‌·
分享到:

5月4日起禁活禽交易

大亚湾区暂不设集中屠宰场,由有资质的家禽集中屠宰企业配送

来源:南方都市报     2019年04月19日        版次:HB06    作者:蔡雯

    为加强家禽经营管理,预防和控制传染病的发生,提升城市公共卫生水平,保障公众健康和公共卫生安全,5月4日起,大亚湾区将实施活禽经营限制,禁止活禽交易,实行家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”。同时,区内不再设立活禽零售市场,进入市场的生鲜家禽产品必须经检疫、检验合格;商户应经营符合规定要求的生鲜家禽产品,确保生鲜家禽产品质量安全。

    “这项工作事关我市迈向国内一流城市的步伐,各级各单位必须引起高度重视,全力确保该项政策按步推进。”在日前举行的落实活禽经营限制区工作推进会上,大亚湾区相关负责人表示,该区暂不考虑建设家禽集中屠宰场,由有资质的家禽集中屠宰企业配送。

    据了解,为确保公平竞争和安全健康,保证生鲜家禽的供应质量、数量和源头追溯,配送鲜禽企业均需到区社管局实行备案登记;每只出厂的禽类产品都必须经过检验检疫且有二维码标识,方便追踪溯源,布局好配送中心(点),配备好足够的人员和车辆等设备;所出售的禽类产品价格公道,符合市场规则。

    南都记者还获悉,为确保相关工作顺利开展,大亚湾区将对落实家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”的农贸市场及场内家禽经营者给予政策奖补;而对违法从事活禽经营行为的农贸市场、商场超市、餐饮服务单位及流动摊贩进行处罚。

    活禽转营鲜禽满一年可获奖补

    为鼓励和支持市场及经营户对该项政策的落实,大亚湾区将对农贸市场及场内家禽经营者给予政策奖补。

    从正式实行家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”开始,按要求依法开展鲜禽经营满一年的活禽转营鲜禽的经营户,将给予一次性奖补。原活禽经营或活禽、鲜禽兼营的经营户,改造档口后经营生鲜家禽的,给予每户经营性奖补1 .2万元(含经营奖补7000元、设备购置奖补5000元)。

    推行家禽生鲜上市前,农贸市场开办者完成场内生鲜家禽产品经营档口改造的农贸市场,以每档改造奖补6000元的标准,按实际改造档口个数一次性给予奖补。

    市场鲜禽档口对照改造升级标准改造完成并经验收合格,市场开办单位可于验收合格后1个月内申领市场改造奖补。

    加强鲜禽质量、数量追溯

    如何确保家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作顺利推进,大亚湾区要求各职能部门按职责分工加大监管力度、加强日常联合执法,维护好市场经营秩序。

    在加强鲜禽质量、数量追溯方面,大亚湾区社管局将积极协调供应企业与市场对接,加强对冷链配送生鲜家禽产品监管,动员有资质的家禽屠宰企业向大亚湾配送鲜禽,创造良性竞争的市场环境。通过物流信息平台,实现鲜禽产品质量、数量追溯。

    在市场销售监管方面,大亚湾区市场监管局将加大市场监管力度,杜绝活禽交易,强化索证索票查验,依法查处出售无检验检疫证明和标识鲜禽行为。

    答疑

    A 为何限制活禽交易?

    家禽集中屠宰可减少禽流感传染

    “禽流感,特别是高致病禽流感是危害比较大的疾病,人类一直和流感作斗争,现在的研究结果表明,活禽仍然是H7N9感染人类的直接源头,假设不采取有效措施,H7N9长期流行,并有可能传播到周边和其他地区。”大亚湾区疾控中心负责人表示,禽流感流行时,关闭活禽市场也是一种有效的控制措施。所以,进行家禽集中屠宰、生鲜上市,是减少传染很重要的环节,对于市民的健康安全是很有必要的。

    据介绍,对于活禽经营的限制区有关工作,早在2014年,省食安办确定广州、佛山、深圳3个地方为试点。而北京、浙江、上海、杭州、福建等地的活禽经营则更为完善。如上海是在秋冬季节集中一段时间全面休市;浙江、杭州从2015年开始设置了比较大范围的活禽经营限制区域。实行了活禽经营限制、休市等手段之后,这些地方人感染禽流感的数量得到了控制。香港从1997年出现人感染禽流感之后,就开始进行活禽限制,目前实施效果比较好。

    B 生鲜鸡营养价值如何?

    据称生鲜鸡有“排酸”处理,营养没流失

    对于“无鸡不成宴”、尤其喜欢吃白切鸡的客家人而言,对鸡的品质要求比较高,家禽生鲜上市会不会引起市民生活和消费习惯的不适?对此,大亚湾区社管局有关人士介绍,通过比对,只要是来源正常渠道、品质有保障的冷链配送的生鲜家禽,其在营养价值、口感上与现场宰杀的活禽并无明显差异。

    据了解,“生鲜鸡”采取集中宰杀,可有效减少活禽在市场上的流通,并减少人群在活禽市场的暴露机会,有效地解决当前疫病防控困难的问题。所以,“生鲜鸡”比活鸡更安全。

    此外,一直以来,许多市民都存在着“生鲜鸡”就是冰鲜鸡的概念误区,其实两者是不同的。

    “生鲜鸡”在集中屠宰之后,鸡身将接受风冷处理,使温度在1小时内降为0-4℃,然后再将鸡肉保鲜处理和包装,并在后续的加工、流通和零售过程中始终保持在0-4℃范围内。“生鲜鸡”的刀口位置有血水,表皮较有弹性,未开膛。

    而冰鲜鸡指活鸡屠宰后,经冻结处理,一般保存在零摄氏度以下环境中,鸡肉结冰。冰鲜鸡的颜色偏白,刀口没什么血水,已开膛无内脏。

    两者相比,生鲜禽肉在屠宰加工过程中,进行了“排酸”处理,所以营养没流失,口感也没影响,十分安全健康。

手机看报
返回奥一网 意见反馈