‌·

镇隆首次举办千人荔枝宴

以惠阳名片吉他和荔枝为主题,今年2000吨荔枝得到进一步推广,每斤比去年高10多元

来源:南方都市报     2017年06月27日        版次:HB06    作者:陈海燕

    镇隆千人荔枝宴吸引了数千人参加,15道菜每道都配上荔枝。南都记者 陈海燕 摄

    南都讯 记者 陈海燕 通讯员 钟其准 今年6月是镇隆第八届荔枝文化节,也是首次以惠阳区委区政府为主导举办的荔枝节。同时,举办方首次将惠阳名片吉他、荔枝巧妙地结合在一起,再配上惠阳淡水酒店的名片,首次举行千人荔枝宴。6月25日,千人荔枝宴吸引了数千人参加,而今年2000吨荔枝也得到进一步推广,单价比去年高10多元。

    初衷:借吉他节的余温推广镇隆荔枝

    今年4月,惠阳区委区政府举办了第一届吉他文化节,活动很成功,惠阳的吉他产业得到了进一步推广。今年6月,正是惠阳的另一张名片“镇隆荔枝”上市时期,为了宣传和推广本土特产,借吉他文化的节的余温,惠阳区委区政府将第八届荔枝文化节定位为“吉他+荔枝”双名片的节日,主题为“荔香琴韵”。同时,也首次举办千人荔枝宴,邀请镇隆的市民、企业、村民等各个群体参加。

    镇隆镇党委书记宏振图说,镇隆荔枝共有约3.5万亩,年均产量6000吨。去年,镇隆荔枝获得国家农产品地理标志的牌匾,这一荣誉的获得使得镇隆荔枝在市场上享誉盛名,其售价也创历史新高。今年,由于台风“苗柏”的侵袭以及近来雨水较多的原因,产量下降,约有2000吨。不过,今年的单价比去年还高,现批发价每斤30元。

    亮点:邀请淡水十大酒店大厨烹“荔枝”

    惠阳除了吉他产业和荔枝农产品,酒店业也是惠阳淡水的特色产业。在荔枝树下听吉他演奏,还缺什么?于是,举办方在举办“吉他+荔枝”为主题的同时,巧妙地把淡水的酒店引入,邀请淡水十大酒店大厨各自展示厨艺,共献上15道菜以飨千人宴嘉宾,而且每道菜都配上“荔枝”。

    千人宴举办前,举办方在“惠阳发布”上公布了120多张门票,每张20元,网上抢到票之后再换去嘉宾证才能入场,短短几分钟之内就被抢完。南都记者了解到,因门票有限,有“黄牛党”将票炒到了300元每张。另外,千人荔枝宴还吸引了央视、广东省、市多个媒体前往现场报道。

    展望:打造品牌,产业走向规模化

    惠阳区水果办主任叶翰江说,目前,镇隆镇共有荔枝3 .5万亩,人口约7万人,几乎家家户户种植荔枝。不过,农户种植荔枝依然以散户为主,集中大规模种植的现象不多。但是近几年来,由于政府的重视,农户种植的荔枝不再零散销售,而是集中销售,有统一的销售渠道。“未来,镇隆的荔枝主要将由分散种植到规模种植,种植面积也将扩大。”叶翰江说。

    镇隆荔枝协会透露,荔枝的销售主要是传统渠道为主,而每年走上电商路销往全国的镇隆荔枝约占产量的1/8,镇隆荔枝最受江浙沪一带消费者的欢迎,最高峰时一天订单有160多吨。

手机看报
返回奥一网 意见反馈