‌·

惠东严打环境违法 去年罚款882万

生态环境质量稳步改善,大气、土壤、水环境防治取得阶段性成效

来源:南方都市报     2019年06月12日        版次:HB08    作者:黎秀敏

    依山傍水、风景秀丽,有奇山异石、更有海湾沙滩。西枝江碧水长流、巽寮湾水清沙白、九龙峰池清山碧,富有历史人文气息的平海古城,蜚声中外的海龟保护基地……惠东没有工业的繁华,没有商贸的喧嚣,对生态对传统的坚守,让这座海滨城市保留着淳朴的自然生态之美。今年6月5日是第48个世界环境日,当日上午,惠东县举办“美丽中国,我是行动者———打好污染防治攻坚战”大型宣传活动。惠东生态环境质量稳步改善,大气、土壤、水环境防治“三大战役”取得阶段性成效,生态环境更加优化。值得一提的是,该县严厉打击环境违法行为,去年处罚金额882 .4756万元。

    两会报告

    惠东生态环境质量稳步改善

    惠东县委副书记、县长魏荣君在今年“惠东两会”《政府工作报告》提到,惠东生态环境质量稳步改善。投入运营的纯电动公交车增加到400辆。生活垃圾焚烧发电项目扩容工程建成投产,县垃圾无害化处理场扩容50万立方米。完成森林碳汇工程1 .51万亩、碳汇林抚育工程2 .4万亩、中央森林抚育工程0 .79万亩。寨场山森林公园和大亚湾森林公园建设扎实推进。29个村庄完成绿化美化工程。白马河、楼下水综合治理有序开展。新建、扩建或提标升级了一批镇村污水处理设施。双月湾风景名胜区、好招楼海洋湿地公园、黑排角地质公园等“三大景区”得到有力保护。考洲洋生态持续修复。中央环保督察“回头看”、省环保督察交办案件和国家海洋督察反馈问题得到较好整改。年度空气和水环境质量在全市排名第二。

    三大战役

    空气质量、水环境质量全市第二

    20 18年惠东县城空气质量AQI达标率91.2%,综合质量指数为3 .19,空气质量较上年同期有所改善,该县空气质量在全市排名第二。2019年1-4月,惠东县城空气质量AQI达标率达98.3%。惠州市生态环境局惠东分局相关负责人向南都记者透露,采取的主要措施有几方面:推进扬尘治理、VOC污染治理、生物质锅炉整治、机动车污染防治等。

    惠东县全面贯彻水污染防治行动计划,严格保护饮用水源和江河湖泊水质,加强污染河涌整治,推进水环境质量持续好转。2018年,该县地表水环境质量在全市排名第二。

    惠东大力落实土壤污染防治计划,严格控制土壤污染来源,开展土壤环境质量状况调查,推进受污染土壤的治理与修复,逐步改善土壤环境质量。南都记者采访获悉,该县危险废物和医疗废物均交由有资质的公司进行处置利用,处置利用率达到100%。

    建立打击固体废物非法转移倾倒违法犯罪行为的联动机制,坚决遏制固体废物非法转移高发态势,有效防控环境风险。2018年,惠东县环卫部门查处跨区域非法处置垃圾行为56宗,查扣违法车辆50多部,按照有关规定处罚金额156万元。近年来,共移送非法倾倒垃圾污染环境犯罪案件4宗。

    工作亮点

    交办案件全部按序时进度要求办结

    中央环保督察“回头看”期间(2018年6月5日—7月5日),该县共接到交办案件76宗,省环保督察期间(2018年9月4日—9月18日),该县共接到交办案件28宗,交办案件全部按序时进度要求办结,全县共发出责令立即改正4件,限期整改(改正)17件,限制生产、停产整改2家,查封扣押2家。

    惠州市生态环境局惠东分局落实环境监察网格化管理,依法从严打击和查处环境违法行为,2018年累计出动执法人员9155人次,检查企业3327家次,下达执法文书276份(其中责令改正违法行为决定书258份、责令停止排污决定书18份),查封、扣押9宗,立案查处67宗,处罚金额882.4756万元,移交公安案件2宗(均为非法倾倒垃圾污泥案件)。

    今年目标

    推进环境质量持续改善

    今年,惠州市生态环境局惠东分局将重点做好以下工作:深化生态文明体制改革,强化环保能力建设,提升全县环境管治水平。继续深入落实大气、水和土三大污染防治攻坚行动计划,切实抓好环保督察整改工作,推进环境质量持续改善。全面强化环境风险防控,严厉打击环境违法行为,大力推进生活污水处理设施提速建设、“散乱污”工业企业(场所)整治、非法畜禽养殖场清拆、集中式饮用水水源地整治、跨区域非法处置生活垃圾和建筑垃圾整治、垃圾填埋场整治等重点工作,切实维护全县环境安全。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈