‌·

电力来自光伏幕墙 出门乘坐无人巴士

潼湖生态智慧区纳入中韩(惠州)产业园核心组团,已引进14宗项目,与国内外20多家企业初步达成了合作共识

来源:南方都市报     2019年06月12日        版次:HB07    作者:杨振华

    南都讯 记者杨振华 智慧饭堂里的饭菜由机器人烹饪,吃饭刷脸就行。出门就可乘坐无人巴士,大楼里面用电都由楼面光伏幕墙提供。这种智慧生活场景,来自于惠州潼湖生态智慧区的潼湖科技小镇。目前智慧区已经落户了潼湖科技小镇、香港塑镕集团、金环宇总部项目等高端制造业和总部经济项目14宗,与国内外20多家科技型、稳健型和平台型企业初步达成了合作共识。潼湖生态智慧区也是中韩(惠州)产业园的核心区和起步区,中韩(惠州)产业园起步区于去年8月启动了工业项目招商,正在加紧推进动工建设。

    潼湖创新小镇

    已有约35 0人在园区生活工作

    去年广东省发改委公布的30个特色小镇创建工作示范点名单上,潼湖科技小镇成为唯一以“科技”冠名的特色小镇。潼湖科技小镇由潼湖创新小镇和潼湖科学城组成。

    潼湖创新小镇项目总指挥马文革介绍,类似的智能场景远不止于此。光伏跑道、智慧滴灌、无人机安防、人脸识别等,各种智能技术和应用产品已遍布小镇。接下来,潼湖科技小镇将打造一座全数字、全光网的智慧科技小镇,为物联网产业提供一揽子优质服务,为居民提供智慧生活,为城市提供社会化的管理与服务。潼湖科学城则依托人工智能、大数据、物联网等新兴产业建成一个产业新城。潼湖科学城项目总指挥邓飞介绍,这里新引进的项目和企业将与惠州已有的产业形成互动。

    潼湖创新小镇已经有约350人生活工作。落户智慧区的有中国信息通信研究院华南创新基地、中国电子信息产业发展研究院(赛迪)华南智能制造创新中心,以及王复明院士团队、国家“千人计划”特聘专家甘中学团队等领军型的创新团队,则带来了一批先进人才和技术,为相关产业的发展提供智力支撑。

    重点发展5G等高端电子信息产业

    潼湖生态智慧区位于惠州市西部,北临东江,西接东莞,南靠深圳。规划总面积约128平方公里,城乡建设用地约3 8平方公里。其中,潼湖湿地约55平方公里,是广东省最大的内陆淡水湿地。2016年12月,广东省政府常务会议审议通过《广东惠州潼湖生态智慧区发展总体规划(2017—2030年)》,明确提出将潼湖生态智慧区打造成为“广东硅谷”。2017年6月,经广东省政府批准,设立潼湖生态智慧区管委会,为惠州市委、市政府派出机构。2018年3月,潼湖生态智慧区党工委、管委会正式挂牌运作。

    2017年12月,国务院正式批复设立中韩(惠州)产业园。2018年7月,广东省政府批复《中韩(惠州)产业园实施方案》,明确将潼湖生态智慧区纳入中韩(惠州)产业园核心组团。潼湖生态智慧区是中韩(惠州)产业园的核心区和起步区,重点发展半导体、智能制造、5G等高端电子信息产业。广东省、惠州市高度重视潼湖生态智慧区的建设发展,在项目用地、科技创新、政策优惠等多方面给予倾斜和支持。

    潼湖生态智慧区招商财经办主任邓辉介绍,目前智慧区已经落户了潼湖科技小镇、香港塑镕集团、金环宇总部项目等高端制造业和总部经济项目14宗,与国内外20多家科技型、稳健型和平台型企业达成了初步合作共识。中韩(惠州)产业园起步区去年8月启动了工业项目招商,正在加紧推进动工建设。目前,智慧区正加快构建以高端电子信息、智能制造等先进制造业为主的现代化产业体系,以此推动惠州打造具有核心竞争力的先进制造业和高新技术制造业集群。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈