‌·

5分钟内要能找到公厕

《惠城区公共厕所布点规划》(草案)公示

来源:南方都市报     2018年09月12日        版次:HB03    作者:李鹏

    南都讯 记者李鹏 “厕所革命”将在惠州全面开展!昨日惠州市住房和城乡规划建设局对外公示了《惠城区公共厕所布点规划》(草案),根据该规划,未来惠城区公厕要实现城镇生活区、商业休闲区公共厕所“3分钟服务圈”全覆盖,旅游区、旅游型村庄公共厕所“5分钟服务圈”全覆盖。

    乡村公厕也要实现5分钟服务圈

    惠州市规划部门表示,规划重点区域为惠城中心区,主要包括8个街道办事处和马安镇、三栋镇全部,以及汝湖镇汝湖片区,面积约558.47平方公里。规划对象是城市公厕、旅游厕所、交通厕所、乡村厕所等公共厕所。

    此次针对惠城区的公共厕所布点规划中,将分为三个目标阶段来实现,其中近期目标(2018-2020年)启动现有公厕提标改造工程,落实新建地区的公厕配套建设,基本达到“数量充足、结构合理、干净无味、实用免费、管理有效”的厕所革命新三年计划目标。

    中期目标(2021-2025年)则要达到城镇地区每平方公里建设用地3-5座公厕的标准,二类及以上公厕比率大于60%。

    远期目标(2026-2035年)则要实现惠城区城镇生活区、商业休闲区公共厕所“3分钟服务圈”全覆盖,旅游区、旅游型村庄公共厕所“5分钟服务圈”全覆盖,使惠城区公厕服务达到国内先进水平。

    2018年惠城区将重点改造58座公厕

    根据该规划,近期2020年惠城中心城区的公厕需求规模约为300座,至远期2035年惠城中心城区的公厕需求规模约为850座。从今年开始将对惠城区的公厕进行改造以及新建。

    按照规划2018年将重点整治改造58座公厕,主要针对城区老旧公厕完成升级改造,使其达到或接近三类公共厕所的标准,主要集中于桥西街道、桥东街道等老城区。2019年惠城中心区规划改造公厕约26座,大部分分布于桥西、桥东、河南岸、龙丰等街道,外围小金口、汝湖、三栋、水口等街镇选点进行改造。2020年惠城中心区规划改造公厕约17座,主要集中于桥西街道、桥东街道、河南岸街道、江南街道南部等老城区。

    此外,惠城中心城区2018年还将新建18座公共厕所,其中将要在金山湖、望江沥、洛塘渠、大湖溪沥等滨水空间以高标准建设6座园林公厕;结合垃圾转运站建设,落实9座环卫公厕的建设;在惠州奥体中心、惠州植物园、惠州市客运南站等重大设施配建3座公厕。2019年新建公厕6座,2020年新建公厕6座。

    男女厕位比例不小于1:2

    针对男女厕位的比例也要进行优化,提高女性厕位比例。在新建和改建公共厕所时,确保人流集中场所女性厕位和男性厕位的比例不小于2:1,其他公共厕所女蹲(坐)位与男蹲(坐、站)位比例可为3:2。

    为了满足特殊人群如厕需求,此次也提出相应要求,一类固定式公共厕所、二级及以上医院的公共厕所、商业区和重要公共设施、交通客运设施区域的活动式公共厕所应设第三卫生间。所有5A级旅游景区公厕必须具备第三卫生间,提倡其他旅游场所建设第三卫生间。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈