‌·

惠东旅游收入10年增长11.6倍

各旅游景区硬件、软件质量不断提升,2008-2018年接待游客增长4 .6倍

来源:南方都市报     2019年05月17日        版次:HB08    作者:黎秀敏

    美丽的巽寮湾。

    高潭的红色革命遗址。

    自2011年起,每年5月19日为“中国旅游日”。今年是“中国旅游日”的第九个年头,主题是“文旅融合、美好生活”。以“5·19”中国旅游日为契机,惠东于2019年5月17日上午举行“我要去惠东”——惠东5·19中国旅游日全民邀约活动之明信片现场寄递活动启动仪式,在全国乃至全球开展城市形象推广,向社会大众展示大美惠东。近年来,惠东各旅游景区硬件、软件质量不断提升,吸引了越来越多游客前来游玩。惠东县文化广电旅游体育局(以下简称“惠东文广旅体局”)统计数据显示,2008-2018年这10年来,接待游客增长4 .6倍,旅游收入增长11.6倍。

    镜头一

    巽寮创建国家级旅游度假区换新颜

    “几乎每年都会来巽寮看海,感觉巽寮这两年变化很大,每一次都能感受到一些硬件的提升。”上周末,深圳居住的文文带着一家大小到巽寮度过了一个愉快的周末。巽寮管委会相关负责人向南都记者透露,“近年来,通过巽寮创建国家级旅游度假区工作的开展,景区内外及通景区道路沿线卫生环境明显改观,景区基础和配套服务设施不断完善,景区服务质量得到进一步提升。”巽寮管委会表示,将会按照创建标准,加快实施景观提质和项目建设,尽快补齐硬件短板。

    镜头二

    高潭越来越美,游客越来越多

    刚刚过去的“五一”小黄金周,外地工作2年没回家的阿兴带着家人回到高潭老家探望亲戚。他不禁感叹,高潭越来越美,游客越来越多,当地干部群众干事创业的热情高涨。惠东文广旅体局相关负责人介绍,红色革命遗址方面,翻新升级了高潭革命烈士纪念碑,高潭革命老根据地烈士纪念亭周边也进行了绿化。新建高潭革命历史陈列馆,建筑面积约2000平方米,陈列馆展示了红色革命内容、历史照片、艺术品、文物、历史景观、图标,播放革命歌曲等。按照修旧如旧原则,对高潭老苏区革命纪念堂及其周边环境设施等进行改造,包括纪念堂改造、周边环境改造、周边房屋立面改造和重建管理业务用房等四部分,将马克思街、列宁街已改造成步行街。在中洞纪念广场建造了“中洞改编”雕塑,雕塑高19 .27米,红旗宽20 .17米,设有9盏射灯,寓意纪念高潭区苏维埃政府成立90周年,对中洞村百庆楼等15处革命旧址进行修复。

    拥有国家4A级旅游景区3家

    在科学规划的指导下,通过加强资源整合与开发,截至目前,惠东县拥有国家AAAA级旅游景区3家,AAA级旅游景区3家,星级酒店共3家,国家级自然保护区1家,国家森林公园1家,国家级水利生态风景区1家,中国传统村落3处,省级风景区3处,广东省红色经典景区2处,广东十大最美古村落1处,广东省古村落10处,初步构建起了以巽寮湾、双月湾、梁化国家森林公园、高潭中洞等景区为代表的核心吸引物体系,营造“蓝色海洋、绿色生态、红色文化、古色传统”的旅游亮点。

    接下来还有哪些新成员?惠东文广旅体局相关负责人透露,“目前,高潭东江红都旅游区已编制完成总体规划和创建国家AAAA级旅游景区整治提升方案,并进行软硬件整改提升;巽寮正紧紧抓住粤港澳大湾区区位优势和惠东县大力推进山海统筹建设的重大发展机遇,进一步加大资源整合力度,规范景区建设和管理水平,全面提升巽寮滨海旅游服务功能和市场竞争力,全力创建成为国家级旅游度假区。”

    加强保护利用红色革命遗址

    “努力将高潭打造为红色旅游特色小镇!”惠东文广旅体局表示,将紧抓该县革命老区纳入国家政策扶持范围的机遇,抓好高潭“三个基地”建设和“十件实事”后续工作办理,推动高潭“东江红都”旅游区国家4A级旅游景区创建工作,加快安墩红色遗址修缮和基础设施建设,依托温泉和红色旅游资源,推进安墩红色旅游产业发展。深入挖掘“走长征路、吃长征饭”等系列红色旅游产品,结合山区绿色生态、古色人文旅游资源,打造红绿、红古精品旅游路线,不断发展壮大红色旅游产业。

    2019年这样干

    整合资源推重点项目建设

    惠东文广旅体局相关负责人表示,将充分发挥旅游地产在全域旅游中的重要作用,坚持把发展滨海旅游业作为加快旅游业发展的龙头,大力推进旅游资源的整合、开发和保护,积极完善旅游基础及配套设施,不断提高旅游行业管理和服务水平。除了较早落户的金融街、碧桂园十里银滩、万科双月湾和其他配套项目持续吸引游客外,稔平半岛综合旅游基础设施建设项目、星河智慧小镇、稔山科技文化生态城、双月湾风景名胜区、黑排角地质公园、好招楼湿地公园等重点旅游项目和景区开发建设进展顺利,滨海旅游区功能进一步完善,旅游档次不断提升,大亚湾东岸的“百里滨海景观大道、浪漫休闲绿色长廊”已现雏形,旅游产业向集群化、规模化、高端化发展。

    引导乡村旅游差异化发展

    近日广东省人民政府发布了《广东省乡村旅游开发资源目录》公告惠东多个村榜上有名!惠东文广旅体局相关负责人称,按照“一镇一示范”、“一村一品牌”,培育、打造精品乡村景点、农业观光园、休闲农庄和精品民宿等,从而带动景点所在的村、镇的旅游发展。出台乡村旅游扶持政策,建立乡村旅游发展专项资金,重点用于乡村旅游基础设施、旅游项目、旅游规划、景区创建和旅游商品开发等。

    奖励旅行社、优秀导游员

    2019年,惠东文广旅体局将制定出台惠东县旅行社、优秀导游员奖励办法,鼓励开拓旅游客源市场,调动旅行社组织更多的游客到惠东旅游观光,鼓励导游人员投身惠东旅游业,加强导游队伍建设,提升旅游服务质量,加快惠东旅游产业的发展,繁荣该县旅游经济。成立县导游管理服务中心,对该县社会导游进行科学化、规范化管理和服务,合理有效配置导游资源,对社会导游进行统一管理、统一培训和统一调配,以缓解旺季导游供求不畅、淡季导游资源闲置的现象,在游客与导游之间建立双向选择机制,有针对性地为游客提供服务,提高游客满意度。

    成立惠东县旅游专家库

    惠东文广旅体局将成立惠东县旅游专家库,从旅游高等院校、研究机构、事业单位、企业、政府机关和社会团体等组织聘请具有较高旅游专业学术水平、熟悉旅游业发展动态、熟悉相关旅游政策法规、社会公信力高和工作责任心强的专家学者,结合惠东县实际开展旅游规划、开发、市场营销、质量管理标准化评定、人力资源管理的咨询、服务和培训等工作。

    数读

    2018年全县

    接待游客

    1309 .4万人次

    惠东的现代旅游业始于20世纪80年代,经历了起步、转变和快速发展三个阶段。从2003年开始,以巽寮湾为代表的沿海一带滨海旅游开发驶入快车道。随着广东省滨海旅游二次开发浪潮的到来,休闲度假旅游在惠东逐步兴盛起来。

    近年来,惠东以全域旅游发展为方向,大力完善旅游基础设施,创新旅游管理及服务方式,依托自然风光、民俗风情、历史人文三大优势,用全域旅游思维引领新时期旅游发展。旅游产业结构逐步优化,旅游产品体系不断丰富,旅游产业链得以延伸,“山海联动”、“山呼海应”的全域旅游格局正在形成,旅游经济实现快速增长。据统计,2008年惠东县旅游接待人数达241.19万人次,实现旅游收入5.74亿元。到了2018年,该县接待游客1309.4万人次,旅游营业收入69.55亿元,分别增长15 .83%和21 .11%。2008- 2018年这10年来,接待游客增长4 .6倍,旅游收入增长11.6倍。2018年,该县再次荣获2017—2018年度“广东旅游综合竞争力十强县(市)”称号。

    采写:南都记者 黎秀敏

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈