‌·

春盛

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:HB01    作者:黎秀敏

    惠澳大道路旁的农庄,黄花风铃木绽放成一片黄色的海洋。南都记者田飞摄

    百花争艳,草长莺飞,三月的惠州简直美炸了!此番春光美景岂可辜负?赏花、爬山、摘蔬果、野餐……让你春心荡漾的春游方式是哪种?赶紧来踏春吧!行走在一片春意中,体会惠州的好空气,感受“绿色化现代山水城市”的美丽,让喜悦弥漫心中。

    赏花

    桃花夭夭一片春盛

    三月春暖花开,香满人间,又到赏花好时节。惠州赏花好去处真不少,足以让你体验到花的明艳,花的娇媚,花的纤柔,花的芳醇。

    博罗那里花开主题公园不能错过!罗浮山下的那片花海,犹如阿尔卑斯山下的普罗旺斯鲜花胜地,让你感受至纯至真的自然之美。这里主要有虞美人、油菜花、紫罗兰、映山红、石竹花、鲁冰花、金鱼草、波斯菊、醉蝶花、美女樱、百合花、飞燕草、向日葵、毛地黄、玫瑰、玉堂春等数十种花卉。博罗航天农业试验示范基地的“油菜花海”也与众不同。

    如果不想出远门,惠州市民可以到红花湖赏桃花,桃花灼灼与碧绿湖水相互辉映,令人沉醉。眼下正是“网红花”黄花风铃木最佳赏花期,上班路上就能看到好些花团锦簇的黄花风铃木,搭配着蓝天白云,整个人心情都会很爽朗。惠城区三栋竹仔园的黄花风铃木可谓是黄花的海洋,总能刷屏惠州人的朋友圈,吸引摄影师们去拍拍拍。黄花风铃木的花期很短,只有10天,你要是想醉倒在那一片震撼的黄海之中,那就要把握好花期了。

    ●推荐地:惠阳亚维浓生态园、惠东永记生态园、博罗那里花开主题公园、博罗航天农业示范基地、博罗象头山鹰嘴桃园、龙门尚天然花海温泉小镇

    爬山

    踏青爬山循序渐进

    烂漫山花在磅礴山体的映衬下,愈发动人。登山时,可以大口呼吸清新的空气,尽情享受大山的馈赠。需要提醒的是,不少小伙伴休息了一个冬季,一开始爬山踏青要循序渐进,先享受春色,再挑战有难度的登山。热爱运动的小伙伴可以深度体验有氧运动,享受纵情山林的自由与快乐。

    ●推荐地:罗浮山、秋枫寨、高榜山、惠阳亚公顶、惠东九龙峰

    摘果

    探究万物生长奥秘

    草莓、青枣、百香果、番石榴、圣女果……等你来采摘、品尝。春天除了赏花外,亲近田园风光摘蔬果,也有无穷乐趣。孩子们可以采摘蔬菜瓜果,探究万物生长的奥秘,让他们的好奇心得到满足和释放。四季绿农业公园蔬菜公园里面有超过五十个新奇特的农产品,相信足够让家长在孩子面前,炫耀一把知识的渊博。博罗金桦葡萄园有台湾青枣、番石榴可以采摘,这里的果树浇灌的是清甜甘洌无污染的山泉水,加上土地肥沃,所以产出的水果都甘甜如蜜、汁多肉爽。

    ●推荐地:四季绿农业公园、博罗金桦葡萄园

    野餐

    桑田蕉下大快朵颐

    在春意盎然、阳光明媚的日子里,约上几个好友带上孩子,去户外来次野餐吧。惠州一些农庄、景区能给市民提供场地进行野餐,烧烤、D IY做饭,不亦乐乎。如果选择烧烤,要提前准备好袋装炭、烧烤架和食物。可以烤的东西很多,肉类以牛排、培根、肉丸、鸡翅、海鲜鱼类为主,蔬菜类有茄子、玉米、青椒、韭菜、菌菇类等,重要的是前一天就要将部分食材用调料腌制起来,方便入味。DIY做饭仅带上食材就可以了。围着灶头,用柴火生火做饭,炒菜,等到香味冉冉飘起,垂涎欲滴之时,全家人就可以大快朵颐啦!特别是置身于小桥流水、农家小舍、桑田蕉树之间,就如同在欣赏一幅优美恬静的山水田园画,一边欣赏着眼前的美景、一边吃着自己做的原汁原味的美食,简直太惬意了!如果嫌麻烦,可以带上方便携带、容易保存的食物。

    ●推荐地:野趣园农家乐、根禾生态农庄

    温馨提醒

    ●过敏体质者容易出现花粉症,各种皮肤病随之而来。因此,过敏体质者最好不要随便触摸花卉,如需外出旅游,除了穿长袖衣服外,应随身携带一些抗过敏药物。

    ●赏花时尽量不要碰触蜜蜂,更不要招惹马蜂。避免蜂扰最明智的方法是“不留香”,即不喷香水、不携带甜食和含糖饮料。

    ●雨具是春游必须随身携带之物,最好带一把小折叠伞。阳光明媚的天气出行,爱美的女士们要记得涂防晒霜。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈