‌·
分享到:

校企合作打“实战” 佛莞寻产业突破

来源:南方都市报     2018年07月24日        版次:HB04    作者:

    佛山科学技术学院,相关人员在实验室进行科研活动。南都记者 郑仲 摄

    产学融合之变革

    佛科院

    求实用,推动产学研科技成果转化

    对内:

    “实用主义”带来的思想改变

    据统计,2017年佛山预计实现地区生产总值9500亿元,民营工业对全市工业增长贡献率81 .3%,完成民间投资2906 .9亿元,增长15%,占固定资产投资比重的69%.“佛山作为智能制造大城,非常需要一间能对产业转型升级提供一个支撑的大学。”佛山科学技术学院党委书记曾峥分析认为,佛山虽然有不少大型企业,但更多的是民营企业,数目多、规模不是很大,这些民营企业非常希望能有先进的技术使他们在未来的竞争中生存发展下去。

    曾峥表示,如何为这些企业提供智力支持,除了学校转型调整一系列专业,2016年佛科院提出了“人人有专利、个个在转化、院院融产业”的专利战略。

    佛山科学技术学院校长郝志峰表示,希望通过专利战略营造佛科院的一种创新氛围,通过专利的创新来推动专业的转化,“去年转化率是60%,这个数据,让师生对于学校的方向都充满了信心。”

    根据广东省专利局2018年公布的统计数据显示,2017年佛科院专利申请量和授权量分别位居广东省高校第3和4位。去年,学校专利申请总量、PCT申请数和授权专利三个指标创历史新高。申请专利1618件,其中发明专利807件,占专利申请总量49 .88%,PCT申请19件,占比1.17%,授权专利达592件。

    虽然专利数目有所上升,但破解高校科技成果转化最后一公里难题,一直是制约高校发展的一个重大瓶颈。学校围绕科技成果应用转化这一目标,以高新技术企业培育为抓手。2016年,佛山市委书记鲁毅要求佛科院要发挥好创建高水平理工科大学的主体作用,力争2017年底培育、孵化200家高新技术企业。

    据了解,这200家高新技术企业的任务将按照占有的股份、产权、成果转化、知识劳动的支付凭证,从专利、技术、企业咨询、高企申报书等不同角度来评价。郝志峰表示:“任务中的50家是学校师生、成教生在里面持有股份的高企;余下150家则是佛科院师生以不同形式全面融入、参与培育的高企。”

    过去一年,佛科院完成科技成果转化48件,转化率达60%,远超出一般高校科技成果转化率(2%),转化金额达200多万元。在郝志峰看来,无论是专利战略还是高企培育,就目前结果而言都比较适合正处于转型期的学校。“要成为一流的理工科大学,不可能几年时间就超越华工、中大,高企培育是我们的突破口,让我们可以差异化发展。”他很清楚,无论是佛科院还是东莞理工,创办之初有一定的需求都是解决本地生源上大学的问题,而当省委省政府提出一个更高的目标,则肯定需要改变。“通过高企培育,我们让老师学生都看到,那些985、211的学校是怎么教学、怎么学习的,让大家看到明白了高水平理工大学建设,是如何创新驱动,如何把技术和产业结合打通,会给学校带来怎样的变化。”他认为,这种对师生在认知上的改变,对于学校教学氛围的营造,是有长远意义的。

    对外:

    寻人才+搭平台,寻找突破制高点

    从综合性大学向高水平理工大学的跨越式转变,还需要大量的高层次人才。曾峥表示,没有高层次人才支撑学科,走不到一个比较高的起点;没有高的平台,便走不出相应可以引领企业发展的成果,“所以我们一是转型,二是提升。”

    “人才引进这块采取了比较特殊的政策,政策力度在三年前还比较大,现在也有了一定效果。”曾峥表示。据了解,自从启动高水平理工科大学建设以来,学校已引进120位高层次人才,海内外优秀青年博士213名,其中双聘院士4人,另通过院士工作站引进院士团队1个,长江学者、国家杰出青年基金获得者、千人计划专家、万人计划专家共26人,海外著名大学教授、企业高管共15人,国家优青、青年千人和省级人才计划项目获得者25人,培育第十四批国家千人计划特聘专家2人。

    相比东莞理工所在的松山湖,佛科院周边的新兴产业氛围不算强。郝志峰表示,对于学校来说,希望有一个环佛科院的创新圈;而在他看来,环绕学校这个高层次人才聚集区,周围没有形成高新产业引领,是“既不符合世界发展规律,也不符合产业发展规律”。

    因此,如何跟佛山龙头企业、产业园区相结合,合作建设产业学院,是佛科院在平台探索的一个新方向。曾峥透露,学校会要求佛科院学生入学后至少安排一年在产业学院培养。“有利于直接引领学生走进产业,缩短与社会的距离,促使很多学生能够就业、敢于创业。”

    以物理与光电工程学院为例,早在2016年,佛山科技学院主动适应佛山市发达的光电产业需求,整合理学院的光电子与物理学系、电子与信息工程学院的光电信息科学与工程系的基础上成立的教学研究型学院,实现光电信息、半导体照明和应用物理的理工交叉融合。学院与广东省半导体照明产业联合创新中心共同创办半导体光学工程学院(产业学院)。“以前是叫产业学院,现在是叫产业化学院。什么叫‘化’?就是融合。”郝志峰说。

    此外,学校还积极寻找港澳资源,主动融入粤港澳大湾区。佛科院在中国生产力促进中心协会等单位指导下,获得香港特别行政区政府商务及佛山市政府等官方知名机构和高校支持成立“粤港澳大湾区青年创新中心”,通过不断推进粤港澳三地在科技金融、园区拓展、创新创业服务、公共技术平台、国际合作、理论研究、科技成果转化等服务体系的建设和创新,构建一个关注可持续发展的跨代际对话和行动平台。

    曾峥也表示,佛科院还希望能够在三龙湾高端创新集聚区中贡献自身的力量。探索学校的实验与季华实验室的合作,“抓住这个机遇,把我们学科融进去,在里面找到我们能够发挥作用的地方。”他表示,佛科院必须主动参与,让对接的产业发挥作用,也将探索人才的相互交流,例如尝试双聘专家等。

    东莞理工

    深融合,找准目标多维度深化合作

    政府:

    与长安镇合作建“制造学院”

    东莞理工学院作为东莞的第一所普通本科院校,服务本土产业升级的责任也是众望所归。而历年来应届毕业生就业率均在98%以上,75%左右留东莞发展创业。

    “学校地处粤港澳大湾区腹地,扎根东莞,迎来了以智能化为方向的制造业转型升级时代。”东莞理工学院党委书记成洪波曾在媒体采访中表示,要把握新产业-新工科-新大学的互动逻辑,实现产学研深度合作,助力东莞和广东打赢智能制造“突围战”。

    实际操作上,如何寻找学校与产业的合作点?经过近年来的探索,东莞理工学院重点组织实施智能制造领域新型优势学科专业群建设、特色产业学院建设、科技创新服务平台建设“三大工程”。未来东莞理工学院希望80%以上的特色产业学院学生毕业设计都可以来自“实战”,做产业真实命题。

    一年多前,东莞理工学院和东莞市长安镇政府共建长安先进制造学院,将应用型人才培养与地方产业发展结合;2017年2月,机械专业200名学生入驻学院,进行毕业设计以及有关专业技能培训。学生们可以根据自己的专业、未来发展方向选择喜欢的课程,同时为长安镇产业发展提供人才与智力支持。

    企业:

    校企合作,培养3D打印“生力军”

    除了与镇江合作,当然还有校企合作,而这也是东莞理工多年的强项。

    以模具产业为例,东莞作为世界制造业中心,传统模具产业占据着重要地位。据统计,目前东莞已经形成以长安、横沥两个专业镇为龙头的模具产业,数量达到5万多家。“东莞的3D打印企业也多聚集在长安、横沥。”

    2016年,东莞理工学院成立了东莞增材制造与智能制造研究院,集“科技创新、技术服务、产业孵化、人才培养”四位于一体,旨在建设成为广东省3D打印与智能制造领域重要的研究和人才基地。

    东莞理工学院东莞增材制造与智能制造研究院博士陈盛贵介绍,一方面研究院积极引进人才和研究团队,在材料、技术应用等方面形成精准化的研究方向,同时还积极申请国家基金项目,与企业合作进行产业化项目申报,支持技术深化。研究院已立项广东省重大科技专项1项、工信部智能制造新模式项目1项,授权3D打印技术发明专利10项、实用新型专利40余项。在此基础上,东莞理工学院还积极与长安镇政府等合作,开展技术研讨会,深入推进3D打印技术成果的转化。

    另一方面,人才也是重头戏。东莞理工学院积极推进新工科建设,在校内建设3D打印技术等实验与创新创业平台,五年来培养了50名3D打印技术应用型人才。而在2018年,东莞理工学院还将专门开设新专业———材料成型及控制工程(面向3D打印技术工程方向),培养更多专业人才。

    深学习,根植产业主攻新产业创新

    两年多为东莞千家企业培训

    东莞理工学院摸准区域产业发展脉搏,扎实开展科技产业创新服务。从2016年起就启动了科技产业创新服务专项行动,设立专项行动经费,以服务创新发展为导向,以提升服务能力为核心,从中青年教师、科技人员中选拔科技创新服务小分队(专员),专项开展技术研发、产学研等科技创新服务。

    截至目前,东莞理工学院已累计派出51支科技产业创新服务小分队(专员),安排工作经费900万元,做到自带干粮、精准对接、有效服务,已深入东莞市18个专业镇、400多家企业,启动50多项科技研发合作,联合申报70余项发明专利。

    其中,“面向机器换人的科技创新服务小分队”紧密依托东莞理工学院———西门子智能制造创新中心,为2000多家企业进行“机器换人”项目评审和智能制造诊断服务,与东莞市瑞立达科技股份有限公司、广东宾豪科技股份有限公司等达成了自动化改造协议,其中与瑞立达公司的合同金额达2 .9亿元。

    与佛科院相似的是,高企培育成为校企合作的一个主要方向。2015年以来,学校累计为东莞市1000多家高新技术企业培育库入库企业开展培训和咨询服务,参与高新技术企业培育工作,为规模以上工业企业建设研发机构提供技术和人才支持。

    据统计,自2015年以来东莞理工学院累计受理专利申请2190件,其中发明专利1011件(占比46.16%),实用新型专利848件(占比38.72%),外观设计专利331件;获授权专利463件,其中发明专利107件,实用新型专利341件。科技成果转化方面,2015年至今,东莞理工学院成功转化专利28件,转化金额为258.75万元。

    开设国内首个“杨振宁创新班”

    “同意办这个班。相信你们一定能办好!”今年5月,听说东莞理工学院计划开设国内首个“杨振宁创新班”后,世界著名物理学家、该校名誉校长杨振宁愉快地答应了。

    根据规划,“杨振宁创新班”首期在今年新生中择优选拔成班,实施团队化、项目化、个性化培养方案,选强配优专业导师团队,重点培养适应新一轮科技革命与产业变革要求的拔尖创新人才。

    2015年9月入选高水平理工科大学建设高校以来,东莞理工学院主动适应新要求,把人才培养摆在了核心位置。今年以来,东莞理工学院新增为硕士授权单位,增列计算机科学与技术、工程硕士2个授权点;机械设计制造与自动化专业通过国际工程教育认证;粤港机器人学院、长安先进制造学院等特色产业学院成为全国“新工科”建设示范项目。

手机看报
返回奥一网 意见反馈