‌·

房子渗水严重 5年未办房产证

鼎浩雍景豪庭业主苦不堪言,市住建局表示,保修期内可找开发商解决,争取本月底前完成办证备案

来源:南方都市报     2019年04月19日        版次:HB02    作者:黄海林

    鼎浩雍景豪庭外景。

    收楼后业主发现房子渗水严重。

    该楼盘长期无法办理房产证。

    温馨提示

    如果您有新闻线索,欢迎拨打南方都市报报料热线:4008866166或扫码留言,一经采用可获奖金。

    被点名单位

    惠州市圣马龙投资有限公司

    暂得

    50分

    不合格

    介入速度:10分

    处理进度:15分

    处理效果:15分

    南都评价:10分

    100分- 80分

    红榜

    79分- 60分

    浅灰榜

    59分- 41分

    深灰榜

    40分- 0分

    黑榜

    位于惠州市惠城区马安、由惠州市圣马龙投资有限公司开发的鼎浩雍景豪庭小区,部分业主反映称收楼后发现房子渗水严重,而开发商和物业相互推卸责任,令业主们苦不堪言,此外开发商还延期交房,一直未办房产证至今已5年。开发商方回应称,雨天房子窗户位置渗水不属房屋质量问题,而房产证目前正在努力办理中。昨日,惠州市住房和城乡建设局相关负责人表示,房屋渗水在保修期内业主可以找开发商解决,将争取在本月底前完成办证备案尽快出证。南都记者调查获悉,该楼盘相关物业此前被其他债权人申请法院查封过,惠州房管等部门曾责令开发商停止售房行为。

    业主投诉

    雨天房子多处严重渗水

    买楼5年办不了房产证

    “雨天房子多处严重渗水,之前开发商还逾期交房,我们买楼至今已经5年,但一直办不了房产证。”业主李女士等人称,他们的房子下雨天窗户边就会渗水进来,多次找开发商和物业交涉,问题一直没解决。

    李女士提供商品房买卖合同显示,出卖人惠州市圣马龙投资有限公司应当在2015年8月18日前交付买受人使用。“开发商延迟1年才交楼,未给业主办理收楼签收,我们正式收楼大约是2016年8月。”李女士称,他们第一次接通知去收楼时,发现客厅还有裸露的钢筋,并没有达到合同约定的交付使用条件,而开发商一直拒绝承担有关延迟交楼的违约责任。

    业主黄女士也反映称,他们已经入住一年多,房子客厅、卧室、卫生间等处的飘窗,即使关得严严实实,每逢下雨还是会漏雨渗水,“最严重时室内的积水能漂起鞋子,我们要用盆接水往外倒”。

    “4月11日下午惠州暴雨,房子渗水严重。花了那么多钱买的房子,这雨天会渗水,而且窗户旁边就是电源开关,我当时特别担心会出现漏电情况。”李女士等人称,她多次去找开发商与物业协商解决问题,但开发商和物业互相推卸责任,“我们更关切的还有房产证问题,开发商自2014年开始售楼,到现在已经有5年了,一直办不了房产证。”

    现场走访

    开发商称窗户渗水属正常

    房产证预计6月底能办好

    鼎浩雍景豪庭位于马安群乐路8号,在马安镇政府旁边。4月17日上午,南都记者走访该小区李女士等部分已经入住的业主家中看到,多个窗户下的墙壁还有雨水渗入留下的痕迹。而李女士家客厅渗水那个窗户下,安装有电源插座,而右上方就是电源总开关,如果渗水严重确存在一定安全隐患。

    鼎浩雍景豪庭二期目前正在对外销售。记者留意到,该楼盘销售中心公示着4份《商品房预售许可证》,其中最早那份预售证发证日期为2014年5月。该项目由惠州市圣马龙投资有限公司开发,目前正在预售的二期5号楼高28层,房屋建筑面积10433 .88平方米,共计房屋108套户。

    针对业主投诉反映的房屋渗水问题以及对逾期交楼拒不承担违约责任、房产证5年没办下来的质疑,该楼盘销售中心现场销售人员、合同部相关工作人员表示,雨天房子窗户位置渗水属于正常现象,不属于房屋质量问题,可帮业主协调物管公司检查处理;而房产证一直在努力办理中,争取月底前完成备案手续,“至于业主所说的房屋逾期问题,我们不知这个说法从何而来,不存在逾期交楼的问题”。

    业主李女士随即当着记者的面,要求对方提供其办理收楼签收的有关文件,开发商合同部工作人员对此未予以正面回应,随后辩解称不排除有个别业主出于个人原因,不愿配合开发商收楼。记者还陪同业主走访了鼎浩城物业管理有限公司,物业公司的值班人员称,他们经理表示房屋渗水并不是房屋质量问题,会向该公司领导汇报,具体了解渗水情况后再行解决。

    4月18日上午,惠州市圣马龙投资有限公司一孙姓负责人致电南都记者称,他们已专门派人去业主李女士家检查并尽快解决渗水问题,而业主们的房产证预计今年6月份前可以办妥。

    政府回应

    房屋保修期内渗水开发商担责

    争取在本月底前完成办证备案

    昨日上午,南都记者从惠州市住房和城乡建设局了解到,此前曾接到多位业主对该楼盘的投诉,惠城区马安镇信访维稳中心等单位也已介入调查。

    就业主投诉反映的房屋渗水问题,该局物业管理科相关负责人表示,房屋渗水问题要看具体情况,房屋外墙保修期是5年,在保修期内业主可以找开发商解决,如果过了保修期的话就相对麻烦。

    据马安镇委副书记李剑平等人介绍,之前鼎浩雍景豪庭开发商因工程款问题被承建商起诉到法院,房管等部门曾责令开发商停止售房行为,并约谈开发商以及承建方,协调解决他们之间的经济纠纷,“我们一直在积极跟进,协调开发商依法依规处理业主们提出的合理诉求”。

    南都记者获悉,开发商惠州市圣马龙投资有限公司于2017年2月20日,曾向当时的惠州市房产管理局提交过一份“关于鼎浩雍景豪庭一期项目无法办理房地产权证的报告”。就长期无法办理房产证问题,开发商解释是因为施工单位城乡建筑公司未按合同和补充协议的约定,履行工程竣工备案手续。另外,关于房屋被查封的问题,开发商解释,是三宗诉讼案件中原告提起了诉前财产保全,查封了上述房屋。由于购房款无法从监管账户中支出,因此资金无法及时回笼,从而导致物业被其他债权人查封。

    针对业主们担心的房产证长期没办下来的问题,惠州市住房和城乡建设局惠城区分局一骆姓相关负责人昨日称,鼎浩雍景豪庭一期已办理竣工验收手续,“经过协调,施工单位已经在配合开发商办理有关备案手续,我们将争取在本月底前完成办证备案,尽快出证”。

    采写/摄影:

    南都记者 黄海林

    实习生 王诗媛

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈