‌·

龙门县蕴藏药用植物1000多种

全面规划推广南药种植,打造岭南中药材生产示范基地

来源:南方都市报     2019年06月19日        版次:HB05    作者:郭秋成

    龙门南药种植优势得天独厚。

    龙门全县注册的中药材生产、加工专业合作社有12家。

    南都讯 龙门县地处九连山、罗浮山两大山脉之间,该县的药材资源丰富,有药用植物1000多种,占全国药用植物接近15%,占惠州药用植物接近6 0 %。日前,南都记者从该县组织的大健康产业采风活动中了解到,该县依托天然优势正在全面规划推广南药种植,努力打造全省岭南中药材生产示范基地。

    南药种植优势得天独厚

    龙门县自然资源禀赋得天独厚,森林覆盖率达76.6%,是全省首个国家生态文明建设示范县。该县属于南亚热带季风气候,年平均温度21 .8℃,年降雨量2171 .7毫米,适宜大多数中药材生长,适宜大规模种植中医药材,发展中医药产业基础扎实。经深圳仙湖植物园对该县中医药资源普查发现,该县有药用植物1000多种,占全国药用植物接近15%,占惠州药用植物接近60%。

    近年来,龙门县利用南昆山、桂峰山和密溪林场等自然环境优势,打造南药种植基地,带动农民种植中药材,重点种植了附加值高的巴戟、沉香、牛大力、灵芝、铁皮石斛、淮山等。

    其中:巴戟2200亩,产量90吨,产值270万元,主要分布在地派镇;沉香1908亩,生长周期长,未收成,主要分布在龙潭镇、龙城街道、麻榨镇、永汉镇;牛大力530亩,未收成,主要分布在龙城街道、龙田镇、麻榨镇、永汉镇;灵芝304亩,产量21吨,产值630万元,主要分布在龙潭镇、龙田镇、蓝田乡;铁皮石斛25亩、金线莲10亩,总产量5吨,产值560万元,主要分布在平陵街道;淮山250亩,产量438吨,产值306万元,主要分布在龙华镇。据统计,2018年龙门全县种植的中药材面积5227亩,总产量554吨,总产值1766万元。

    打造万亩南药生产基地

    龙门县有山林土地面积达260万亩,适宜中药种植的山林土地约30万亩,特别是密溪林场森林资源丰富,可充分利用林下土地,推广“林下种药”模式,进一步做活“山地文章”。

    2017年,龙门县出台实施了《龙门县促进中医药发展实施方案》,提出打造“万亩南药生产基地”的目标。目前,该县正全面规划推广南药种植,以形成规模化、标准化、规范化种植,努力打造全省岭南中药材生产示范基地,构成集种植、加工、流通、应用于一体的中医药产业链,创立健康龙门“绿色中药”品牌,打造健康龙门“道地药材”品牌,以中药材特色产业振兴带动乡村振兴。

    龙门县还与广东中医药大学、华南农业大学等科研院校进行合作,深入研究南药的标准化种植技术,辐射带动全县南药的标准化种植,争取建设成为国家基本药物所需中药材种子种苗繁育基地。

    深入推动中医药产业化发展

    据统计,截至目前,龙门全县注册的中药材生产、加工专业合作社有12家,其中:淮山专业合作社4家,沉香种植专业合作社4家,铁皮石斛专业合作社2家,灵芝专业合作社1家,巴戟专业合作社1家。

    全县注册中医药企业10家,其中进入产业转移工业园区中医药企业分别有广东赛康制药厂有限公司、惠州安泰药业有限公司、广东利人酒业有限公司、广东君悦营养医学有限公司、华芳健康科技产业(惠州市)有限公司、龙门雅芳药业公司等企业。龙门雅芳药业公司主要产品“复方苦参洗剂”为国药准字纯中药洗剂,专利价值较高。

    近期,该县还计划重点引进省内中医药老字号中医药企业投资落户,争取引进广州王老吉药业中药凉茶生产基地。

    全力提升中医医疗服务能力

    按照广东省卫生健康委关于县级中医医院升级建设部署,龙门县正在升级建设县中医医院,计划到2020年建成使用并达到与县级综合医院良性竞争。届时,该县每万常住人口中医医院床位数达5.5张,中医诊疗占总诊疗量35%以上。县中医医院建成为纯中医类别的二级甲等健康服务机构。

    该县还大力提升基层医疗卫生机构中医药服务能力,全县16间基层卫生院(社区卫生中心)中医馆建设项目建成使用,全面开展中医适宜技术,并将中医药健康管理纳入14项国家基本公共卫生服务项目,积极推广中医药服务。

    届时,该县将形成以中医医院为龙头、基层医疗卫生机构中医馆为基础、中医诊所为补充,全面完成中医药健康服务网络。

    该县还出台了全县中医药人才建设规划。将利用现有国家基层名中医张景光工作室等为基地,加强师带徒培训培育一批中医药人才;利用现有人才政策,借助龙门良好生态优势,引进一批中医药高端人才;利用现有县财政资助紧缺医疗人才政策,资助培养和储备一批中医药人才,为全县中医服务能力和推动中医药健康产业,提供人才支撑。到2020年,每万人口卫生机构中医执业(助理)医师数达4 .02人,中医类别全科医生占基层中医类别医师比例达60%以上。

    全面推进康养产业发展

    在大众旅游时代,人们更多地把目光投向以身心放松为目的的健康养生旅游,龙门县凭借得天独厚的自然生态优势和区域交通优势,逐渐融入粤港澳大湾区广州、深圳核心城市1 .5小时经济生活圈,全县健康养生旅游产业迎来发展春天。

    该县正在大力发展以中医药特色为主体的旅游、生态旅游、养生旅游,充分发掘龙门县优质的自然资源和丰富中医药资源,以及坚实旅游产业基础,打造在国内外具有一定影响力、岭南特色突出的中医药旅游品牌。

    通过深度挖掘中医药和医药温泉健康养生文化,推进温泉热浴按摩、中医针灸、蒸汽浴、中草药浴等特色医疗温泉养生保健服务。主要以温泉设施为依托,强化健康养生与温泉资源的结合,通过举办中医药文化基础知识讲座、论坛,邀请中医专家讲解养生、保健等专业知识;修建中医药温泉文化长廊,广泛宣传中医药温泉疗养文化、本草文化、养生文化等中医药温泉文化;广泛开展中医药膳养生餐、中医养生茶饮、中医康疗别墅、中医康疗温泉等康疗服务,精选出了多条广东中医药文化旅游线路,有效树立了“龙门———中医药文化养生”旅游品牌。同时也打开了温泉疗养与中医药养生融合之门,为推动温泉产业升级发展,走“温泉疗养”之路,做出典型示范带动作用。

    扶持政策

    5年投入1个亿

    重点扶持南药种植

    日前,南都记者从龙门县农业农村局获悉,为深入贯彻实施乡村振兴战略,今年初,该县印发了《龙门县实施乡村振兴战略扶持现代农业发展工作方案》,县财政从2019年至2023年每年安排2000万元资金,用于扶持全县现代农业发展。

    据介绍,该政策将重点扶持健康农业产业———南药。其中1200万元用于扶持奖励各类名特优新特色水果、蔬菜、茶叶、花卉、南药等种植大户,以及奖励购置各类农业生产设施、设备以及农产品电商等农业新型经营主体;另外800万元用于竞争性农业项目,这些项目主要就是种植面积1000亩以上的大型名特优、休闲观光、田园综合体或农业公园等投资项目。

    通过财政资金扶持,将着力加快农业产业化、规模化、绿色化、品牌化,推进农产品精深加工,壮大农业电商,让农村人才新力量促进农产品销售、带动农民增收。

    目前,《2019年龙门县乡村振兴战略扶持现代农业发展奖补资金申报指南》已经正式印发,符合条件的健康农业产业(南药)种植经营户或经营主体,可按指南逐级申报,从而获得财政资金扶持。

    本版采写/摄影:南都记者 郭秋成 实习生 许钊震 通讯员 郭文斌 刘浩 邬欣欣

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈