‌·

今年再改造4个交通堵点

桥东街道党工委提出争创一流街区 打造魅力桥东,做实五大工程

来源:南方都市报     2019年06月14日        版次:HB03    作者:杨振华

    惠城区提出建设一流中心城区的目标。作为惠城区的中心街道,桥东街道党工委书记李伟强介绍,桥东街道党工委提出“争创一流街区、打造魅力桥东”奋斗目标,推进以“做优做特文旅产业、做大做强互联网小镇、做精做细社会治理、做美做靓城市形象、做实做强基层党建”为主要内容的“五大工程”,争取一年见成效、三年大变样、五年大跨越、十年创一流。

    魅力桥东

    逐渐成为市文化旅游热门打卡地

    桥东的文化和地理价值穿越古今,作为惠州古城“一街(水东街)挑两城(府城、县城)”格局中的“县城”,保留了苏东坡寓惠遗址———东坡祠、水东街、铁炉湖、惠新街等历史文化街区。近几年来,随着苏东坡景区、东湖旅店、水东街修缮改造开放,桥东逐渐成为惠州市文化旅游的热门打卡地,文旅、文创产业也迎来了黄金发展期。

    一流街区需要一流的文化魅力作底蕴。李伟强说,今年,桥东将在水东街二期更新改造、黄家塘文创化改造(依托惠州东江酒厂旧址等建设酒文化博物馆、音乐剧场、创意工坊,目前文创化改造概念性规划设计基本完成编制)、上塘街统一战线教育基地打造(依托东湖旅店、杨启明、林振雄将军府等,讲好统战故事,近期将启动修缮两个将军府)上下功夫,积极培育发展文化创意、文化旅游、主题商业新业态。

    同时,全方位多角度讲好桥东故事,增强桥东文化魅力和自信。比如以水东街、合江楼、东坡祠等历史文化古迹作为音乐创作题材,举办特色文化主题音乐会;以东平窑陶瓷文化为内核,开展桥东历史陶瓷展览。

    智慧桥东

    互联网产业已成经济发展支柱

    近几年来,桥东街道大力推动“互联网+商创”发展,促进第三产业转型升级,互联网企业呈现高位增长,传统服务业实现提速增效,互联网产业已经成为桥东经济发展支柱产业和重要增长极,新技术新模式新业态在桥东已蔚然成风,目前小镇互联网科技企业160多家,创新创业服务平台30多个,互联网企业产值23亿元,年均增速20%以上。

    一流街区需要一流的营商环境和具有特色优势的产业作实力。李伟强表示,今年桥东将在全面优化提升小镇创新创业环境、做大做强互联网小镇上下功夫。在营商环境优化方面,省、市、区安排了“互联网+商创”小镇1800万元专项扶持资金,其中计划安排1000万元资金扶持互联网科技企业和互联网人才创新创业,300万元用于众创空间建设,今年3月份爱享众创空间顺利启动运营,近期还将推进小镇环境整治提升工程、互联网科技体验展厅布置项目等,小镇创新创业环境将得到全面优化提升。

    在招大引强方面,留英博士团、雷方科技等互联网科创企业纷纷入驻,大唐网络与好房易购合作共建大数据研究应用项目落地小镇,预计年营业额达100亿元的电子商务服务综合体也意向落户小镇,技术创新、模式创新、业态创新在小镇已经蔚然成风。

    品质桥东

    是全市最优质便捷生活圈之一

    桥东“三江”(东江、西枝江、新开河)环岛,拥有无敌的一线江景,是惠州市区独一无二的“宝岛”,岛内集聚优质中小学校及幼儿园40多家、医院及诊所20多家、主题公园6个,一大批高尚小区、商业综合体在此花开绽放,是全区乃至全市最优质便捷的生活圈之一,也是各类人才在桥东创新创业和居住的首选。

    一流的街区需要优质的生活品质,李伟强说,桥东将在做精做细社会治理、做美做靓城市形象上下功夫,致力于打造成宜居宜业宜游的品质街区。在做精做细社会治理方面,深化“中心+网格化+信息化”建设,建强网格化社会服务管理指挥中心和综合执法队伍,探索实行以矛盾纠纷联调、社会治安联防、突出问题联治、事件流转联处、服务管理联抓、基层平安联创为主要内容的社会治理“六联”机制;深化社区邻居A PP平台应用,推出“平安守护·微爱在身边”社区治理项目,着力把桥东打造成全区最安全稳定的街道之一。例如利用“平安守护随手拍”,鼓励社区居民发现问题、反映问题,形成人人都是网格员的良好氛围。

    在做美做靓城市形象方面,积极推进环岛环境整治提升,全方位推进环岛道路畅通、人文景观联通、江湾沿岸美化绿化亮化,打造成历史文化游、运动康体游环岛精品线路。例如,针对停车难、道路易堵、易涝等问题,积极推进智能立体停车场建设和优化道路交通环境,目前惠州市市政园林事务中心已在桥东文体广场、东坡祠设置了停车场,并在去年完成了桥东辖区4个道路易涝点改造的基础上,今年再改造3个易涝点和4个交通堵点,道路交通出行环境将进一步优化提升。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈