‌·

66 扇叶铁线蕨

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:HC24    作者:李鹏 郭秋成 田飞

    特点简介:根状茎短而直立,密被棕色、有光泽的钻状披针形鳞片。叶簇生;柄长10-30厘米,粗2.5毫米,紫黑色,有光泽,基部被有和根状上同样的鳞片,向上光滑,上面有纵沟1条,沟内有棕色短硬毛。叶脉多回二歧分叉,直达边缘,两面均明显。叶干后近革质,绿色或常为褐色,两面均无毛;各回羽轴及小羽柄均为紫黑色,有光泽,上面均密被红棕色短刚毛,下面光滑。孢子囊群每羽片2-5枚,横生于裂片上缘和外缘,以缺刻分开;囊群盖半圆形或长圆形,上缘平直,革质,褐黑色,全缘,宿存。孢子具不明显的颗粒状纹饰。

    分布范围:生于阳光充足的酸性红、黄壤上,海拔100-1100米。

    药用价值:本种全草入药,清热解毒、舒筋活络、利尿、化痰、消肿、止血、止痛,治跌打内伤,外敷治烫火伤,毒蛇、娱蚣咬伤及疮痛初起;还治乳猪下痢、猪丹毒及牛瘟。

手机看报
返回奥一网 意见反馈