‌·

关闭砖石沙场 潼湖乡村变美

超过100家非法养殖场被清理,建成25座农村生活污水处理设施

来源:南方都市报     2019年06月12日        版次:HB07    作者:杨振华

    南都讯 记者杨振华 潼湖镇位于仲恺高新区西北部,拥有东江、潼湖湿地、观洞水库、花果山等得天独厚的自然资源,随着潼湖镇社会经济发展,环境问题也随之凸显,面对辖区环境问题,潼湖镇主动出击、积极治理,并健全长效管护机制,打造成环境优美,卫生干净整洁、清新亮丽生态环保的新城镇、新面貌。

    关闭清理非法码头沙场

    2012年以前,潼湖辖区有11家采石场,13家粘土砖厂,东江左岸有大大小小48处非法码头、砂场、堆场,因矿石开采车辆运输货物装卸等造成省道沿线一带道路尘土飞扬,就算是风和日丽的时候,路面能见度也不到10米,村民一出门就得戴口罩。广和村、永平村等村民每年冬天连腊肉都没得做,就算做出来了也洗不干净来吃。曾经潼湖镇全辖区内布满了超过100家非法养殖场,夏季来临雨水频繁,将猪粪冲刷到村里水沟里,令人作呕,河流中的鱼虾因为污染而失去生存环境。

    在仲恺高新区委区管委会的领导下,潼湖镇开展全域的环境整治。2012年9月,潼湖镇拆除了辖区内13家砖厂,有效地保护了耕地,大大减少了二氧化硫、一氧化氮、粉尘等污染物的产生。针对潼湖镇11家采石场存在违规采石问题,仲恺区管委会于2013年5月启动采石整治工作,潼湖镇积极配合,最终关闭了7家采石场,有2家整改后达到复产要求。

    2012年9月以来,潼湖镇动员非法码头、沙场、堆场业主自拆,结合组织力量强拆,10月潼湖镇完成48家非法码头、砂场、堆场的关闭清理工作,具备条件的场地还进行了复绿。2008年以来,潼湖开展养殖场清理工作,经统计共清理养猪场约100家,其中2018年清理6家养猪场,9家养鸽场,规范整治养鸭场28家,并建立非法回潮养殖场监管机制,加强养殖场的巡查,“发现一起,清理一起”。

    目前已清理6条河涌

    近几年来,潼湖镇高度重视清水治污工作,多方面筹集资金开展北截渠、东岸涌、古湖渠等河涌整治工作,目前清理了6条河涌,清理河道长度约20公里。同时严格按照河长制的要求编制了《潼湖镇河涌综合整治工作方案》,定期开展各河涌的巡河工作,整治沿岸垃圾堆放点等。目前各河涌水环境有了根本的改变。潼湖镇还根据各村人口和居住状况,建成25座农村生活污水处理设施,使大部分污水得到有效收集,大大降低了水污染。

    根据上级部门要求,潼湖镇加大力度推进森林公园建设,配合完成观洞森林公园环湖绿道30公里建设,目前已铺设10公里环湖绿道路道。2014-2018年共完成13个村级公园建设,完成4个森林村庄建设。

    通过全镇上下的共同努力,从环保督察、生态保护、水污染防治等方面入手,加大生态环境保护力度,加强生态文明建设,全镇的整治工作取得了阶段性的胜利,全镇主要河(湖)水质达到国家规定相应水域的环境质量标准,大气环境质量总体保持良好,码头、砂场等清理完成,非法养殖场回潮得到有效监管,环境综合卫生得到全面的改善,生态旅游名牌逐步打响。

    如今走进潼湖乡镇,映入眼帘的是绿树成荫的乡村通道,平整宽阔的村级公园,一派生机勃勃、欣欣向荣的美丽农村新气象。道路拓宽了,绿化变多了,鱼塘水变清了,房屋变新了,打造出绿水青山蓝天白云的潼湖新形象。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈