‌·

醉酒男谎报有人打架 原是想让民警送回家

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:HB04    作者:陈海燕

    南都讯 记者陈海燕 通讯员李建明 11月29日23时35分,一阵急促的电话铃声打破了夜色中的宁静,电话里一名男子报案称有人打架。接警员一听案情紧急,快速操作110指挥系统迅速将警情发送到辖区良井派出所。

    根据报警男子提供的信息,出警民警在市场里找到一名吵闹的男子,难道这就是报案人所说的打架者?

    该男子一身酒味,难道是酒后闹事?但接下来发生的事情让民警大吃一惊。原来,报案人就是这名醉酒男子。当晚,这名男子喝多了酒后,没有车回家,故意谎报警情称有人打架,目的是要求公安机关使用警车送他回家!

    根据惠阳警方调查,男子名叫郑某贵,46岁,惠阳良井人,无固定工作,一直有嗜酒习惯,2017年曾6次谎报警情(均为打架警情),公安机关多次对其教育,并普及相关法律知识,告知其此举的违法性。郑某贵不听劝告,再次报假警,这一次,惠阳警方依法将郑某贵行政拘留5日。

    在拘留所里,郑某贵对其酒后谎报警情的行为后悔不已。

    警方提醒

    《治安管理处罚法》第二十五条规定,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

    (一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;

    (二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;

    (三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

手机看报
返回奥一网 意见反馈