‌·

市托养抚养基地历时十年仍未建成

连续5年民生工程,市委巡察组表示与省市要求和群众期盼存在较大差距,市残联称今年下半年有望投用

来源:南方都市报     2019年06月12日        版次:HB04    作者:郭秋成

    惠州市残疾人托养抚养服务基地建设现场。

    惠州市残疾人托养抚养服务基地外景。

    被点名单位:

    惠州市残联

    65分

    及格

    介入速度:20分

    处理进度:20分

    处理效果:15分

    南都评价:10分

    求助对象:惠州市民

    求助事由:惠州市残疾人托养抚养基地项目,从立项到建设历时十年,至今仍未竣工使用

    马上办评价体系

    100分-80分 红榜

    79分-60分 浅灰榜

    59分-41分 深灰榜

    40分-0分 黑榜

    惠州市残疾人托养抚养服务基地是惠州市委、政府实施的民生实事项目之一,位于惠城区激流坑片区,红花湖南门入口处。该项目从2008年到2012年连续五年被列为市委、市政府当年实施的惠民工程项目,却到2012年才奠基开工建设,如今仍未投用。今年4月底,惠州市委巡察组反馈第六轮巡察情况时,指明惠州市残联贯彻市委、市政府决策部署不够有力,市托养抚养基地项目历时10年至今仍未建成。

    问题

    基地项目历时十年尚未投用

    据了解,作为惠州市2008年到2012年连续五年被列为当年实施的惠民工程项目,惠州市残疾人托养抚养服务基地2012年12月才奠基。

    据当时公开资料,惠州市残疾人托养抚养服务基地项目选址位于市区东江林场激流坑片区,计划用地指标1万平方米,建设用地8563平方米,建设面积1 .5万平方米。项目将按照地级市残疾人托养机构标准建设300个床位,同时兼顾残疾人文体和就业技能培训。该服务基地将分两期建设,第一期投资2970万元,建设一栋高7层的托养服务楼,一栋高4层的生活服务楼。第二期投资1830万元,建设残疾人文体培训楼一栋,综合服务楼1栋。

    截至2014年,惠州约有21 .6万残疾人,其中,贫困残疾人近2万人。2014年初召开的全市残联系统理事长工作会议透露,惠州市残疾人托养抚养服务基地项目一期工程建筑主体已于2013年12月底封顶,预计到2014年5月可完成一期工程建筑主体的建设和室内外装修工作,随后启动使用。同时,计划投资2600万元启动基地二期建设,力争在2014年底完工。

    之后,该项目逐渐淡出了公众关注视野。直到今年4月,惠州市委巡察组反馈第六轮巡察情况时,才重新提及惠州市残疾人托养抚养服务基地事宜。根据巡查反馈情况:市残联贯彻市委、市政府决策部署不够有力,市托养抚养基地推进迟缓。该基地作为省、市重点督办民生项目,2 0 0 8年立项,2012年奠基,分两期建设,项目合同竣工期为2014年和2016年,历时10年至今仍未竣工投用,与省市要求和群众期盼存在较大差距。

    回应

    市残联:主客观原因并存致项目推进迟缓

    市残联有关负责人解释称,惠州市残疾人托养抚养服务基地项目于2015年10月,经报请市政府同意调整项目使用功能,更名为市残疾人综合服务中心(以下简称“中心”),是一个集残疾人康复、教育、托养、就业技能培训、文体训练于一体的残疾人综合性服务基地。导致该中心建设推进迟缓的主要原因是主体工程建设进度慢。

    该负责人解释称,因资金不足,主体工程建设分两期实施,跨时较长,二期工程从2015年5月才开始建设。之后,由于该中心使用功能调整,影响施工进度。再加上二期工程建设的内容和竣工验收项目增加,因此耽误了验收工作。此外,出现资金短缺,部分材料费用无法及时支付,施工人员不足,从而影响了工程建设和验收进度。

    进展

    装修已接近尾声

    据了解,惠州市残疾人综合服务中心项目总投资8586.83万元,其中主体工程立项投资5630万元,室内装修、设备采购及弱电智能化建设总投资控制在2956.83万元。该中心主体工程由市代建局具体承办,完工后已于2018年2月移交给市残联。

    日前,南都记者现场走访看到,该中心正在加紧装修。据施工方介绍,预计端午节后就可以装修完毕。在该中心的院内,购置的部分设施陈放在草地上,尚未安装。院内被围起的一片空地上,堆满了建筑垃圾和材料。针对市委巡查反馈情况,市残联有关负责人表示,将进一步加强对该中心建设工作的组织领导,认真督促工程项目进度和工程质量,确保综合服务中心今年下半年正式投入使用。

    南都跟办记者

    郭秋成 实习生 许钊震

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈