

    同时,主动对接广深港科技创新走廊,利用招商选资和发展总部经济的政策,努力引进一批高质量的区域性总部及发展潜力大的优势项目,引导更多企业聚集发展,让更多企业总部在江北落地生根,从而提高税收水平。力争到2020年辖区楼宇资源进驻率达90%以上,逐步形成区域性总部的聚集形态。

    两城中村将打造成

    江北CBD后花园

    陈爱华说,通过实施乡村振兴战略,将三新、望江两个“城中村”打造成江北CBD的后花园。计划在三新村新区先行试点,利用三新村既是CBD,又是城乡接合部的特点,发挥其距离市政府不到一公里的区位优势,邀请专业团队对三新村周边产业进行统一规划和布局,重点统筹整合CBD周边的老旧房屋、老旧住宅区等资源。

    通过村企合作方式,由企业注资,采取入股、联营、承租或购买等经营模式,对现有老旧房屋、老旧住宅区进行扩容、升级和“微改造”,主动承接广深港澳科技创新走廊的辐射、外溢和扩散效应,发展江北CBD配套产业“缺链”环节,统筹产业配套,建设一批集购物、文化、休闲、娱乐、餐饮等于一体的特色街区,打造江北C B D配套的产业链,使之形成集体经济发展新的增长点,以此达到既美化村庄,又致富村民的双赢目的。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈