‌·

以“合作加法”换来“发展乘法”须实行“一团一策”

来源:南方都市报     2017年08月15日        版次:HB02    作者:吕婧

    中山

    8月9日,中山南部组团赴深圳“相亲”。这是中山自今年4月份正式实施“一中心四组团”战略以来,首个赴深圳“抱团”招商的组团。

    在粤港澳大湾区被纳入国家战略后,中山确立“一中心四组团”的发展新模式,既是直面痼疾的自我革命,更是融入大湾区的先行布局。

    中山属于“直筒子市”,没有设市辖区,这样的行政架构成本低、效率高,一度刺激经济飞速发展。但是在近十年的发展中,镇区单打独斗却带来临镇产业同构、资源利用碎片化、土地使用粗放等一系列问题,在承接高端要素转移中,中山的竞争力有时候还不如江门。

    大湾区时代最大的特点是开放式发展,不仅城市群之间需要深度融合,中山各个专业镇更加需要加强组团作战能力,破除区域藩篱。今年3月初,东北组团3镇就签署《合作备忘录》,项目急落地可在组团内互借厂房过渡。半年间,东部组团、西北组团、中心组团、南部组团都开始有动作,借市级9大产业平台作为组团发展的抓手,谋篇布局。

    用“合作的加法”换来“发展的乘法”,方向已经指明,脚下的道路究竟如何走,还考验各组团智慧。实际上,中山对组团下设机构、运行机制、组团与镇区的权责划分都没有作统一规定,如何统分结合、因地制宜地制定统筹模式,都要根据各组团特点,制定个性化的策略。比如对于经济强镇,是否应该弱统筹;对于经济社会发展较弱的镇区,是否实行强统筹。只有顺利完成这些答卷,中山才能在这一轮黄金机遇中,实现对自身的跨越发展。 □吕婧

手机看报
返回奥一网 意见反馈