‌·

12条河涌纳入城市建成区黑臭水体清单

高屈沥、木沥河、洛塘渠截污等水质改善工程争取在年底前完成

来源:南方都市报     2018年09月28日        版次:HB03    作者:杨振华

    南都讯 记者杨振华 9月25日,惠城区城乡规划建设局局长何小冰上线市民连线栏目,就惠城区问题楼盘处置、农村危房改造、黑臭水体整治等群众关心的热点问题与网友进行交流。针对13个问题楼盘,惠城区坚持“一楼一策”,实行处置工作周报制度,对进展过于缓慢或存在重大信访隐患的楼盘,将进行具体督办。截至目前,惠城区已完成2083户农村危房改造任务,还有400多户今年要完成扫尾。惠城区有12条河涌纳入“惠州市城市建成区黑臭水体清单”中,沙墩头沥、梅湖沥已达到初见成效评估标准,河桥水、大湖溪沥水质改善也比较明显。

    A 关于问题楼盘处置

    “一楼一策”处置13个问题楼盘

    2012年,惠州市政府成立市区问题楼盘处置工作领导小组,并在市房产管理局设立办公室,专项处置问题楼盘。何小冰说,惠城区作为中心区域,区政府对问题楼盘的处置工作一直高度重视,成立了以区主要领导为组长,区纪委书记、区政法委书记以及区分管领导为副组长,区直各职能部门主要领导为成员的问题楼盘处置工作领导小组,由于城区没有房管局,因此领导小组办公室在城乡规划建设局,目前办公室运作状态良好。

    据悉,惠城区负责包案处理的问题楼盘现有13个,分别为位于桥东办事处的天景大厦、顺景花园、光耀翡俪港;江南办事处的怡美嘉园、侨光楼、华轩居三期;江北办事处的双城国际、昊地喜悦城果;河南岸办事处的正泰大厦、世贸三期、天玺湾;水口办事处的纯棉时代;马安镇的新乐丽苑。

    针对这13个问题楼盘,2017年初,惠城区制定了《惠城区问题楼盘专项整治行动工作方案》,组建了惠城区问题楼盘专项整治行动工作办公室,进一步推进问题楼盘处置工作。今年,惠城区进一步制定《惠城区问题楼盘专项处置工作方案》,加大问题楼盘处置工作力度,各相关镇(街道)成立了相应问题楼盘专项工作组,由镇(街道)党(工)委副书记担任组长,成员由各镇(街道)内部抽调调配组成,明确职责分工和任务要求,办公室定期会同各专项工作组研究推进处置工作,有序推进问题楼盘处置工作。

    领导小组办公室坚持“一楼一策”,对13个问题楼盘专门造册,设立台账,并建立了问题楼盘专项工作组微信群,实行处置工作周报制度。为确保处置工作持续深入推进,领导小组办公室定期梳理问题楼盘的处置进度,对进展过于缓慢或存在重大信访隐患的楼盘,将报惠城区问题楼盘处置督导组,组织相关人员对专项工作组进行具体督办,做到有效推进。

    经过一段时间的处置,截至目前,13个问题楼盘中,侨光楼、怡美嘉园主要问题已经解决,新乐百汇正泰大厦、天景大厦已通过法律途径解决相关问题,昊地喜悦城果、双城国际北区项目、光耀翡俪港等项目均在市中院立案破产,资产管理人正在按相关程序推动各楼盘问题的解决,专项工作组正积极配合资产管理人做好相关工作。

    B 关于农村危房改造

    400多户今年要完成扫尾

    农村危房改造是切实改善农村贫困群众住房条件的一项民生实事,何小冰说,享受农村危房改造补助的条件用一句话概括为“农村唯一长期自住危房中的贫困户”,这个补助条件是没有发生改变的。为更精准确定改造补助对象资格,惠城区城乡规划建设局在争取市直有关部门的大力支持下,对申请补助的农户有关经济状况(如是否另有房产、是否购有车辆、是否有工商登记等等)进行了进一步核查,及时剔除了一部分不符合改造条件的农户,确保精准解决农村唯一长期自住危房中的贫困户的住房安全问题。

    补助标准方面,2015年省、市、区的分担比例是1 .5:1:0 .5,即省补助15000元每户,市补助1万元每户,区财政补助5000元每户。2016年之后,省级提高了农村分散供养特困人员(即分散供养五保户)的补助标准,在原来的15000元每户的基础上,再增加9000元每户的补助,低保户、贫困残疾人家庭、其他贫困户的补助标准不变。另外,对于贫困残疾人家庭,竣工验收通过后,区残联又另外每户增发6000元补助。

    为确保改造户改造后的住房户户质量安全有保障,惠城区深入危改户建房点开展现场质量安全巡查和指导监督,对施工中发现的质量安全问题要求及时整改,确保改造后住房符合最低建设要求标准及安全标准。同时,组织镇(街道)发动辖区内从事建筑行业的工匠参加市住建局开展的农村建筑工匠培训,引导农房改造农户优先选择经培训合格的建筑工匠或有资质的施工队伍承担施工,尽可能选择施工经验丰富的建筑工匠承担施工,推广使用省、市、区住建部门组织编印的农房设计方案图集。

    根据省、市住建部门要求,用3年时间完成改造任务,即2015- 2017年惠城区要完成所有的改造任务,2018年必须全面完成扫尾工作。截至目前,惠城区已完成2083户改造任务,还有400多户今年要完成扫尾。2019年之后省、市不再安排农村危房改造任务。

    C 关于黑臭水体整治

    明年底初见成效,2020年达到长治久清

    对于老百姓来说,大家看得见、闻得见、感受强烈的就是城镇的黑臭水体。它不仅损害人居环境,还严重影响城市形象,对老百姓的生活影响是极大的,漂浮物、臭味和令人不悦的颜色不仅会破坏水景观,还会影响水生态系统,甚至危害周边居民的健康。

    何小冰说,惠城区政府对黑臭水体的整治工作一直高度重视,根据市委、市政府有关要求,惠城区成立了以区主要领导为组长,区分管领导为副组长,区各有关部门主要领导为成员的黑臭水体整治工作领导小组,领导小组办公室设在城乡规划建设局。

    惠城区有12条河涌纳入“惠州市城市建成区黑臭水体清单”中,其中区管河涌有8条,分别是沙墩头沥、梅湖沥、高屈沥、莲塘沥、木沥河、大湖溪沥、洛塘渠、新民排渠。市管河涌有4条,分别是河桥水、冷水坑水、陈塘河、望江沥。

    根据省、市住建部门要求,城市黑臭水体整治要在2019年底初见成效,2020年达到长治久清。为确保有序推进城市黑臭水体整治工作,惠城区制定印发了工作计划和工作方案,明确了整治工作的目标、任务、时间安排及职责分工等内容,整治工作涉及市、区两级多个职能部门及9个镇、街。

    截至目前,区管的8条河涌中,梅湖沥、沙墩头沥两条河涌已完成了截污、清表工程,洛塘渠和新民排渠两条河涌纳入区水务局“洛塘渠小流域和水环境综合整治工程”,已完成工程进度的84 .57%,大湖溪沥(上游段)、高屈沥、莲塘沥、木沥河等4条河涌纳入《惠城区河涌整治规划实施方案》进行统一整治,高屈沥、莲塘沥、木沥河正在实施清淤清杂工程,大湖溪沥(下游段)水环境综合整治工程已经完成工程进度的73%。

    市管的4条河涌中,望江沥水环境综合整治工程已经基本完工。陈塘河整治工程项目正在抓紧办理E P C工程的招投标手续,力争于2018年11月底前动工建设,冷水坑水、河桥水整治工程待明确实施主体。

    今年,惠城区持续开展了黑臭水体流域范围内畜禽养殖面源污染整治、工业污染整治、农业面源污染整治和河岸河面垃圾清理等工作,截至2018年8月30日累计清理流域范围内非法养殖场244户,清理生猪23167头,清理家禽342493只,清理黑臭水体流域范围内两岸垃圾及水面垃圾约9573 .5吨。指导种植户、蔬菜种植基地绿色种植,控制农药、化肥等农业投入品的过量使用,减少流失量,提高利用率,从源头上减少农业生产垃圾的产生量。通过实施整治工程和开展陆域污染整治工作,沙墩头沥、梅湖沥已达到“初见成效”评估标准,河桥水、大湖溪沥水质改善也比较明显。

    何小冰表示,惠城区将加快推进水质改善工程,协调整治工程业主单位,合理调配施工时序,高屈沥、木沥河、洛塘渠截污等水质改善工程争取在年底前完成,陈塘河水质改善工程争取在今年11月底前动工建设,请示市政府尽快明确河桥水、冷水坑水截污等水质改善工程实施主体。继续做好陆域污染整治工作,按照黑臭水体整治工作方案明确职责分工,协调各有关单位,加大巡查整治力度,持续做好黑臭水体流域范围内工业污染、畜禽养殖面源污染、农业面源污染、河岸垃圾清理等陆域污染整治工作,并结合每条黑臭水体污染源分布情况,制定陆域污染整治长效工作机制,确保整治工作取得较好成效。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈