‌·

一图读懂惠州机构改革

哪些主要部门有变化?机构领导有何调整?南都惠州为你解读

来源:南方都市报     2019年01月11日        版次:HB02    作者:李鹏

    南都讯 根据已经审议通过的《惠州市机构改革方案》,改革后,惠州共设置市级党政机构46个,其中,市委机构14个、市政府机构32个。按照规划惠州将在2019年1月底前基本完成市级机构改革,2019年3月底前基本完成县级机构改革。那么机构改革究竟怎么改,哪些机构在此次改革中有了大变化,机构领导又有哪些变化?且看南都惠州为你一一解读。

    在此次机构改革中,针对市级党政机构可以分为以下三类,分别是新组建机构,职责调整优化机构,以及因地制宜设置的机构。

    A 新组建的主要机构

    惠州市自然资源局:新组建的自然资源局加挂市海洋局牌子,不再保留市国土资源局。主要负责人为袁贵平。在被任命为自然资源局负责人之前,袁贵平为市国土资源局党组书记、局长。

    那么自然资源局究竟是做什么的呢?根据国家层面以及广东省机构改革的实施方案,自然资源局主要是对自然资源开发利用和保护进行监管,以国土的职责为主,整合了城乡规划管理、水林草湿地资源调查和确权登记,以及海洋局等职责。总之惠州范围内绝大多数自然资源的调查、开发利用以及空间规划、监管等职责均由这个局负责。

    惠州市生态环境局:组建该局之后不再保留市环境保护局。生态环境局局长、党组书记为周文高。根据工作履历,周文高曾任职惠州市水务局局长,之后转任惠州市政府副秘书长。

    市农业农村局:组建农业农村局之后加挂市扶贫开发办公室牌子,不再保留市农业局、市海洋与渔业局,市委农村工作办公室设在市农业农村局。农业农村局局长、党组书记(兼市委农办主任)为朱晓文。根据工作履历,朱晓文曾历任乡镇一级主官,博罗县副县长、以及惠州市委农办主任。

    市文化广电旅游体育局:组建文化广电旅游体育局之后,不再保留市文化广电新闻出版局、市旅游局、市体育局。市文化广电旅游体育局局长、党组书记为朱伟思。根据工作履历,朱伟思曾先后任市委宣传部副部长,惠州广播电视传媒集团总裁、总编辑、党组书记,2016年5月任市文化广电新闻出版局党组书记。

    市卫生健康局:组建卫生健康局后,不再保留市卫生和计划生育局。随着“国家卫计委”更名为“国家卫健委”,在广东省以及惠州市的机构改革中,“计划生育”也已经不再保留。卫生健康局主要负责人为刘庆荣,在此之前,刘庆荣担任惠州市中医医院党委书记、院长一职。

    市退役军人事务局:新组建的政府工作部门。该局主要负责人为牛国栋。根据工作履历,牛国栋之前长期在惠州市交通运输局工作,任职副局长。

    市应急管理局:成立应急管理局之后,不再保留市安全生产监督管理局。应急管理局局长、党组书记为刘洪添,在此职位之前一直担任惠州市安全生产监督管理局局长一职。

    市市场监督管理局:组建市场监管局之后,不再保留市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局,加挂市知识产权局牌子。在此次机构调整中,以往在县区一级已经进行过的食药监、质监、工商三个部门合并为市场监督管理局,此次在市一级层面上也进行了机构合并。合并之后,市场监督管理局局长、党组书记为邝兆雄,在此之前邝兆雄担任惠州市质量技术监督局局长多年。

    市医疗保障局:新组建的政府工作部门。按照机构调整的方案,医疗保障局将会把人力资源和社会保障局的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,以及卫生系统的新型农村合作医疗职责,发改部门的药品和医疗服务价格管理职责,以及民政部门的医疗救助职责整合,组建医疗保障局。医疗保障局局长、党组书记为赖蓉,在担任这一职务之前,赖蓉为惠州市食品药品监管局局长。

    市林业局:根据机构调整的方案,林业局将会进行重新组建,由市自然资源局统一领导和管理。重新组建的林业局局长、党组书记为陈国强,在担任该职务之前,陈国强分别担任过惠州市公用事业局局长、惠城区区长一职。

    市政务服务数据管理局:新组建的局,统一负责政务服务管理、“互联网+政务服务”、政务数据管理、公共资源交易管理等工作。该局党组书记为曾庆全,在担任这一职务之前,曾庆全一直担任惠州市公共资源交易中心党组书记、主任。

    市住房和城乡建设局:组建该局之后,不再保留市住房和城乡规划建设局、市房产管理局。这也就意味着房产管理局的部分职能将合并到住房和城乡建设局。住房和城乡建设局局长、党组书记为严戈科,根据工作履历,在担任这一职务之前,严戈科一直担任惠州市卫生和计划生育局局长、党组书记一职。此次调整之后也是从卫生系统进入到一个新的领域。

    B 优化职责的主要机构

    将市政府金融工作局更名为市金融工作局,由在市政府办公室挂牌调整为市政府工作部门。

    将市水务局更名为市水利局,将相关机构的水库移民管理等行政职能划入市水利局。在此次更名之后,水利局局长、党组书记依然为原来水务局局长、党组书记关文华。

    优化市发展和改革局职责,将市粮食局更名为市粮食和物资储备局,仍在市发展和改革局挂牌。优化之后发改局局长、党组书记仍旧为徐毅。

    优化市科学技术局职责,优化之后科学技术局局长、党组书记为黄育勋,在此之前黄育勋任惠州市金融工作局党组书记、局长。

    将市经济和信息化局更名为市工业和信息化局,更名之后,该局局长、党组书记和改名之前一致,同样为吴欣。

    C 因地制宜设置的主要机构

    组建市委军民融合发展委员会办公室,对外加挂市人民防空办公室牌子。不再保留单设的市人民防空办公室。惠州市是驻军大市,同时我市与军队有较为密切的合作,有良好的军工产业基础。为有效贯彻落实党中央有关军民融合发展战略和决策部署,方案提出将人防、海防、国防科工相关职责整合,组建市委军民融合发展委员会办公室,作为市委工作机关,对外加挂市人民防空办公室牌子,确保我市军民融合发展工作既有统筹协调、督导落实功能,又在重点领域和环节有具体的工作抓手。新组建的市委军民融合发展委员会办公室主任为周章玉,在此之前周章玉为惠州市科技局局长。

    组建市城乡管理和综合执法局,不再保留市城市管理行政执法局。当前惠州市的乡镇管理执法工作仍由县(区)不同部门负责,执法职能分散、管理合力没有形成等问题仍然存在,特别是小城镇和广大农村的管理和执法力量非常薄弱,缺乏有力的抓手。重新组建之后,该局局长依旧为陈宇浩。

    组建市能源和重点项目局,局长为邹平生。惠州市能源、石化行业重点项目多,特别是埃克森美孚、中海壳牌、中广核太平岭核电、LN G接收站、海上风电等大型石化能源重点项目推进任务重,为发展壮大实体经济,打造石化能源新材料、电子信息两大万亿级产业集群,将市发展和改革局的有关能源管理、节能减排综合协调职责,市经济和信息化局的有关电力能源管理、节能管理职责,相关机构的公共机构节能监督检查行政职能,相关机构的重点项目管理职责等整合,组建市能源和重点项目局。在担任该职务之前,邹平生曾先后担任科技局局长以及市政府副秘书长。

    采写:南都记者 李鹏

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈