‌·

去年“三公”经费支出1.25亿元

比上年减少160万元

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:HB01    作者:蔡雯

    并读新闻,一款看新闻就能赚钱的A P P

    南都讯 记者蔡雯 8月31日,惠州市财政局正式透过官方网站披露了惠州市2015年财政决算草案报告,该报告已经在市十一届人大常委会第三十六次会议上审议通过。据悉,2015年市本级“三公”经费支出1 .25亿元,比上年略减(减少160万元)。

    “三公”经费支出连续下降

    根据惠州2015年本级决算草案的报告,这1.25亿元“三公经费”支出中,因公出国(境)费用382万元,公务接待费5288万元,公务用车购置费898万元,公务用车运行费维护费5946万元。较年初提交的预算控制数1 .266亿元减少了0.016亿元。这其中,因公出国(境)费用较390万元的预算控制数减少了8万元,公务接待费较5370万元的预算控制数减少了82万元;公务用车购置费和运行维护费减少了56万元。据分析,这与惠州对“三公”经费支出不断规范、严格把关有直接关系。

    据介绍,自2014年惠州首次公布市本级“三公经费”支出情况以来,惠州“三公经费”已连续2年下降。20 14年惠州市本级“三公”经费决算数1.266亿元,比2013年下降了18%;2015年决算数1 .25亿元,比2014年减少了160万元。

    城乡社区事务支出最多

    市本级财政方面,据市本级财政决算反映:2015年惠州市本级一般公共预算总收入275.88亿元,其中,市本级一般公共预算收入118.61亿元,同比增长12.8%。而118.61亿元的一般公共预算收入中,税收收入完成70 .02亿元,占比59%,非税收入完成48.59亿元,占比41%。

    支出方面,去年市本级一般公共预算总支出完成261.63亿元,其中,一般公共预算支出130.47亿元,增长26%。对于增值的原因,决算报告指出有三个。“一是加快本年预算及历年结转资金的支出进度,提高财政资金使用效率和效益,大幅度减少年终结转支出;二是在年度执行中上级财政安排下达转移支付和新增地方债券资金;三是按照省市盘活存量资金的工作部署,通过收回闲置资金,将资金统筹用于修路、种树、治水等经济社会发展亟须资金支持的领域,尽早尽快地发挥财政资金效用。”

    130 .47亿元的支出花去哪了?其中,在城乡社区事务方面的支出最多,为18.24亿元,完成预算59.0%,主要是债务还本支出改由置换债券资金解决,相应腾出资金用于三环路东段改造、东坡祠重修等项目。

    另外,根据惠州2015年本级决算草案的报告,去年,统筹安排稳增长资金和减免税费共约106亿元。

手机看报
返回奥一网 意见反馈