‌·

警方破飞车抢夺案意外抓获盗窃老手

嫌疑人飞车抢夺手机后,听闻警察抓捕,躲山里一夜还是落网

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:HB04    作者:陈海燕

    南都讯 记者陈海燕 通讯员李建明 11月29日16时,大亚湾区东联移民村一住宿房间门打开的一瞬间,门外突然有人破门而入,将开门男子摁倒在地,随即给该男子戴上手铐。这如警匪片般惊心动魄的一幕,是惠阳民警抓捕飞车抢夺嫌疑人的真实场景。

    至此,11月25日19时发生在惠阳的一宗飞车抢夺案在案发90个小时后宣布告破。

    侦查中抓获另一案嫌疑人

    11月25日19时9分许,惠阳警方接到事主程女士报案称:在淡水演达一路附近被一名男子飞车抢夺一部金色苹果6S手机,后往正骨医院方向逃离。视频显示,这位事主从银行出来后一边玩手机,一边过马路,嫌疑人遂掉头对其抢夺。

    案件发生后,惠阳区公安分局立即启动“两抢”打处机制。副区长、公安局长闫健平对案件高度重视,要求尽快破案,并指派黄文东副局长率刑侦大队、便衣大队、石桥派出所等部门联合作战,开展案件侦破工作。

    9时53分左右,侦查员锁定嫌疑人逃窜方向;20时27分左右,发现嫌疑人经过了熊老屋。但两个小时后,侦查员追踪至淡水街道石桥上新屋附近,嫌疑线索中断。经过彻夜侦查,嫌疑人仍未出现。次日(11月26日)一早,正在一线寻找线索的便衣大队负责人沈忠民传来好消息:找到嫌疑人的踪迹。

    很快,嫌疑人“林某”的信息排查出来:有前科,7月释放。但民警排查出的数据表明:这名嫌疑人涉及多起盗窃案件,却可能不是这次抢夺案的作案人员。民警一方面让便衣大队继续追捕嫌疑人“林某”,另一方面组织其他各警种继续寻找“11·25”案线索。

    在大亚湾区公安局的支持下,11月26日21时左右,发现“林某”最新落脚点。可是当侦查员赶到“林某”可能留宿的旅馆时却扑了个空。直到11月27日16时44分左右,侦查员锁定了嫌疑人“林某”的第二个落脚点。11月28日晚7时左右,嫌疑人“林某”终于归案,警方缴获涉嫌被抢的手机一部。

    “11·25”抢夺案嫌疑人落网

    审讯进行的同时,另一组连续的排查并没有停止。案件峰回路转,11月29日14时01分左右,民警排查出“11·25”案件主要嫌疑人郑某某。16时16分左右,民警在大亚湾西区一出租屋内将嫌疑人郑某某抓获。

    经审讯,郑某某对其涉嫌所犯“11·25”抢夺犯罪事实供认不讳。

    嫌疑人郑某某供述,其在飞车抢夺逃走后,转坐车去酒店休息,第二天将抢夺来的手机卖掉,在回到酒店时听到警察找人,于是慌忙跑路去朋友那躲避,没想到警察很快又追了过来,吓得他逃窜到大亚湾一个山里躲了一夜,但第三天还是被警察在出租屋里抓住。

手机看报
返回奥一网 意见反馈