‌·

惠城区为检察机关公益诉讼“打CALL”

要求政府及相关部门支持配合检察机关依法开展公益诉讼工作

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:HB03    作者:杨振华

    南都讯 记者杨振华 新春伊始,惠城区委办公室、区政府办公室联合下发《关于支持配合检察机关依法开展公益诉讼工作的通知》(以下简称《通知》),为推动惠城区检察院开展公益诉讼工作提供了有力保障。

    据悉,检察机关提起公益诉讼是党中央作出的重大决策部署,有利于促进行政机关依法正确履职,不断提升依法行政水平,推进法治政府建设,切实保障和支持检察机关充分发挥法律监督职能,维护国家和社会公共利益,为检察机关依法大力开展公益诉讼工作提供强有力的组织与制度保障。

    《通知》共分为四个方面,涉及公益诉讼工作的各个环节,强调了党委、政府对检察机关提起公益诉讼工作的领导和支持,要求各镇(街道)及各有关部门要充分认识检察机关依法开展公益诉讼工作的重要意义,强化政治担当和法律责任,大力支持、配合检察机关开展公益诉讼工作,推动形成党委统一领导、政府积极支持、各有关部门配合、社会共同参与的长效联动机制。

    《通知》要求,政府及其相关部门要积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作。一是积极配合协助检察机关开展公益诉讼调查工作;二是构建日常联系沟通工作机制;三是高度重视检察建议;四是认真做好公益诉讼应诉工作;五是强化学习加强宣传,推动形成全社会理解支持公益诉讼的良好氛围。此外,要求将各部门配合协助检察公益诉讼工作的情况,纳入现有考核体系中予以贯彻落实,同时加大对不配合或插手干预检察机关开展公益诉讼工作行为的惩治力度。

    接下来,惠城区检察院将完善信息共享、线索移送、证据收集等方面的联动协作机制,形成保护公益的社会整体合力;强化责任担当,准确把握公益诉讼案件范围,坚持诉前程序与提起公益诉讼并重,形成严格执法与公正司法良性互动,努力将公益诉讼工作抓好、抓实、抓出成效。

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈