‌·

省市两级安全生产考核 企业实现零扣分

今年惠城区生产经营单位开展全员安全生产强制培训

来源:南方都市报     2019年06月14日        版次:HB03    作者:杨振华

    “贯彻落实区‘两会’精神凝心聚力改革再出发”系列采访

    惠城区提出建设一流中心城区的目标。作为惠城区的中心街道,桥东街道党工委书记李伟强介绍,桥东街道党工委提出“争创一流街区、打造魅力桥东”奋斗目标,推进以“做优做特文旅产业、做大做强互联网小镇、做精做细社会治理、做美做靓城市形象、做实做强基层党建”为主要内容的“五大工程”,争取一年见成效、三年大变样、五年大跨越、十年创一流。

    “我向你们报告一个喜讯:昨天,我们接获通知,在市委、市政府组织对各县(区)党委、政府2018年度安全生产责任制考核中,惠城区委、区政府喜获“优秀”荣誉,这是一个来之不易的荣誉,是久违了的荣誉。”6月12日上午,惠城区应急管理局局长彭德军告诉记者。

    作为中心城区新一轮机构改革组建的应急管理部门,彭德军说,惠城区应急管理局将坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线,立足稳中求进的工作总基调,防范和减少生产事故,统筹加强自然灾害防治,保障人民群众生命财产安全,为推动惠城高质量发展,建设国内一流中心城区营造持续稳定的发展环境。

    实行安全生产“一票否决”制

    目前,惠城区2018年度安全生产责任制考核工作已结束,惠城区充分发挥考核“指挥棒”作用,针对各镇(街道)存在的个性问题,以发建议函的形式,对各自存在的问题进行通报,对下一步如何抓好安全生产提出合理化的建议,确保全区安全生产形势持续稳定和各项安全生产工作的落实。

    彭德军说,他们将改进巡查考核工作,优化整合安全生产、应急救援等工作考核事项,组织开展2018年度全区安全生产工作考核,强化考核结果在各类考核和领导干部履职评定、职务晋升、奖励惩处中的运用,严格实行安全生产“一票否决”制度。

    为了全面落实企业主体责任,惠城区应急管理局专门编写了企业全面落实主体责任的台账资料式样,共计120多页,解决了惠城区全面落实企业主体责任工作中内容不全、标准规范不明、方法不懂、制度不实、权责不清等问题,在今年迎接省、市两级安全生产责任制考核中,惠城区参考企业实现零扣分,成绩来之不易。

    根据《惠城区安全生产委员会关于印发七类重点行业领域安全生产专项整治行动工作方案的通知》,惠城区将持续推进道路交通、水上交通、建筑施工、消防、危险化学品和烟花爆竹、大型群众性活动、旅游等七类重点行业领域安全生产专项整治行动。推动城镇燃气、民爆物品、特种设备、非煤矿矿山、冶金工贸、粉尘涉爆、渔业船舶、农机、电力、垃圾回收场所等行业领域安全生产专项整治。

    每周组织一个培训班强制培训相关人员

    为提升应急救援能力,完善应急处置机制,惠城区应急管理局整合优化安全生产应急救援队伍,发展社会救援队伍,加强综合性消防救援队伍和安全生产应急救援队伍等常备应急骨干力量建设。建立应急救援职能部门联动机制,建立应急救援资源共享、事故应急救援补偿、应急物资储备机制,建立和明确现场指挥部组织机构。

    近期,先后出台了《惠城区应急管理局突发事件应对处置规范》、《关于加强值班值守和突发事件信息报告工作的通知》和《惠城区突发安全生产(自然灾害)事故现场应急处置规范》等规章制度,组织制(修)订安全生产类专项应急预案,加强重点区域、重点行业、重点企业的应急演练,开展多部门跨区域生产安全事故或消防应急演练,选择有代表性的高层、地下、大跨度大空间等场所开展消防实战演练。

    前段时间,惠城区应急管理局制定了《惠城区生产经营单位开展全员安全生产强制培训工作方案》,要求在危险化学品、冶金工贸、工程建设和交通运输等重点行业领域开展全员安全生产强制培训和考核,同时加强高危行业企业主要负责人、安全管理人员安全培训;加强特种作业人员培训,严格特种作业人员操作资格考核,确保企业法人代表、安全管理人员、一线员工、掌握本职工作所需的安全知识和安全操作技能。

    2019年惠城区生产经营单位全员安全生产强制培训班预计培训人数近万人,已培训人数近千人。如4月12日,组织开展了惠城区有限空间和危险化学品使用单位安全生产培训,全区有限空间和危险化学品使用单位主要负责人和安全管理人员等300多人学习了相关法律法规,就有限空间作业和危险化学品典型事故案例接受了警示教育。目前,每周组织一个培训班,整个全员培训工作正有条不紊地进行。

    采写:南都记者 杨振华

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈