‌·

圆盖阴石蕨

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:HC09    作者:李鹏 郭秋成

    16

    特点简介:圆盖阴石蕨为骨碎补科阴石蕨属下的一个种。别名:毛石蚕、岩蚕、白毛岩蚕,其长长的根状茎上密被绒状披针形的灰色鳞片,常自然弯曲,如狼尾,因而又称狼尾山草。植株直立,高约20厘米,其叶阔卵状三角形。

    植株高达20厘米。根状茎长而横走,粗4-5毫米,密被蓬松的鳞片;鳞片线状披针形,长约7毫米,宽1毫米,基部圆盾形,淡棕色,中部颜色略深。叶远生;柄长6-8厘米,粗约1毫米,棕色或深禾秆色,光滑或仅基部被鳞片;叶片长三角状卵形,长宽几相等。叶革质,干后棕色或棕绿色,两面光滑。孢子囊群生于小脉顶端;囊群盖近圆形,全缘,浅棕色,仅基部一点附着,余均分离。

    分布范围:海拔300米左右小溪边。

    药用价值:味酸、微辛,性凉。祛风活血,消肿止痛。

手机看报
返回奥一网 意见反馈