‌·

“不管怎么发展,TCL的根都在惠州”

新任全国工商联副主席TCL集团董事长、CEO李东生接受南都记者专访,畅谈企业发展战略及与惠州的深厚情感

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:HB08    作者:杨振华

    李东生简历

    李东生,1957年7月生于惠州,现任全国工商联副主席,TCL集团股份有限公司党委书记、董事长兼首席执行官,中共十六大代表,第十届、十一届和十二届全国人大代表,中国电子视像行业协会会长,广东省企业联合会会长,广东省企业家协会会长。

    在李东生的带领下,TCL集团从最初的磁带拓展到电话机、电视机、电工,再到手机、冰箱、洗衣机、空调、小家电、液晶面板等领域,从市场化转型、国际化转型到正在进行的智能+互联网、产品+服务的“双+”战略转型,36年来对实业的坚守,使得TCL逐渐成长为一个制造业“帝国”。

    目前,TCL在全球共有26个研发机构、10余家联合实验室、22个制造加工基地,在80多个国家和地区设有销售机构,业务遍及全球160多个国家和地区,营业收入连续3年跻身“千亿俱乐部”。

    11月27日,中华全国工商业联合会十二届执行委员会一次会议在北京召开,会议选举产生新一届领导班子和领导机构,TCL集团董事长、CEO李东生当选全国工商联副主席,他也是本届全国工商联副主席中唯一广东企业的领导人。

    “TCL是成长于惠州的企业,惠州有很好的产业环境,不管怎么发展,TCL的根都在惠州。”12月5日晚,李东生在TCL总部惠州接受媒体采访,畅谈企业发展战略、企业家精神、非公经济发展以及与惠州的深厚情感。

    谈企业发展战略模组整机一体化项目规划产量将是全球最大

    南都:位于惠州仲恺的TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地项目正在加快建设中,目前进展如何?建成后对TCL会带来怎样的影响?

    李东生:TCL模组整机一体化项目包含华星光电高世代模组和TCL多媒体智能显示终端两个子项目。其中,华星光电高世代模组子项目主体厂房已于11月24日封顶。之所以建这个基地,是基于两个方面的考虑。

    一方面,TCL在深圳建设G11代液晶面板显示项目,投产后半导体显示面板的产量将大幅增加。但在我们销售到客户的过程中,还需要有模组加工的过程,所以就把模组厂放在惠州。

    另一方面,TCL是全球最大的彩电企业之一,在全球彩电销量仅次于三星和LG,今年预计可以销售电视2300万台。今年TCL电视在美国市场增长很快,销量应该可以超过400万台。电视需求量的快速增加,使我们需要对现有的彩电业务进行改造升级。

    这个项目既是惠州市重点项目,也是广东省重点项目。希望借助这个项目实现TCL在显示终端产品全球领先的目标。未来,我们希望进一步强化竞争力,在全球市场争取更大的份额。如果从模组和彩电一体化生产来讲,这个项目的规划产量将是全球最大。

    谈企业家精神企业家要更多地主动去承担一些社会责任

    南都:今年9月,我国出台了首个聚焦企业家精神的文件《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。您对企业家精神是如何理解的,如何更好地发挥企业家精神?

    李东生:在企业发展过程中,企业家是一个不可替代的角色。一个企业家的能力往往是决定一个企业成败的关键。在改革开放过程中,我国经济的发展,一直都离不开一批非常敬业、努力的企业家队伍。作为企业家,一定要秉承企业家精神。

    企业家精神首先是要能担当和担责。既然当企业家,你就要对一个企业负责任,对企业的员工负责任,企业家要有能力带领企业往前走。最近10多年,全球经济环境变化快,产业的技术、管理、发展也很快。作为企业家,要适应这种变化,要能够在复杂的竞争环境下带领企业前进。企业家的能力提升是非常重要的。

    企业家要有社会责任。作为社会重要的基础组织细胞,企业要对社会有贡献。当然,企业经营得好,能产生相应的税收和利润,这本身就是对社会经济发展的贡献。另外,企业家要更多地主动去承担一些社会责任。一个企业要持续成功,必须要把企业的社会责任理顺和处理好。另外,作为企业家,要不断学习、不断进步,还要有坚韧不拔的精神。成功都是熬出来的。我相信,企业家要坚守自己的信念,不忘初心,持续努力,才有可能成功。

    谈非公经济发展非公经济在国家经济中所占的比重越来越大

    南都:作为新当选的全国工商联副主席,在新时代下将如何更好促进非公经济的发展?

    李东生:党的十九大为非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长进一步指明了前进方向,作为企业家要敢担当,为社会创造财富,为中国经济发展和中华民族伟大复兴承担责任。特别在遇到困难和挑战的时候,要不忘初心,坚守前行。

    曾有言论认为“国进民退”,但事实上,无论从非公经济的销售收入、就业数、税收利润的绝对数的增长,还是比例的增长,非公经济在整个国家经济当中所占的比重是越来越大,并没有所谓的“国进民退”,而是产业结构调整。当然,现在无论是国企还是民企,都面临相当大的竞争压力,企业必须提高自身竞争力,实现转型升级。

    党的十九大报告习主席提出的实现中华民族的伟大复兴、实现强国梦的这一大目标,将给企业带来新机遇和发展空间。近年来,全球经济稳步复苏,海外需求增大,中国经济在全球主要经济体上表现优异,这于中国企业而言,既是机会亦是挑战。

    谈惠州TCL两个主要的产业板块都在惠州

    南都:作为惠州土生土长的国际化“千亿俱乐部”企业,在TCL的发展过程中,惠州市给予了哪些方面的支持和帮助?

    李东生:TCL是成长于惠州的企业。在TCL的发展过程中,惠州历届市委、市政府和社会各界一直给予我们很大的支持和帮助。10多年前,TCL从惠州走向全国,再从中国走向世界,现在已经是一个全球化的企业,产业布局在全球主要国家和地区,在国内也形成较为完整的产业链系统。不管怎么发展,TCL的根都在惠州。

    南都:TCL未来是否会继续加大对惠州的项目投资?

    李东生:惠州一直是我们最重要的生产基地。目前,从员工数量来讲,TCL在惠州的产业基地是最大的。TCL的两个主要产业板块———彩电和手机的生产基地都设在惠州,还有相应配套的供应链都在惠州和周边地区布局。今后会继续把惠州作为支持我们全球业务的一个最重要的产业基地,并提升这个基地的竞争力,在显示领域支撑TCL的全球竞争力。

    惠州有很好的产业环境,是对外开放最早的地区之一,TCL就是在那个阶段成长起来的。惠州的产业环境和区位优势,对TCL的发展,特别是TCL早期的成长,提供了很好的土壤和机会。

    采写/摄影:

    南都记者 杨振华

手机看报
返回奥一网 意见反馈