‌·

中信大桥路面开挖?是埋设数据采集设备

惠城区公路管理局局长与网民在线交流公路管理热点问题

来源:南方都市报     2017年09月27日        版次:HB08    作者:杨振华

    南都讯 记者杨振华

    9月21日,惠城区公路管理局局长黄炳权做客惠城区政府网《市民连线》访谈节目,就公路管理方面的热点问题与网民进行在线交流。仲恺大道的改造进展情况?中信大桥为什么桥面反复出现凹坑?东江大桥改为六车道后能承受得起吗?年票是否还需要补缴?对此,黄炳权一一进行答复。

    仲恺大道 将督促施工单位尽快还路于民

    仲恺大道改造建设情况老百姓都非常关心,当天就有网友问目前实施的进展如何?

    黄炳权说,2009年5月以来,由于莞惠轻轨围蔽施工,占用原主车道部分路面和开挖路面施工等多方原因造成路面破损严重。从轻轨建设到仲恺大道改造工程实施建设及完成期间,公路部门一直都在职责范围内开展小修保养工作,做到随破随修,维持道路安全通行。

    目前,仲恺大道改扩建工程正在实施,由惠州市公用事业局负责。该项目于2013年6月正式开工,由于BT业主更换及莞惠城轨施工等原因,直至2016年9月才全面复工。黄炳权说,他们将与建设单位加强沟通,督促施工单位加大资金、人员、设备投入,尽快还路于民。

    中信大桥 伸缩缝维修方案已通过评审

    近来,有网友发现中信大桥桥面反复出现凹坑,是否存在安全问题?黄炳权说,中信大桥桥面坏烂主要是伸缩缝损坏,主要原因是通过中信大桥的重型车辆较多、交通繁重,原使用的梳齿板伸缩缝无法满足使用要求。

    近期,惠城区公路管理局已通过政府采购委托有资质的设计单位编制维修方案,并通过了专家评审,该局将尽快按有关基建程序落实该桥的伸缩缝维修。实施前,他们将继续积极采取临时措施处理伸缩缝脱落问题,做到随破随补,确保车辆通行安全。

    近期也有市民反映中信大桥路段有开挖路面情况,其实是根据省交通运输厅下达的任务进行交调点建设,目的是埋设轴载设备采集轴载数据,对过往车辆分类进行数据采集分析,以确保桥梁使用安全。

    东江大桥 每月两次检查监测

    东江大桥是众多百姓每天上下班的必经之路,现把双向四车道改为六车道后,有网友担心桥梁还能否承受得起。黄炳权说,为缓解市区东江大桥交通拥堵,2016年9月经市政府批准,由交警部门实施东江大桥临时标划为双向六车道。

    为确保东江大桥桥梁使用安全和桥面道路交通安全畅通,交警部门从2016年9月1日起,全天24小时禁止1 .75吨以上货车通行东江大桥,且桥面最左侧车道仅限7座以下小客车通行,并在桥头两端设有电子监控进行监管。

    惠城区公路管理局专门成立东江大桥专项检查领导小组,并制定专项巡查制度和监测方案,每月15日、30日对东江大桥进行检查和记录,通过政府采购确定广东省公路工程质量监测中心对东江大桥进行监测服务和定期检查,确保调整车道后桥梁结构安全,为确保行车和行人安全,对大桥护栏进行加高处理。

    三环北路 红绿灯路口坏烂路段已编制整治方案

    三环北路惠民大道等红绿灯路口路面破损严重,网友问公路部门有什么好的整治措施?黄炳权说,三环北路和三环东路于2016年12月由市公用事业局改造后移交给惠城区公路管理局管养。三环北路惠民大道等红绿灯路口由于重型车刹车和起步造成车辙和坑洞,加上近期受台风暴雨较多的影响,红绿灯路口普遍坏烂严重。

    目前,惠城区公路管理局已通过政府采购委托设计单位对坏烂路段编制整治方案和施工图,整治方案待上级批复后,该局将尽快按有关基建程序实施整治。在整治实施前,会加强养护,随破随补,确保行车安全。

    车辆通行年票费 应在12月31日前补缴

    车辆通行费年票费已取消,是否需要补缴?黄炳权说,根据《惠州市人民政府关于取消试行车辆通行费年票制的通告》第二条:“凡是在2017年1月1日前在我市注册登记的车辆,未缴纳2016年及以前年度年票费的,应予补缴。2017年1月1日至2017年12月31日为车辆通行费年票补缴期,逾期拒缴的,车主的欠费信息将依法依规录入市公共信用信息管理系统。”在2017年年内补交往年欠缴的惠州市车辆通行费年票费,免收滞纳金。

    车主可到各年票收费所补缴2016年及以前年度的年票费(设在市、县、区公路管理局),各县(区)车管所亦设有便民缴费点。

手机看报