‌·

禁毒宣传逾100场次 帮扶7个涉毒致孤贫家庭

港口度假区未发生制毒问题和重大贩毒案件

来源:南方都市报     2019年06月12日        版次:HB08    作者:黎秀敏

    港口禁毒工作人员介绍禁毒知识。

    为进一步普及《禁毒法》知识,提高广大群众禁毒法治意识,吹响港口度假区“全民禁毒宣传月”号角,在6月1日《禁毒法》实施11周年纪念 日 和6月3日虎门销烟180周年纪念日来临之际,近日,港口党工委、管委会联合县禁毒办在港口中学举办惠东县“6·1”《禁毒法》实施纪念日禁毒宣传活动———港口度假区感恩文艺汇演暨“全民禁毒宣传月”启动仪式。自开展“全民禁毒工程”以来,全区无发生制毒问题和重大贩毒案件,有效遏制毒品违法犯罪的蔓延和新吸毒人员的滋生。2017年,该区被县禁毒办评为“全县社区戒毒社区康复工作示范点”。

    营造全社会参与禁毒良好氛围

    活动伊始,禁毒工作人员组织到场的师生、家长参观禁毒模型、禁毒展板。用通俗易懂的语言配合生动的文字图片详细地介绍了毒品的定义、种类、危害等知识,让学生了解了有关毒品的知识。同时,结合未成年人的犯罪案例,以血的教训、铁的事实,告诫学生们认清危害,树立自我保护意识,并呼吁广大群众积极参与到禁毒队伍行列中。

    全体人员庄严宣誓,郑重地承诺一生绝不沾染毒品。在响彻校园的宣誓声中,以“心怀感恩、魅力人生,青春无毒,放飞梦想”为主题的文艺汇演也拉开序幕,此次文艺汇演通过舞蹈、歌曲、小品等丰富多彩的艺术形式,向全体群众宣传毒品给个人、家庭、社会造成的危害,同时普及禁毒知识,倡导健康的生活方式,营造全社会共同参与禁毒的良好氛围。

    有效遏制毒品违法犯罪蔓延

    南都记者获悉,今年以来,港口度假区始终把“全民禁毒工程”作为重要工作来抓,在“队伍建设、排查管控、戒毒康复、救助安置、宣传教育”上不断强化措施,狠抓禁毒任务落实,推动“五个确保”,不断增强禁毒攻势。

    如壮大队伍力量,确保组织保障;强化网格排查,确保管控到位,成立了专项行动小组,今年以来,排查无发现制毒问题和重大贩毒案件。另外,该区加强戒毒康复,确保戒毒成效。截至目前,全区共报到社区戒毒社区康复人员6人,管控6人,已成功戒毒9人,管控、尿检率达100%;应分类分级193人,已完成分类分级193人(中风险52人,低风险141人),完成率100%,已管控188人,管控率达97%;共接管戒毒出所人员5人,接管率100%;共开展毛发检测98人,其中6名社区戒毒社区康复人员已完成全员检测,检测率100%。

    宣传教育方面,该区丰富宣传教育,确保全面覆盖。港口度假区共开展“六进”禁毒宣传活动逾10 0场次,其中,开展进村入户禁毒宣传79场次、进校园禁毒宣传19场次,进企业、场所禁毒宣传5场次,共派发禁毒宣传小册子20000份、禁毒宣传小礼品10000份,受教育人数达20000人次,确保禁毒宣传全覆盖、无遗漏,形成全民积极参与禁毒的良好氛围。

    港口度假区还夯实帮扶基础,确保救助安置。着力完善由驻村干部、村(社区)干部、社区民警、禁毒社工、禁毒志愿者和戒毒康复人员家属组成的“六帮一”帮扶救助工作机制,并积极组织开展帮扶慰问活动。同时,在就业安置的问题上狠下功夫,动员多方力量,积极拓展戒毒人员就业安置渠道,今年以来,港口度假区共安置6名吸毒人员完成就业,帮扶因涉毒致孤致贫家庭7个。

    本版采写:南都记者 黎秀敏

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈