‌·

“街边地摊买的宝贝,99%是假的”

“5·18国际博物馆日”免费鉴宝,专家提醒市民捡漏的心态不要太强

来源:南方都市报     2017年05月19日        版次:HB08    作者:黎秀敏

    这位市民带来的5幅作品都是赝品。南都记者 田飞 实习生 林安迪 摄

    “你家有宝贝吗?赶紧拿给专家免费鉴定一下!”5月18日是一年一度的“5·18国际博物馆日”,惠州市博物馆契合今年博物馆日的主题“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”,推出一系列文博惠民活动。

    现场活动包括广东省文物鉴定站专家免费为市民鉴定文物、惠州市第一次全国可移动文物普查成果图片展、惠州市民间收藏文物展以及惠州市本土文化创意产品展等。最有趣味的当然是鉴宝环节,专家免费为100多名市民鉴定200余件宝贝。

    10位市民捐赠了29件文物

    活动当天,有10位热心市民向博物馆捐赠了29件文物。惠州市文广新局副局长巫革辉为其颁发文物捐赠证书。

    活动现场,市民观看到“保护文化遗产,守护精神家园——— 惠州市第一次全国可移动文物普查图片展”,再现了惠州历史文化遗存。另外,惠州市博物馆派出代表团赴梅州参与“国际博物馆日”广东省主会场的宣传推广活动,在助力主会场宣传活动的同时,展示惠州市作为国家历史文化名城所具有的深厚文化底蕴。

    惠州市文广新局局长朱伟思表示,近年来通过申报国家历史文化名城工作,加大文博场馆建设力度,在完善提升既有场馆宣教服务能力的同时,新建了葛洪博物馆等多个专题博物馆或纪念馆,极大地提升了惠州文博事业的整体发展水平。

    市民带来的宝贝仿品比例大

    “专家,你赶紧帮我看看这个宝贝吧!”启动仪式后,省文物鉴定站专家为市民免费鉴定文物。这三名专家分别是广东省文物鉴定站副研究馆员、陶瓷鉴定专家许建林,广东省文物鉴定站副研究馆员、玉器杂项鉴定专家赵敏,广东省文物鉴定委员会委员、史学硕士吴生道。活动现场,共有100多名市民拿着200余件珍藏的宝贝给专家鉴定,大多是玉器、瓷器、书画等物品。经过专家初步鉴定,赝品几率比较高。

    赵敏认为,昨日鉴定物品仿品比例大。“市民在街边地摊购买的宝贝,99%以上是假的。买东西捡漏心态别太强,建议感兴趣的市民多去博物馆看看真的藏品是什么样的,学点专业知识。不要听别人讲故事,故事都是编出来的。”

    鉴宝个案

    A

    真品

    78岁老爷爷有块辛亥革命圆盘 鉴宝活动上,南都记者被一名身穿绿色军装的爷爷吸引了。这位老爷爷叫罗日天,来自梅州,今年已是78岁高龄,他曾于1958年参军。“我很喜欢文物,天天都去图书馆。”让罗日天感到高兴的是,专家鉴定他带来的圆盘是1942年的辛亥革命圆盘。

    博物馆保安收藏的宝贝有价值 前来鉴定宝贝的市民络绎不绝,连博物馆的保安盛先生也来凑热闹。专家鉴定他的宝贝为解放初期出口创汇阶段的藏品,“这一对瓶子不错,属于铜胎掐丝珐琅,值得收藏。”旁边围观的市民啧啧称奇,在博物馆呆久了,保安的眼光也不一样。

    “宜子孙”长命锁出自清代60岁的周先生带来一块长命锁玉石,上面写着“宜子孙”。专家鉴定后说是清代的玉,有一定收藏价值。“我有20多年的收藏经验了,家里还有好多好东西。”除了这块玉,他还带了一个看上去很不起眼的碗。专家从形、釉、胎鉴定该藏品是宋代民用碗。“看玉要注意造型、纹饰,每个时代有自己的特征,还要看雕工,以前的技术与现在的技术有区别,老的玉还有层包浆。”

    B

    仿品

    这只碗是仿北宋的汝窑“这只碗是北宋的,是个宝贝!”鉴定还没正式开始,李先生就悄悄地向南都记者透露几句“内幕”!他拿着的碗,是老爸当年在河南做生意时战友送的。不过,专家鉴定是上世纪70年代末80年代初仿北宋的汝窑,是仿品。

    带来5幅书画都是仿品“这画好有年代感啊!会否是真品呢?”刘先生带来5幅书画作品,引起大家围观。但比较可惜的是,专家鉴定后认为都是仿品。“这一幅落款是唐伯虎的画,细节经不住推敲。山没有层次感,字也没有浓淡的变化,怀疑是印刷品,因为印刷品是缺乏神采。”

    采写:南都记者 黎秀敏

    实习生 魏秋桦

手机看报
返回奥一网 意见反馈