‌·

“较真”检察官 工作到生命最后一刻

惠城区检察院检察官邱继华20年公诉无一错案,身患重疾仍不愿放弃工作

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:HB07    作者:李鹏

    2016年10月,邱继华拖着病躯参加了首批入额检察官宣誓。

    “工作才是活着的理由,工作没了,活着也没什么意义了。”这是邱继华在微信朋友圈里写的一句话,而他也用自己的生命践行了这句话,一直工作到倒下的那一刻。邱继华是惠城区人民检察院公诉科科长、检察委员会委员、一级检察官,2017年3月11日因病医治无效不幸逝世。

    其人:认真得“有些较真”

    “让每一个案件都彰显公平正义,得到人民群众的满意和认可。”这是邱继华常挂在嘴边的一句话,他始终将维护公平正义作为自己工作的信条。他是这样说的,也是这样做的。

    在评价邱继华时,惠城区检察院多名同事不约而同提到了“认真、甚至是较真。”

    为何有这样的评价,一切都因为邱继华从事公诉工作20余年来,经手公诉案件数千宗,从没有出现一个错案。邱继华的好友、大亚湾区法院院长陈密讲了一件事情,为邱继华的认真甚至较真做了最好的注解。

    几年前,一家公司的管理人员涉嫌职务犯罪被提起公诉,因案情复杂,公司股东基于自身利益,利用其背景关系施加重压,并出具法律界知名人士的法律意见书,要求对被告人处于重刑。合议庭、审委会意见也不一致,陈密对案件也有自己的看法。为了弄清疑问,陈密想到找邱继华一同研究。在梳理案件事实后,他们分别从法律条文理解、刑法基本原则、立法原意精神、相关案例等多角度、多层面地对该案进行深入研判。邱继华对案件的思考消除了陈密的思想疑惑,他也增强了信心。面对压力,法官们从容应对,不卑不亢,维护了被告人的合法权益。最后也得到了施压股东的尊重。

    邱继华曾经说过,“只有这样我才能放得下心,才能睡个安稳觉,我做这些只求个公平正义,求个心安理得。”

    其事:让法律变得温情

    2016年6月,惠城区检察院公诉科接到一个特殊案子,71岁高龄的犯罪嫌疑人梁某某用菜刀砍伤了一名城管工作人员,涉嫌妨害公务罪。经审查案件材料,根据证据、事实和法律,梁某某的行为已构成妨害公务罪,对检方而言直接起诉到法院是最轻松的事情。

    邱继华凭借多年的职业敏感性,提出了这样的疑问:“是什么让一名71岁的老人做出如此举动?其中会不会有一些难言之隐?”顶着烈日,邱继华亲自到看守所提审嫌疑人,到城管局找相关人员了解案发原因,到居委会了解嫌疑人的家庭情况,最后得知老人的妻子、儿子都是精神病人,家里还有8岁的孙子需要照顾,实在是没有能力维持生计。在亲人的资助下,老人在未经相关部门批准的情况下将自己的老宅拆了重建,结果遇城管执法,城管人员执法方法简单,老人情绪激动,最终导致悲剧发生。

    了解这些情况后,邱继华当即表示“我们不为他做主,谁来为他做主?罪肯定是有,但我们要让法律变得有温情。”随后,邱继华没有机械地结案移送法院,而是根据“有3个无行为能力人要抚养”的客观情况,决定先对其取保候审,再以涉嫌妨害公务罪起诉到法院。接着,邱继华又到嫌疑人所在街道办、规划所了解建房政策,引导嫌疑人按照规章制度办事,希望尽最大的努力帮助这个家庭。嫌疑人非常感激邱继华和公诉科干警的真诚付出,对自己的行为也表示认罪服法,最终梁某某因犯妨害公务罪被法院处以有期徒刑并适用缓刑。

    病后依旧战斗在工作一线

    邱继华始终把工作放在第一位,然而他也是一个普通人,难免遭遇生命不能承受之重。2016年8月23日,邱继华感觉头晕目眩。妻子见他的脸色苍白,央求他去医院检查。到医院一检查,才发现颈部有一个肿瘤。

    面对疾病,邱继华想得最多的还是手头的工作,他把来不及做的工作一一交代给同事,生怕自己办理的案件超过诉讼时限,更怕自己再也不能回到工作岗位。

    多次化疗使他瘦了一大圈,病魔无情地折磨着他。在病情确诊一个月后,邱继华照例要去上班,因不能开车,他就找来亲戚每天载他上下班,上下楼梯都需要拄着拐杖。

    手术后出院,邱继华就回到了工作岗位上。2016年10月,他拖着病躯坚持参加了首批入额检察官宣誓。虽然病后身体状况不佳,但他依旧战斗在检察工作的第一线。在他的微信朋友圈,他写道“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”。

    本版采写/摄影:

    南都记者 李鹏 通讯员 李维

手机看报
返回奥一网 意见反馈