‌·

惠城签约两项目拿下11.5亿元大单

该区有33家企业参展云博会,超半数为高科技或配套服务企业

来源:南方都市报     2016年11月03日        版次:HB04    作者:李立君

    惠城区委书记、区人大常委会主任徐云枢等领导到侨兴公司展位参观。南都记者 李立君 摄

    南都讯 记者李立君 为期3天的2016中国手机创新周和第五届中国(惠州)物联网·云计算技术应用博览会在惠州会展中心举行。据悉,11月1日开幕当天,惠城区完成2宗大型项目签约,总金额约11.5亿元人民币,两宗都是创新性项目,分别是读者数字出版(惠州)基地和惠州创谷项目。

    户外定位和呼叫可以同时完成

    记者在开幕现场获悉,惠城区委书记、区人大常委会主任徐云枢,区委常委、副区长、组织部部长叶淑斌走访惠城区参展企业,了解企业参展情况。

    侨兴宇航科技有限公司展出的“户外安全应急保障系统”,吸引了徐云枢一行的注意。“如果郭川船长带着这款北斗定位系统,是完全可以被找到的。”该公司相关负责人向徐云枢介绍其研发的“户外安全应急保障系统”。

    据了解,目前这套户外系统受到户外爱好者的喜爱,它拥有北斗导航民用分理级服务资质,支持北斗自主导航定位和通信功能,“强大的后台运营服务基础体系,24小时运营服务的呼叫中心,也就是说,一旦发生险情,不但可以通过这套系统进行定位搜寻,还可以完成呼叫功能。”

    一个小盒子可以讲解定位和提醒

    与“户外安全应急保障系统”相比,更引人注意的是“基于北斗定位的大气环境监测系统”和“智慧景区系统”两款产品。

    “已经有数百个景区在用这套系统。”侨兴宇航科技有限公司副总经理郭振宗向南都记者介绍,这是一个很小的盒子,它从技术上将北斗卫星定位、智能语音讲解和位置实时回传有效相结合,也就是说,将景区的情况数字化后输入系统,游客带在身上,所经之处,它都能进行讲解。

    此外,这套系统可以通过北斗定位功能,将数据传输给后台,通过大数据分析,将景区内实时游客密度情况反馈给游客,“对游客位置的定位,可以发出通知,提醒游客将要进入危险地带,要加强注意,或者提醒游客哪些地方禁止入内。”郭振宗称,通过通信通道,解决了重要信息上传下达的问题后,就可以增加游客的安全性,在国内将北斗功能用在此类产品中,这还属于首家。

    “基于北斗定位的大气环境监测系统,与同类检测大气的产品相比,监测站具备小型化、可移动性强、可自主供电等特点,安装方便,”郭振宗介绍,目前安装一个监测点的设备成本很高,而这套系统从成本上大大降低,完全可以实现网络化布局。

    参展情况

    超半数为高科技或配套服务企业

    “每次参加完云博会,产品的销路都会有所提升。”郭振宗告诉南都记者,从企业所碰到的问题到展位位置,城区政府都帮企业做了很多工作。

    “对企业来说,参加云博会是一次很好的展示机会。”易事特集团股份有限公司吕国靖说,这次他们重点展出了ID C数据中心、光伏发电和智能微电网三大战略性产品。他认为,惠城区未来的发展前景很好,从战略布局上,公司选择在惠城区开展业务。

    本届云博会期间,惠城区参展企业规模较大,惠城区共组织参展企业6家,其中外地企业1家,特装企业3家。此外,还有27家区内企业和机构通过其他途径报名参加云博会。

    据了解,33家参加本届云博会的企业总参展面积约747平方米,其中特装企业9家,参展面积达468平方米。参展企业中物联网企业5家,智慧城市企业2家,综合服务及其它企业26家。据悉,惠城区参展产品以突出云计算应用及服务为主,涵盖了智能微电网、4 G物联网模块、基于北斗定位的大数据应用和车联网应用、智能家居、智慧景区、科技孵化服务等领域。

    据悉,参展企业中超半数为高科技或配套服务企业,并在各自领域具有较高的知名度和行业优势。

    两宗创新性项目现场签约

    每届云博会期间,除了产品展出外,项目签约也是重头戏。南都记者从开幕式现场获悉,在开幕式当天,惠城区有两宗项目上台签约,总金额约11.5亿元人民币,两宗都为创新性项目,分别是读者数字出版(惠州)基地和惠州创谷项目。

    据悉,读者数字出版(惠州)基地计划投资10亿元。“项目融信息服务、策划创意、数字出版、数据处理于一体,集研发、孵化、创新服务于一身,”读者甘肃数码科技有限公司惠州分公司总经理沈志鹏告诉南都记者,规划用地约180亩,一期(近期)投资约8亿元,“初步计划选择落户在三栋片区,因为技术原因,将会建成全封闭式的基地。”

    据介绍,该基地主要用于基础设施建设和各类平台搭建,形成集国内国际化数字出版产业、研发、创意、制造、发行、会展、公共服务、体验、娱乐、商业、配套服务为一体的国际化、产业化、综合性的大型文化产业园区。

    南都记者在签约现场了解到,另一项上台签约的项目是惠州创谷项目。该项目投资1 .5亿元,由创客天下科技集团联合深圳云计算产业协会,国家信息中心互联网+促进中心共同组建的惠州云计算、大数据、互联网、物联网为特点的创新创业产业基地,项目拟租用中惠国际大厦1万平方,建成后将成为惠州创新创业的聚集地,同时建成惠州创谷后将成立惠州互联网创新研究院,惠州云计算与大数据产业协会。

手机看报
返回奥一网 意见反馈