‌·

巴戟天

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:HC06    作者:李鹏 郭秋成

    2

    特点简介:巴戟天为双子叶植物茜草科,长3~13cm,宽1.5~5cm,前端短渐尖,基部钝形或圆形。巴戟天的根呈扁圆柱形,略弯曲。叶薄或稍厚,纸质,干后棕色,长圆形,卵状长圆形或倒卵状长圆形,长6-13厘米,宽3-6厘米,顶端急尖或具小短尖,基部纯、圆或楔形,边全缘,有时具稀疏短缘毛,上面初时被稀疏、紧贴长粗毛,后变无毛,中脉线状隆起,多少被刺状硬毛或弯毛,下面无毛或中脉处被疏短粗毛;侧脉每边(4-)5-7条,弯拱向上,在边缘或近边缘处相联接,网脉明显或不明显;叶柄长4-11毫米,下面密被短粗毛;托叶长3-5毫米,顶部截平,干膜质,易碎落。

    生于山地疏、密林下和灌丛中,常攀于灌木或树干上,亦有引作家种。

    分布范围:海拔200米左右。

    药用价值:是现代中药巴戟天的原植物,其肉质根的根肉晒干即成药材“巴戟天”。

手机看报
返回奥一网 意见反馈