‌·

校外碎石场林立 校内粉尘漫天飘

惠东一学校购200空气净化器“抗尘”,环保部门已责令两家碎石场停产

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:HB02    作者:祝勇

    碎石场在学校周边2公里范围内。

    学校给学生宿舍配置空气净化器。

    要大力提倡“马上就办”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。

    ———1991年2月20日,在福州市委工作会议上,习近平第一次向全市干部明确提出

    评分体系

    ■介入速度 总分25

    打分参考:早已介入25分 受访后已介入10分 尚未介入0分

    ■处理进度 总分25打分参考:立刻采取行动25分 有解决方案15分

    正在制定解决方案10分 连解决思路都没有,完全没进展0分

    ■处理效果 总分25打分参考:已解决25分 有解决的时间表15分

    处理中结果待定10分 无结果0分

    ■南都评价 总分25打分参考:满意25分 不满意但可以理解10分

    完全不满意0分

    100分-80分 红榜 优

    70分-60分

    浅灰榜 及格

    50分-40分

    深灰榜 不及格

    30分-0分 黑榜 劣

    上榜单位:

    瑞荣石料加工厂、新汇金

    碎石加工场、粤旺碎石场

    暂得

    50分

    介入速度:10分

    处理进度:20分

    处理效果:10分

    南都评价:10分

    北风起,粉尘飘。周边碎石场林立于约2公里范围内,位于惠东海滨的碧桂园十里银滩学校,200台空气净化器入驻了200间学生宿舍。

    100多名家长无法接受如此被动的局面,近日,他们齐聚学校向惠东县环保局官员陈情。此前,惠东县环保局解释,已责令周边的2家碎石场停产,另外一家则在整治后达到环保监管要求。

    现状

    学校粉尘增加 小学部放假两天

    位于惠东亚婆角海滨的碧桂园十里银滩小区,其成长远超惠州人的想象。与该小区配套的碧桂园十里银滩学校,因其碧桂园办学背景及国际学校运营经验,近年来已有800多名学生入读。

    学生人数渐增,但家长们的烦恼也开始增加起来。“一到秋冬季,这里的粉尘就特别大。”廖远是其中一名高二学生的家长,他在12月11日前往学校探视自己的女儿。在学校他获悉,该校的小学部通知11日和12日放假。

    多名家长出示的图片显示,12月11日前一周,碧桂园十里银滩学校内粉尘遍地。廖远介绍,统计显示,一些低年级的班级有5到6人新发现鼻炎,家长们怀疑与长期的粉尘有关。

    “粉尘不仅来自路过的碎石运输车,更来自周边的碎石场。”多名家长介绍,学校北面约有6家有牌或无牌的碎石场,还有1个搅拌站,“粉尘主要来自这些碎石场”。

    应对

    配空气净化器增洒水车

    学校背面的宿舍区内,12月11日中午,几名高中学生吃完午饭返回宿舍,他们已经习惯先打开一台“空气净化器”,再进行午休。“你看先是黄色的,过一会才变成绿色。”一名高中生对南都记者介绍。

    尽管室内无数据显示到底有多少粉尘,但不少家长认为,校方近期给宿舍增配空气净化器,这印证了他们的担忧,学校的粉尘危害已经十分严重。

    “高中初中小学各个年段的宿舍都有。”一名舍管老师证实,空气净化器发了不到一周。

    碧桂园十里银滩学校学生处的陈老师介绍,空气净化器有200台,都发放到了每个宿舍,在他20多年教师工作经历中,他也是第一次亲历给宿舍配备这一“特殊设备”。

    陈老师介绍,自去年秋冬学生家长反映学校的粉尘大,该校已经在校内遍植大树、在围墙附近增加防尘网,在学校旁边的县道安装喷水降尘装置、在学校门口增加一台洒水车。

    “能支的招,我们都支了。”陈老师介绍。

    家长自发组织夜间蹲守

    “周边这些碎石场,没牌的白天不干,晚上就出来了。”家长廖先生介绍,为了应对粉尘,他们家长自发组织多次夜间蹲守拍摄一些晚上路过的运输碎石的车辆。

    近日,100多名家长从深圳、惠州等地齐聚碧桂园十里银滩学校。他们向惠东县环保局和学校陈情,目前的降尘措施只是治标,治本之策应是对不符合环保要求的碎石场予以彻底关停。

    “什么叫停产,不生产了不能叫停产,应该把那些碎石设施也搬迁走。”廖先生介绍,惠东近期曾发布治理非法采砂的措施,县里要求,已经停产的采砂标段,对采砂标识、采砂装置也要拆走,“治理学校周边粉尘也应该是这个力度”。

    昨晚,数十名家长继续在碧桂园十里银滩学校附近蹲守运输碎石车辆,“希望拍到照片,提供给环保部门作为下一步处理的证据”。

    部门回应

    环保局:责令两家碎石场停产

    惠东县环保局在12月4日与碧桂园十里银滩学校部分家长面对面交流后,向家长书面答复介绍,该局已经责令两家碎石场停产。

    惠东县环保局介绍,碧桂园十里银滩学校周边有3家碎石场,分别是瑞荣石料加工厂、新汇金碎石加工场、粤旺碎石场。该局对此三家采石场的环境违法行为进行了立案,责令停业整改。经过整治,瑞荣石料加工厂和新汇金碎石加工场已经停产,粤旺碎石场已完善相关环保审批手续,并达到环保监管要求。

    惠东县环保局执法人员近日再次到粤旺碎石场检测生产过程中的扬尘,监测结果达标。

    惠东县环保局介绍,该局已经对碧桂园十里银滩学校周边的粤旺碎石场、华盛搅拌场、嘉华石场发出了“关于扬尘污染防治工作的通知”。

    记者走访

    一家碎石场仍生产一家已停产

    11日临近中午,碧桂园十里银滩学校旁通往多家碎石场的县道上,运输车辆不断往返。

    离得最近的一家新汇金碎石加工场,宿舍内有工人居住,加工场设备仍完好存在,堆纳场有较多碎石及石粉。但在办公室内,一名负责人表示,他们已经按要求“停产”。

    粤旺碎石场是一家规模更大的碎石公司。南都记者走访至最核心的碎石场地,2台设备正在不断碎石,在最后的石粉场,外围罩着一个大网,但场地内的粉尘四处飘舞,正在喷水的几个喷头并不能对现场的粉尘起到明显降尘作用。

    该碎石场的办公区内,过道的窗户全部紧闭。其总经理介绍,该公司在12月8日经过了惠东县环保局的检测。“我们那天停产,但碧桂园十里银滩学校的粉尘仍然超标,学校的粉尘应该主要是周边道路车辆经过导致的。”

    该总经理称,该公司系中标一家企业的碎石处理项目,自身并不挖矿。对周边学校的粉尘降尘要求,该公司已经计划另外上马一套降尘系统。其称,学校周边的碎石场,有牌有证的有三四家,没牌没照的也有三四家。

    求助事项:学校粉尘重,怀疑是周边采石场惹祸。

    求助人:碧桂园十里银滩学校学生和家长

    为何事:惠东县环保局对三家采石场的环境违法行为进行了立案,责令停业整改。瑞荣石料加工厂和新汇金碎石加工场已经停产,粤旺碎石场已完善相关环保审批手续。

    采写/摄影:

    南都记者 祝勇

    南都制图:

    陈婷 祝勇

手机看报
返回奥一网 意见反馈