‌·

九洲玉带湾开盘 交15000元喝茶费可优先选房?

有买家称中介和开发商合作炒号,喝茶费从上午的5000元涨到下午的15000元,开发商回应与此无关

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:HB03    作者:蒋奇政

    坐在中间的男子在等候区收喝茶费。

    中间白衣男子带着文件夹询问购房者是否交纳喝茶费进入选房区。

    买房者收到短信询问是否要提前选房。

    上周六惠阳九洲玉带湾开盘,虽然尚无准确的统计数据显示当天有多少认筹客户被动交了所谓的优先选房喝茶费,但数位现场的购房者给出的证据显示,至少有3次以上被游说交所谓的选房茶水费,而且这些宣称有关系可以优先选房的人在整个等候区游走,公开叫卖,这在惠湾片区也属首例。

    实际上对于部分购房者而言是无奈的,开发商尚未证实的数据显示,九洲玉带湾8月27日开盘当天累计推售房源560套,但认筹客户超过1700人,加上来自深圳联动的业务员、中介机构,超过5000人让开盘现场一度混乱。

    抢房打架、玻璃门被挤爆、120直接抬走购房者,要想优先进入选房区喝茶费从5000元涨到15000元,似乎这一切都顺理成章。但在愤怒的买家看来,这就是一场中介联动和开发商合作炒号的事件。九洲玉带湾方面相关负责人郐文岩在受访时坚决否认上述质疑,他表示,收取喝茶费的事和开发商没有任何关系。

    560套房摇号摇到200套就停止了?

    8月27日没有风,阳光明朗,刚刚入秋的惠州感受到了秋老虎的滋味。

    早上7点,深圳的张先生到了位于惠阳秋湖路西湖桥东侧的九洲玉带湾,鉴于其项目户型较好,张先生此前认筹了2个号,每个筹是1万元,张先生觉得,2个号比较有机会。

    “我看好的是84平方米的三房,项目的地段以及前景都不错,也适合居家和投资。”张先生说,早上7点到达项目现场后,拥挤的人流已经把营销中心周边团团围住,现场除了客户,还有来自深圳、大亚湾、惠阳的数个中介联动机构的人。

    太阳依然火辣,熬到10点多,九洲玉带湾的公开摇号选房正式开始,“开发商是以认筹的单号进行摇号,一组6个号一起摇,但摇到了200多个号的时候突然就停止了。”

    另一位大亚湾的联动中介业务员小周也证实了张先生的上述消息,小周表示,人太多了,都像潮水一般涌入售楼处,很多人看到,把玻璃门都挤坏了。一位现场的购房者刘小姐表示,开发商说房子卖完了,不公开摇号了。

    本周二下午,南都记者致电九洲玉带湾相关负责人郐文岩,对方否认现场出现混乱以及玻璃门被挤破,回复称,现场很多人摇号想买,容易引起混乱,都想进内场选房,导致摇到号的客户没有办法进入内场,“我们只能停止摇号。”

    与此同时,郐文岩也否认只摇了200个号就停止摇号的事实,而且其否认当天推售的房源是560套,以及1700个认筹的事实,“我们推售的房源在400套左右,不知哪个消息可以证实有1700个筹。”

    惠州搜房网8月29日的最新楼盘信息显示,其推售的房源也是400套。

    但公开资料显示,8月27日当天,九洲玉带湾推售4、5、6、7栋房源,买家张先生说,1700个筹只是保守估计,当天带其认筹的中介说是560套房。“你没有那么多房源,收那么多筹干吗?”

    喝茶费从5000元涨到15000元

    在上周六的九洲玉带湾开盘现场,让张先生愤怒的还不是开发商摇了200多个号就停止选房,而是在等候区,部分人以可以内部选房为由,公开收取喝茶费。

    张先生说类似九洲玉带湾这样公开透明地收取喝茶费还是第一次遇到。

    张先生清楚记得,早上8点多,就有一个年纪稍大一点的阿姨过来问,你是过来看房的还是认筹的。张先生说,我认了两个筹。她说,我们认识里面的领导,要不要提前选房,我可以带你们进去,5000块钱一个人。

    张先生在受访时说,因为他个子比较高,看到了上前询问的阿姨微信圈聊天记录,“群里有五六个人,她在群里发提前带进去选房都是5000元一个人,8点到10点至少有3个阿姨过来问,要不要提前选房。”

    停止选号后,在下午1点半后再度开始摇号选房,但张先生发现,这时候根本摇不到号,但与此同时一些人开始公开要茶水费,直接从上午的5000元上涨到15000元一个人,“要不要进去选房,给15000元的茶水费,就带你到门口,你不交也选不到房。”

    张先生说,从下午一点半到下午6点,至少有10个人来询问要不要提前选房,他们认识里面的负责人,可以带进去,“但并不保证能选到房。”另一位中介联动业务员小周也证实,坐在等候区那里的客户,有80%以上的人都被询问要不要提前选房。

    目前尚无明确数据统计显示,究竟有多少人缴纳了所谓的15000元茶水费,但张先生以及在大亚湾的部分中介证实,没有交纳茶水费根本无法选到房,“一个中介认筹了100多个号,但只买到了一个,另外一个朋友认筹了6个号从上午10点等到下午6点都没轮到摇号,原因就是没有交茶水费。”

    张先生还提及这样一个细节,有一个客户应该是给了茶水费,但不知什么原因被挤出来了,工作人员追出来,大喊,“你老婆已经进去了,是不是不知道你的银行卡密码,这个客户愣了一下,然后说是的,就进入了公开选房区。”

    从上午7点到晚上6点,张先生的2个号因为没有交茶水费,没有一个号被选中,没有买到房子的他只得无奈返回深圳。

    开发商回应

    不知情 喝茶费和我们完全没有关系

    此前在大亚湾也有部分购房者爆料反馈称,在开盘现场有中介联动机构通过购买工作证进入内场,然后偷偷摸摸私下问购房者收取喝茶费,以确保能够提前选到房。

    但张先生说,此前听说的这些事情,都是在私下的,没有类似九洲玉带湾这样公开索取喝茶费的事,“这种公开的索要喝茶费,影响十分恶劣,也怕惠湾片区的开发商跟风,对真正要购房的业主是很大的不公平,上午选了200套,开发商下午选号预留的300多套基本都是要喝茶费的,据我所知,没有交喝茶费选到房的客户很少,这些钱都是谁收走了?”

    在张先生提供的证据显示,一位穿红色衣服黑色裤子带三部手机的年轻人在选房区来回坐定,和周边的客户搭讪。除此之外,还有2位穿白色衣服的,围住一个客户拿着文件夹,问是不是要提前选房,而在另一段说方言的视频内容显示,对方称,只要交了喝茶费,不管多大面积楼层,你随便选。

    另一位业主提供的证据显示,在开盘前一天的8月26日晚上7点半,就有人发信息询问称,“我是九洲玉带湾这边的,就是我们现在有内部通道提前预订房号的,请问你有这个需求吗?”

    本周二上午南都记者到达九洲玉带湾项目售楼处,项目门口的小广场上,工人正在赶工,园林还未成型,泥土碎屑随处可见。南都记者并未发现张先生此前提及的开盘当天挤破的玻璃门,后面的玻璃门被U形锁锁住,项目售楼处内,有至少十几批客户。

    售楼员表示,8月27日开盘的房子已经售罄,均价在9 0 0 0 -12000元/平方米之间,项目是保利和九洲房地产共同合作开发的项目,售楼处的客户都是在签合同的,现在已经无房可售。

    九洲集团营销总监郐文岩称,不认同买家张先生的说法,“到当天晚上8点钟,还有十几套房子没有卖,我们完全不知道收15000元茶水费的事。在项目开盘现场的门口收钱,开发商不会干这种事。”

    对于南都记者展示的业主以及中介联动机构拍摄的照片以及视频,郐文岩表示,这些并不能证明什么,“我也收到了类似的短信,对方称,我贴你三个点的佣金,你给我买。但是我们不排除其他开发商和联动中介机构恶意中伤的可能,我不知道他们的目的何在?”

    郐文岩表示,所有的渠道公司,都是收4个点佣金以及5000元的现金奖,开发商不知情,也不会干收喝茶费这样的事,“我当天在内场,也不知道外面有收喝茶费的事,所有的收取喝茶费的行为都和开发商没有任何关系。”

    但张先生质疑上述负责人在说谎,他的理由是大亚湾、惠阳虽然都联动走货,但开盘现场的内场一定是开发商控制的,“我敢肯定项目的营销负责人200%知道收取喝茶费的事,不然绝对不可能交钱就可以被带入内场,营销总监、营销经理、销售顾问都很清楚,只有开发商的销售才有权限知道房源系统,不然怎么知道哪些房子被卖了,哪些可以保留?”

    另一位爆料的业主刘小姐也表示,一位内场的销售告诉他,他朋友和开发商认识可以提前选房,“销售说有朋友和开发商认识,这不是扯淡,就是想要喝茶费。”刘小姐说,这是一条利益链,“很大的可能是这个茶水费,被这一条线上的销售、以及管理人员分了。”

    针对上述质疑,郐文岩完全否认,他说,开发商不会这样干,别人这样干和开发商没有任何关系。

    其他说法

    收喝茶费的人是中介还是开发商的销售人员?

    业界观察人士:都有可能

    九洲玉带湾公开收取喝茶费的事引发了行业和坊间的发酵,部分中介联动机构表示,这样损害了合作伙伴的利益,联动上门的购房者则认为是中介和开发商内外勾结,收取额外的喝茶费,而自己上门的购房者则认为是开发商额外收取了喝茶费,不交就选不到房。

    究竟是谁收取了喝茶费?开发商究竟知不知情?

    大亚湾房协副会长、中联灿邦集团董事长陈江洪在本周三下午受访时表示,喝茶费的事情以前在深圳听到的比较多,在惠湾区明面上比较少,但也不排除部分私下采取这种动作的,对于开发商老板来说,肯定不愿意干这种事,“直接一平方米加多少钱就完事了,何必这样弄,不仅仅麻烦,而且会造成案场的管理混乱。”

    但陈江洪表示,九洲玉带湾出现的索要喝茶费的事实,无外乎三种情况,第一就是中介联动机构炒号赚钱,但一般来说,内场中介无法左右,此前在灿邦项目开盘的时候,曾经有中介希望花一万元买一个工作证进入内场的事。第二种情况就是中介和内场销售勾结,跳单,通过炒作等其他方式,制造房源紧张,筹号紧张的气氛,索取喝茶费。第三种情况就是一些职业经理人,道德操守不良,把开盘变成个人牟利的工具,通过内场的销售人员和外围的联动中介工作人员一起赚钱。

    “一般来说,中介联动无法控制案场,因为一旦他们介入,会把案场搞乱的,我们发现如果外场有中介勾结内场的销售,我们直接做开除处理。”陈江洪说。

    一位要求匿名的惠湾片区的销售经理表示,公开索要喝茶费的事,如果开发商营销总监不知情,根本不可能,案场的房源信息,去化信息,只有开发商的售楼员才知道,“我们不做其他的推断,联动中介和其他人收喝茶费的事,开发商相关的负责人即便不参与,但是一定是知情的,不然案场如何会交了喝茶费就有专人带去内部选房?都是利益的共同体所致。”

    上述知情人还表示,联动中介根本控制不了内场,顶多比客户多知道一些消息而已。

    在买家张先生看来,九洲玉带湾的相关负责人说不知道收喝茶费的原因是因为项目是和保利合作的,“营销总监如果不知情,下面的人不敢这样做,只有一种解释,就是他们一起联合中介、销售来做这个事。”但郐文岩坚决否认上述质疑,“和开发商没有任何关系,我也不知情究竟是谁收了喝茶费。”

    南都记者尚无法统计当天缴纳喝茶费的人数,但张先生和刘小姐都证实,没有缴纳喝茶费根本选不到房。惠州德威集团电商总经理黄建达表示,开发商不知情的情况下,有人收取喝茶费带进去优先选房的事情不太可能发生,“一般情况下,销售人员是带不了人的,案场的放人是由营销策划团队执行的,如果说一两个中介关系比较好的,来说帮忙选套房那是可能的,但大量中介能够带到内场就不可能,销售负责人就算当时不知道什么情况,但事后一定知道,否则就是失职,玉带湾这种情况,内外勾结收取喝茶费的可能性是最大的,不然说不通啊,这么公开索要喝茶费,不交就选不到房。”

    黄建达说,至于这些游说收取喝茶费的人,可能是中介,也可能是其他社会人,“他们收取喝茶费,可以提成啊。营销负责人说不知情,和开发商毫无关系是假话。”

    策划统筹:

    南都记者 蒋奇政

    采写:南都记者 蒋奇政

手机看报
返回奥一网 意见反馈