‌·
分享到:

第15届中国青少年创造力发明展———粤港澳专场在大亚湾举行

小小发明家拼奇思妙想

来源:南方都市报     2019年04月19日        版次:HB06    作者:蔡雯

    校园清扫机器人、智能送餐机器人、新能源智能阳台、多功能宠物圈、对面来车提醒装置……日前,第15届中国青少年创造力发明展———粤港澳专场、第7届钟南山创新奖公益活动、第2届世界青少年人工智能展示等活动在北京师范大学卓越(大亚湾)实验学校举行,来自粤港澳地区30多所学校200多位“小小发明家”集中展示了自己的“奇思妙想”。

    可别小看了小学生的发明,不少作品都是“高科技”、“智能化”。比如北京师范大学大亚湾实验学校郭贤康同学发明的“校园清扫机器人”,基于A rduino开源硬件平台开发并可以随时增加外部设备的控制器,外加一对红外对管、超声波传感器、语音识别等模块组成,从而实现了扫地机器人前进、避障、旋转、转弯、楼梯暂停等基本操作。

    “智能送餐机器人”也是该校学生郑继轩等人的作品。这款机器人可以利用光电传感器,走到指定区域;如果碰到障碍物可以通过红外传感器的设置来让机器人停止;如果在送餐过程中有物品脱落,还能通过机器人配套的机械手臂将物品捡起来。

    据介绍,中国青少年创造力发明展于2004年批准创立,经过15年的发展已经成为培养青少年创造力及创新型思维的平台,到目前已有10万名优秀学生拿到国家专利证书。

    本届发明展优秀作品可推荐参加德国、美国发明展。中国创新代表团连续12年组团参展,已经获得数十个国际金奖。

    06- 07版采写:南都记者 蔡雯

手机看报
返回奥一网 意见反馈