‌·

惠东追赶博罗白热化 GDP去年仅少1.91亿元

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:HB01    作者:祝勇

    南都讯 记者祝勇 实习生 杨精精 惠东县2016年GDP成绩单显示,惠东与博罗的县域经济发展比拼已经白热化,目前呈现贴身追赶态势,惠东GDP只比博罗少1.91亿元了,这是过去10年来,惠东与博罗差距最小的一次。在昨日召开的惠东县十届人大二次会议上,县政协副主席、县发展和改革局局长何岸灵透露,惠东2016年GDP611.7亿元,比上年增长12.5%,增速排名惠州全市第一。

    2011年2月,惠东人大审议确立十二五经济发展目标为:GDP年均增长13%(略高于惠州平均水平10%),2015年达460亿元,并提出十二五要做惠州县域经济排头兵。

    这是一种与博罗比拼含蓄叫板的提法。时任博罗县长、现任惠州市委常委、惠城区委书记的徐云枢在2011年惠州两会时曾向南都记者回应惠东叫板博罗这一议题,他说,“惠东博罗两个县发展对惠州都是好事,博罗愿与惠东携手并进”。

    惠东2016年GDP611.7亿元,比上年增长12.5%,增速排名惠州全市第一。昨日上午,何岸灵向大会作《关于惠东县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告》。何岸灵列举的这一串数字前,惠州市副市长、惠东县委书记林洪也曾多次乐观预计惠东2016的GDP表现。他曾对南都记者表示,尽管可能最终数字与博罗相比,只是个位数的差距,但差距就是差距。

    据南都记者统计,过去10年来,惠东落后博罗GDP的数字分别为(2007年至2016年)19.8亿元、27.9亿元、50.59亿元、44.59亿元、54.41亿元、75.28亿元、62.04亿元、60.85亿元、27.12亿元、1.91亿元,自2013年来,GDP差距连续4年缩小。

    分析不足

    投资增长对房地产依存度较高

    何岸灵分析惠东经济社会发展存在三方面主要问题。

    首先是经济发展整体下行压力较大。他称,虽然2016年全县经济社会发展各项指标均能完成计划目标,但受外部经济环境和县内重点企业产能下降影响,惠东县G D P、人均G D P、规上工业增加值、固定资产投资、公共财政预算收入等5项主要经济指标增长速度对比上年同期均有不同程度下滑,稳增长的任务压力较大。

    何岸灵说,惠东县投资结构有待进一步优化。全年房地产开发投资占惠东全县投资的37.2%、工业投资占25%、基础设施投资占21.4%、其他投资占16.4%。投资增长对房地产的依存度较高,工业投资和基础设施投资的支撑力度稍显疲弱,工业缺乏大项目,项目总投资偏小,难以支撑实体经济较快增长。同时,受房地产新政实施等因素影响,未来的房地产建安业前景不容乐观,惠东急需进一步优化投资结构。

    对于项目建设,何岸灵表示相关制约问题依然较多。惠东新开工项目开工率偏低和政府投资项目总体进度滞后问题较为严重。在89宗项目中,有36宗项目投资进度低于序时进度,完成年度计划难度较大;有16宗项目计划年内开工,但目前仍处于前期工作阶段。其中,用地难、资金难、审批难等项目制约瓶颈依然突出。

    预期今年GDP增11%比博罗高1个百分点

    何岸灵说,惠东全县已奏响聚焦发展、进位赶超的时代强音,2017年惠东全县发展机遇和挑战并存,但总体机遇大于挑战,经济仍将保持平稳较快发展态势。2017年惠东全县国民经济社会发展的主要指标预期增长目标是:地区生产总值增长11%;固定资产投资增长18%。同时,3月22日召开的博罗县委第十三届三次全会透露,该县2017地区生产总值增长预期目标定为10%。若完全按照预期目标完成,则惠东在2017年的GDP将完全超过博罗。

    何岸灵介绍,该县将着力抓投资建设,力促重点项目加快推进。一是加快推进重点项目建设。千方百计抓好未开工项目尽快动工建设、续建项目加快投资进度、投产项目力争尽快投产达效。统筹推进96宗省市县重点项目以及2013年以来新立项亿元以上项目建设,力争分别完成134 .1亿元、106 .2亿元的年度投资计划,特别是要大力推进31宗新开工重点项目以及37宗未开工亿元以上项目建设,重点推进华大生物科技、潮惠高速连接线改扩建、环城西路等项目建设进度,做好广东太平岭核电、中科院“两装置”、惠州LN G接收站、惠州国储三期等项目前期工作,争取早日启动建设。二是加强项目引进和储备。在2013年以来新立项项目储备基础上,紧紧把握国家将惠东县纳入广东海陆丰革命老区贫困县扶持范围的重大机遇,凭借环大亚湾新区联合招商平台等载体,积极引进和储备一批好项目、大项目。

手机看报
返回奥一网 意见反馈