‌·
分享到:

政务新媒体测评个别公众号几月不更新

●微博月发送量最多180条最少为0,粉丝最多33万最少300多●微信月推送最多52条最少为0,阅读量最多近4万最少不过百

来源:南方都市报     2019年06月12日        版次:HB02    作者:杨振华 李鹏



    开栏语

    打开网页浏览最新政务信息,进入微信公众号一键办理业务,近年来,政务新媒体已经成为百姓办理公共事务的最佳助手。

    今年4月18日,国务院办公厅制定《政府网站与政务新媒体检查指标》和《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》力图规范化、标准化政务新媒体工作。

    惠州政务新媒体运营状况如何?信息发布解读、互动和服务功能情况如何?围绕政务新媒体国办文件要求,南都从第三方观察角度,推出《惠州政务新媒体观察榜》,按月对惠州主要政务新媒体账号的发展运营,从多个维度进行测评分析,并形成数据分析和报告。

    评价体系

    账号规范化运行

    总分25分

    主要测评观察政务新媒体账号在评测周期内开设以及运营情况。

    活跃度

    总分25分

    侧重测评观察政务新媒体在政务信息发布以及解读回应的质效,对热点或舆情事件发布处置。主要依托信息发布频率,信息发布内容质量来做考核。

    受关注度

    总分25分

    侧重测评观察政务新媒体在运营期间,与市民之间的互动情况,受众群体范围数量,依托粉丝量、微信阅读数来考量。

    便民程度

    总分25分

    针对政务新媒体账号在政务服务方面的开设运营情况,以及市民使用该新媒体的便民利民程度进行观察测评。

    总分100

    60分以下不合格

    60-79分合格

    80-89分良好

    90分及以上优秀

    首期测评时间为4月1日到4月3 0日,根据这一月时间内各政务新媒体的各项数据进行统计,测评。数据收集整理,截止时间2019年5月29日。

    此次政务新媒体测评以惠州市市直部门为对象,根据惠州市人民政府网站栏目设定,选取政府部门一栏下23个相关市直单位。这些职能部门涵盖了政府机构组成的绝大部分。23个政府部门中,惠州市市场监督管理局由工商、质监、食药监这三个职能部门合并而成,目前尚无法搜寻到相关联的政务微信或者政务微博,此次不列入测评体系。

    这2 2个市直部门过半开设了微信微博双平台。在两微客户端,侧重点有所不同。有的部门坚守微博,有的部门更倾向于微信。

    南都记者观察发现,虽然市级政府工作部门都设置了新媒体平台,但这些新媒体账号的运营情况参差不齐,有的账号长期持续稳定更新,部分账号连最基本的信息发布都没做到位;一些账号回复不及时,与政民沟通的初衷渐行渐远,部分账号甚至成为“沉睡”账号,名存实亡。

    A 政务新媒体活跃度

    红榜

    微博:惠州市公安局、惠州市农业农村局

    微信:惠州市信访局、惠州市文化广电旅游体育局

    根据南都记者统计数据,4月期间,政务微博中最活跃的是惠州市公安局,共发送180条微博,每天都有信息推送。紧随其后的是惠州市农业农村局,4月共发送微博172条,每个工作日都有推送。

    这两个职能部门的微博内容不是简单的信息发布,更多的是发布各种实用信息。公安局的微博中,包括了各种交通疏导信息、市民防范电信诈骗的安全提醒。作为主要和农业打交道的部门,农业农村局的微博俨然是农技产业的科普,在这里不仅可以学习各种农业生产知识,还能了解到最新的农业扶持政策。

    4月政务微信最活跃的是惠州市信访局以及惠州市文化广电旅游体育局。这两个职能局的官方微信号在4月各推送了52条微信信息,每个工作日都进行了信息发布和跟新。

    虽然普通市民到信访局办理业务的机会不多,但是该局的官方微信号却一点都没有懈怠。4月有19天推送了信息,52条微信推文涉及社会生产生活的方方面面,包括《读懂扫黑除恶》、《违建究竟该怎么办》等。正如该微信号自己的描述,要做好惠州市信访宣传活动等公益服务。

    机构改革之后,文化、广电、旅游、体育这些和群众关系最直接的职能部门合并为惠州市文化广电旅游体育局,由于涉及的业务众多,因此该局官方微信号发送信息也极为频密,4月有19天进行了推送。

    黑榜

    微博:惠州市交通运输局、惠州市科技局、惠州市自然资源局

    微信:惠州市民政局、惠州市生态环境局、惠州市审计局

    南都记者梳理发现,有勤奋的政务两微平台,也有长期没有信息更新的疑似“沉睡号”两微政务平台。

    惠州市交通运输局虽然设置了政务微博,但是2019年4月,微博发布只有1条,3月微博发布只有2条,5月之后没有更新。最新的数据显示,6月该政务微博更新了1条爱心送考的信息。根据微博数据显示,2018年,该政务微博相对比较活跃,每个月都有稳定的信息推送更新。

    类似这样的情况还有惠州市科技局,4月微博发布数量为0条,从2018年10月19日之后再无更新。惠州市自然资源局有微博,但是4月发布信息0条,3月25日至5月14日之间无更新,5月14之后,陆续有信息推送。

    在微信公众号客户端,同样存在着部分疑似沉睡号的政务微信号。惠州市民政局2月25日之后再无更新。惠州市生态环境局微信号“惠州市环境保护局”在2016年11月16日之后再无更新。惠州市审计局政务微信从2018年6月之后就无信息发布,一直到2019年4月22日才有1条新的信息更新。

    B 政务新媒体受关注度

    红榜

    微博:惠州市公安局、惠州市交通运输局、惠州市住房和城乡建设局

    微信:惠州市公安局、惠州市文化广电旅游体育局、惠州市教育局

    根据南都记者数据统计,在这一时间段内微博粉丝数最多的是惠州市公安局,达到了335953。紧随其后的则是惠州市交通运输局,粉丝数量134106,第三名惠州市住房和城乡建设局粉丝量94215。综合微博发布频率不难看出,公安局每天都进行微博发送,每天都有及时的信息推送,这些举措都留住并吸引了众多粉丝。

    虽然进入2019年之后微博更新频率有了大幅度下降,但是惠州市交通运输局官方微博还是维持着超过9.4万名的粉丝量。翻查该政务微博过往表现,2018年10月之前,几乎每个月都有数十条信息发布,涉及交通运输信息以及各种出行提示。正是这些规律的信息推送,才吸引了众多微博粉丝的关注。

    政务微信的受关注度方面,主要依靠阅读量来考核。市公安局不仅微博粉丝数最多,而且微信推文受关注最高,4月微信推送14篇稿件,收获39826阅读量,单篇阅读量达到2845,排名第一。紧随其后的惠州市文化广电旅游体育局4月推送52条微信文章,收阅读量35594,但是单篇阅读量只有685。第三名惠州市教育局微信4月推文14条,收获阅读量30616,单篇平均阅读量2187。

    分析这些微信阅读量靠前的政务微信号,阅读量的高低和市民的关注度之间有着天然依存的关系。比如公安部门发布的安全防范提醒,教育部门关于学位、招生考试,文化旅游部门关于吃喝玩乐的信息,这些都最有关注度,也自然带来最多的阅读量。惠州市教育局微信公号于4月28日发布的《惠州市高中阶段学校考试招生制度改革实施办法征求意见稿》,阅读量高达1.3万。

    黑榜

    微博:惠州市应急管理局、惠州市科技局、惠州市自然资源局

    微信:惠州市审计局、惠州市金融工作局、惠州市林业局

    从惠州市应急管理局官网提供的链接,进入该局官方微博,可以看到微博粉丝数只有378,在所有市直部门中最低。在所有市直部门中,科技局微博1594粉丝,排名倒数第二,倒数第三自然资源局2366。

    检索应急管理局微博发现,该微博账号第一条微博推文发布于2012年8月,也就意味着这一账号从开设至今已有8年时间,但是8年时间却仅仅吸引来不足400粉丝量的关注,意味着绝大多数时间处于自说自话的状态。除此之外不仅微博粉丝数少,该局微信4月也只是随机推送3条,合计只有1154阅读量。

    惠州市科技局之所以微博粉丝数少,横向对比就发现,该局目前已经重点发力微信平台,微博打理偏少。在微信平台,市科技局4月份22个法定工作日每天推送2条文章,风雨无阻。

    微信阅读量后三名分别是市审计局、市金融工作局、市林业局。其中惠州市审计局4月发布信息1条,阅读量12;惠州市金融工作局4月推送文章9条,收获阅读量548,单条只有61;惠州市林业局4月推送微信文章17条,收获阅读量1537,单条阅读量90。

    惠州市审计局政务微信“惠州市审计普法”,2017年4月19日注册,2018年3月有信息发布之后,2018年6月之后就停止更新,近一年之后的2019年4月22日又有信息更新。信息更新的不确定,账号运营的随意性导致这一微信号难以获得更多关注。

    C 政务新媒体便民程度

    红榜

    惠州市公安局、惠州市城乡管理和综合执法局、惠州市卫生和健康局

    综合微博和微信来衡量,在服务性上做得最好的是惠州市公安局。进入该局微信公众号“惠州公安”,市民不仅可以方便直接地到达“粤省事”办事平台,还可以办理车驾管、出入境以及自助移车等多项业务。

    除了公安局之外,惠州市城乡管理和综合执法局在服务性上也有着自己的创新:微信公众号设置了市民举报栏目,可以与城管部门进行互动,举报城市管理的乱象。城管部门进行查处后,市民还可以及时了解进度,以及对处理情况进行反馈。

    惠州市卫生和健康局的微信公众号“健康惠州”除了政策解读、健康资讯推送之外,还设置了“预约挂号”栏目。关注这一微信号,进入预约挂号栏目之后,可以看到全市18家市县两级医院的挂号链接,从而可以更便捷地进行就医挂号选择。关注一个号,全市医院都可以挂号,不用再一一去关注每个医院的微信号进行挂号。

    黑榜

    惠州市应急管理局、惠州市审计局、惠州市交通运输局

    作为应急管理部门,两微平台可以作为向市民普及应急防范知识的最好平台,但对于这些新媒体的使用,惠州市应急管理局做得并不好。微博“惠州应急”,粉丝数378,4月共发布微博20条,全部为转发,这20条微博分别在8天内发布,由于粉丝数极少,基本没有与粉丝互动。

    虽然设置了微信公众号“惠州应急管理”,但是4月该微信号共推送3条文章,包括一条会议新闻,一条防火小常识,还有一条政策发布,基本上没有可以让读者阅读的兴趣点。

    除此之外,惠州市审计局唯一的政务新媒体微信号“惠州市审计普法”4月推送文章1条,阅读量1 2。20 18年6月之后就停止信息发布,直到2019年4月22日又有信息更新,疑似“沉睡”微信,无法达到服务性这一目标。

    和审计局类似,惠州市交通运输局没有微信公众平台,只有官方微博,但是该微博平台近期无论是更新数量还是更新信息质量相比2018年都有了大幅下降,服务性也大打折扣。

    统筹:

    南都记者 李鹏

    采写:

    南都记者 杨振华 李鹏

手机看报
返回奥一网 意见反馈