‌·

滨海旅游升级 惠东设三大景区

创建省级全域旅游示范区启动,统筹规划稔平半岛综合旅游发展

来源:南方都市报     2017年05月19日        版次:HB03    作者:李鹏

    惠东县双月湾风景名胜区。

    南都讯 记者李鹏 昨日,惠东县创建省级全域旅游示范区正式启动,活动期间位于稔平半岛滨海区域的三大景区也进行了揭牌。

    惠东启动全域旅游示范区建设

    5月18日上午,惠东县创建广东省全域旅游示范区启动活动暨三大景区揭牌仪式在惠东县会议中心举行,这标志着惠东县全域旅游建设掀开新篇章。活动首先举行了双月湾风景名胜区、黑排角地质公园和好招楼湿地公园三大景区揭牌仪式。

    谈及启动全域旅游创建以及此次三大景区的建立,惠东县委副书记、县长候选人魏荣君表示,目前虽然惠东“百里滨海旅游长廊”基本成型,巽寮湾、双月湾、永记生态园等旅游吸引物体系初步建成。但是随着大众旅游时代的到来,传统的“景点旅游”模式已无法满足当前及未来发展需要,此次在滨海区域设置三大景区就是要统筹规划稔平半岛综合旅游发展。

    魏荣君认为,发展“全域旅游”,不仅能直接为景点、餐饮、住宿、超市等带来客源和市场,助推“社消零”持续增长,还能带动投资和就业,推动一、二、三产业结合市场特点进行结构优化,对促进全县经济社会持续健康发展具有重要的意义。

    “惠东旅游旺丁不旺财”

    在启动仪式上由华南理工大学旅游与酒店管理学院系主任、惠州市全域旅游发展顾问吴志才教授作了全域旅游示范区建设辅导讲座。

    作为惠州市全域旅游发展顾问,吴志才教授对于惠东旅游发展有深入研究。“去年前来惠东的旅游人次已经到了1000万,这一数据看似体量很大,但是人均旅游消费上却只有425元/人,这一数据只有惠州市区的一半,和广东省旅游消费人均水平相比只有它的三分之一。”讲座开始,吴志才用一组数据揭开了惠东旅游看似人丁兴旺背后的不足。

    吴志才表示,惠东的滨海旅游开发经过了滨海资源初级开发的1.0模式、资本密集开发的2.0模式,现在要进入到品牌升级保护的3.0开发模式。

    吴志才认为,“滨海旅游发展需要对惠东这百里滨海长廊进行品牌升级保护,按照风景名胜区来进行打造保护,这样可以避免无序过度开发。”

    三大景区

    1 惠东县黄埠黑排角地质公园

    黑排角地质公园位于广东省惠东县黄埠镇考洲洋入海口西南角,规划面积15.64平方公里,依靠观音山-妈宫山山脉,背山面海,其东南海岸线拥有独特的天然黑排礁石群及优质沙滩,具有良好的山海景观资源条件。未来,地质公园规划设有四处服务设施,包括南北主次入口(设有游客接待中心及电瓶车上落点)、地质博物馆、露营基地。

    2 惠东县好招楼湿地公园

    好招楼湿地公园位于广东省惠州市惠东县铁涌镇,地处考洲洋西北角,总面积约10000亩。现有红树林1000亩,计划扩充至4000亩,这种生命力极强的“海上森林”国家将它列为保护植物。该湿地公园主要功能定位为“红树林保育、湿地候鸟研究、湿地科普、湿地公园”。

    3 惠东县双月湾风景名胜区

    双月湾风景名胜区范围位于惠东县港口滨海旅游度假区和平海镇,拟划定面积约143.8平方公里,初定包括双月湾畔、港口内港、鹧洞温泉区、平海古城、大星山、小星山、针头岩和桑州岛等景观区域。双月湾风景名胜区定位为以滨海沙滩为主题景观,兼顾军事文化景观和温泉疗养资源,适于发展休闲度假、娱乐体育为主要功能的海滨海岛国家级风景名胜区。

手机看报
返回奥一网 意见反馈