‌·

云博会看点逐个数

这些先进技术惠州已“尝鲜”

来源:南方都市报     2016年11月03日        版次:HB01    作者:杨振华 田飞

    云博会上展出的工业自动化机器人吸引了不少来宾。 南都记者 田飞 摄

    工业机器人送到惠州企业

    机器人自动化是本次云博会的展览重点之一,中科院自动化所已经将先进技术送到了惠州企业。11月1日下午,中科院自动化所惠州先进制造中心-三力公司金融设备自动化焊接示范线项目启动仪式在惠南产业园惠州市三力实业公司生产车间举行。

    惠州先进制造中心常务副总经理郑碎武介绍,该项目由中科院自动化研究惠州先进制造中心所依据自身在工业机器人系统、自动化设备研发方面的先进技术,为三力公司“保险箱半自动焊接”项目提供的设备研发、设计、生产制造、安装及调试。

    据悉,“保险箱半自动焊接”项目设备价值逾80万元,实际密闭空间半自动化焊接操作,可替换6个焊工,工作效率为人工作业的2倍,该套设备更符合安全生产要求,避免了密闭空间焊接作业产生的高温、飞起及粉尘对人体的影响。

    当天,惠南产业园还与中科院自动化所举行惠南·中科院机器人培训创新中心合作签约。该中心是惠南产业园为提升产学研合作水平,委托惠南投资控股有限公司与中科院自动化研究惠州先进制造中心所共同建立,预计投入30万元,用于租赁教学用工业机器人。

    该中心计划面向企业技术人员、普工及大学生(含高职高专学生)三大群体,提供工业机器人操作培训、技术人才培育、机器人技术研究及自动化设备设计4项功能,旨在培育本土工业机器人专业技术人才,服务惠州地方经济发展。

    云宏科技为平安惠州做后盾

    惠州市公安局在推进“平安惠州”工作中全面加强公安信息系统的建设。2014年,惠州市公安局与云宏科技签约,在社会治安视频监控后端系统建设中,惠州公安局采用云宏虚拟化平台,将系统硬件集群虚拟化进行合理动态分配使用。

    在云博会现场,来自广州的云宏信息科技股份有限公司技术负责人介绍,现在城市里每个人出门上班,每天至少会被视频监控记录5次。如果是犯罪嫌疑人的话,通过后台处理就能发现嫌疑人的行动轨迹,为破案提供帮助。

    云宏科技市场部经理蒋美玲说,他们的产品还可以应用在教育、金融方面。比如,云宏科技为兴业银行在行业内率先推出面向银行类金融机构的银银合作服务品牌“银银平台”,已从最初业务为代理中小金融机构支付结算,到目前发展为涵盖科技管理输出、财富管理、支付结算等内容,为400多家中小金融机构提供了解决方案。

    采写:南都记者 杨振华

    并读,我的精致生活

    关注并读惠州频道

手机看报
返回奥一网 意见反馈