‌·

工商登记开便利之门激发社会创新活力

来源:南方都市报     2017年08月15日        版次:HB02    作者:梁锦弟

    东莞

    日前,东莞市粤港澳银政通向全市全面铺开,实现了港澳投资者商事登记的就地受理及远程办理,投资便利化进一步提高。下一步,东莞将拓展银政通服务的接入银行,拓宽银政通改革的受惠范围,力争早日实现粤港澳大湾区在莞注册企业的同网通办。东莞市是全省可以全面开展粤港澳银政通业务的四个城市之一。

    粤港澳大湾区的建设背景是,珠三角城市和港澳地区之间的相互融合,朝着城市群迈进,物、人、信息、资金等要素流动加快。随着流动的加强,城市之间分工的加快,资源最大限度整合,最终实现区域经济整体提升。但是现实中因着多方博弈,直接降低要素的流动速率,甚至阻断资源的流动,形成地区差异化发展,而要资源顺畅流动起来,必须打破原有的障碍和壁垒。

    粤港澳银政通就是一个有价值的探索,当前已由投资者通过该创新制度在东莞注册公司,未来要做的就是增加受惠人群和拓展网点。而这样的探索,也对大湾区在莞注册企业的同网通办的实现进行铺垫。

    “同网通办”不仅要靠政府之间的主动作为,也需要借助互联网工具,通过共建信息平台,进行信息共享,大数据分析,更大程度地减少办事流程,更有效地服务湾区城市群市民,有利于粤港澳三地互通一体,更加便利投资者到各城市投资兴业。

    □梁锦弟

手机看报
返回奥一网 意见反馈